Мангустин для похудения

Как делается мягкая развивающая книжка?

Раздел: Рукоделие
Мягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжка поможет ребенку совершенствоваться, учиться новому. Мама сошьет ее из лоскутов, тесьмы, бусин, оставшихся от рукоделия.
Содержание статьи:
  1. Идеи оформления
  2. Обложка
  3. Мастер-класс
  4. Для малышей-мальчиков
  5. На тему домашняя ферма и огород
  6. Для девочки
  7. Учимся считать

Мягкая развивающая книжка — отличный подарок для ребенка. Такая игрушка поможет малышу развить моторику рук, внимание, зрительное восприятие, мышление, познакомит его с цветами и формами.

Идеи оформления развивающей книжки



Вариант оформления развивающей книжки

  1. Старайтесь, чтобы страницы были разного цвета, чтобы ребёнок с младенчества умел различать их. Хорошо, если здесь будут надписи с названием цвета. Тогда он запомнит, как пишутся эти слова.

  2. Чтобы ребенок мог развивать мелкую моторику, мышление, придумайте задания для него. Так, на страницах могут быть элементы, которые присоединяются к основе при помощи липучек или пуговиц. Например, овощи, которые нужно «посадить» на грядку, яблоки и грибы, их ребёнок прикрепит к ежику. Сняв элемент с кнопками, дитятко увидит за ним что-то интересное. Расстегнув молнию, малыш раскроет крылья божьей коровки.

  3. На некоторых страницах надо сшить кармашки, чтобы ребенок мог вкладывать туда предметы подходящей формы и размера. На другие пришейте кед из кожи или ткани, чтобы ребенок научился завязывать шнуровку, тем самым получал нужный навык.

  4. Чтобы он смог заплетать косички, пришейте рядом несколько ленточек, Покажите малышу, как это делается.

  5. Чтоб ребёнок познавал счет, пронумеруйте страницы, пришив к каждой по порядку определенную цифру.

  6. Каждая страница книжки чему-то посвящена. Например, одна — огородной тематике, другая животным, третья радуге, четвертая морской тематике.

Как сделать обложку мягкой развивающей книжки?



Ее размеры зависят от того, какой вы хотите, чтобы была мягкая развивающая книжка. Своими руками возьмите флис или фетр. Эти ткани мягкие, держат форму. Можно использовать сразу оба полотна, одно для верхней части переплета, другое для внутренней.

Прямоугольник должен быть такого размера, чтобы вы еще смогли прибавить припуски на швы 1 см и на центральный сгиб 5 см. Если у вас на обложке будут аппликации, тогда сначала пришейте их на лицевую сторону. Затем сложите два полотна страницы, чтобы изнанка оказалась наверху, прострочите по краю, оставив с малой стороны свободными 15 см. Через это отверстие вы выверните заготовку на лицевую сторону, вложите в неё прямоугольник синтепона меньшего размера, чем обложка.

Другой вариант, это смастерить отдельные странички, специальным инструментом сделать в них отверстия, закрепить здесь кольца, чтобы страницы зашнуровывать, соединив их.

Можно объединить их лоскутом, один край которого вы пришьете к первой странице переплета, второй — к последней. Этот лоскут нужно приметать к каждой странице, чтобы со стороны переплета они выглядели, как гармошка.

Декорирование краев страниц развивающей книжки

Мягкая книжка своими руками — мастер-класс



Теперь вы знаете, как делать переплет для неё. А вот как оформить одну из страниц. Попросите ребенка положить фрукты и ягоды в вазу, они будут прикрепляться при помощи пуговиц и липучек.

Декорирование обложки развивающей книжки

Вам понадобится, чтобы сделать страницу:
  • прямоугольник ткани;
  • отрезки полотна;
  • большие пуговицы;
  • иголка и нитки;
  • кнопки;
  • липучки;
  • тонкий синтепон.

Материалы для изготовления развивающей книжки

Мастер-класс:
  1. Из плотной ткани вырежьте все детали, которые будете пришивать на страницу. Лучше, если они будут парными.

  2. Стачайте оба слоя круглых ягод зигзагообразным швом, также на швейной машинке сделайте в центре петельку, прорежьте ее. Сшейте клубничку. Прикрепите к ней зеленый хвостик.

  3. Вишни можно связать крючком по кругу. С обратной стороны пришейте к ним кнопки, парные элементы этой фурнитуры, а также пуговицы — к странице книги.

  4. Возьмите полотно ткани размером 20 на 20 см, на него накладывается такое же. Эти детали совмещают лицевыми сторонами, прошивают по краю, оставив зазор, через который выворачивают получившийся мешочек на лицевую сторону. Нужно отгладить его швы, затем вставить внутрь лист синтепона, который меньше страницы со всех сторон на 1 см. Зашейте зазор на руках.

Теперь ребенок сможет при помощи кнопок или липучек, пуговиц прикреплять ягоды к импровизированной вазе.

Заготовки для декорирования развивающей книжки

Если вы хотите, чтобы он хорошо знал времена года, тогда для такой мягкой книжки для малышей сделайте 4 страницы. Чтобы их создать, вам потребуются:
  • ткань для основы;
  • яркие нитки;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента;
  • булавки;
  • иголка;
  • тесьма;
  • нитки;
  • бусины.

Материалы для развивающей книжки о временах года

Для создания книг можно использовать самые неожиданные материалы, например, салфетки из ткани, хозяйственные тряпки. Если они с рисунком, переверните на изнаночную сторону.

Из зеленой салфетки вырежьте елки. Так как они круглый год имеют такой цвет, чтобы показать зимний пейзаж, вырежьте снежинки, украсьте деревья разноцветными шарами из салфеток другого цвета.

Зимний пейзаж из ткани

Если ребенок проводит лето на даче, наверняка, там есть пруд с рыбками. Перенесите эту тему на текстильную книжку, вырезав водоросли, рыб, водную растительность из салфеток или фетра.

Пруд с рыбками из ткани

Весной земля покрывается ярко зеленой травой, распускаются цветы. Рассказывайте всё это ребенку, сделав соответствующую аппликацию на странице.

Весенний пейзаж из ткани

Осенью все чаще появляются тучи, но еще светит солнце. Также можно здесь пришить тесьму, чтобы шел дождь.

Осенний пейзаж из ткани

Если все элементы вас устраивают, тогда можно пришивать их непосредственно на страницы книжки. На швейной машинке притачайте крупные детали, мелкие пришейте на руках.

Формирование книжки Времена года

Там, где пейзаж осени, сверху нашейте тонкую тесьму, снизу прочно привяжите к этим лентам бусины.

Так как мягкие книжки для детей содержат довольно много мелких элементов, прочно прикрепляйте их, но не отходите от ребенка во время игры с таким предметом.

Если вы хотите, чтобы по обложке книги разъезжала машинка, тогда сделайте на ней маленькие вертикальные разрезы в центре, проденьте сюда ленточку. Пришейте машину к основе. Края ленты закрепите с одной и другой стороны обложки.

Страницы мягкой книги

Вот как мягкая развивающая книжка смотрится с внутренней стороны.

Развивающая книга из ткани

Достаточно будет завязать ее на ленточку и можно закрывать книжку.

Крепление машинки из ткани

Малышам будет интересно вкладывать различные предметы, поэтому нашейте на книжку карманчики в виде паровоза. Сделайте из фетра различных зверюшек. Пусть ребенок сажает этих пассажиров в открытые вагоны. Пришейте пуговицы в виде колес и можно отправлять поезд в дорогу.

Развивающая книжка с кармашками

Чтобы ребенок развивал мелкую моторику, настрочите на страницу книги нитки в виде паутины, пришейте сюда пластмассовые кольца. Пусть малыш продевает в них тесьму, создавая паутину.

Развивающая книжка для плетения паутины

Вырежьте из ткани или кожи кед, пришейте по центру вертикально кольца, чтобы ребенок мог продевать в них шнурок, учился завязывать ботинки. Эти навыки ему очень пригодятся, как и застегивание молнии.

Развивающая книжка для застегивания одежды

Для такой страницы книги вам нужно взять:
  • ткань;
  • молнию;
  • шерстяные нитки.

Вырежьте куртку, пришейте ее на страницу книги. По центру приметайте молнию, чтобы ребёнок смог застегивать эту одежду, заодно учился застегивать и свою куртку.

Для малышей можно посоветовать еще одну страницу, которую будет иметь мягкая развивающая книжка. Своими руками дети смогут одевать кукол, тем самым обучаясь этому нехитрому занятию.

Для этого на книжку пришивается кукла из плотной основы, к ней нужно прикрепить липучку. Вырежьте предметы одежды этой игрушки. Рядом разместите шкаф в виде кармашка. Уберите туда одеяние куклы, с обратной стороны которого вы заранее пришьете липучки. Пусть ребёнок в правильной последовательности оденет куклу.

Развивающая книжка для одевания куклы

Малышам можно посоветовать сделать еще одну страничку книги. Пришейте сюда тонкую резинку, натяните на её бусины, шары, пуговицы, крепко закрепив их. Ребенку наверняка понравится предложенная игрушка.

Страница книжки из бусин

Играя с первой в своей жизни книжкой, малыш научится собирать пирамидку по росту и цвету. Для этого возьмите:
  • ткань;
  • наполнитель;
  • липучку;
  • иголку с нитками.

Из ткани разного цвета вырежьте прямоугольники, сшейте их по краям, оставив свободном маленький торец. Через него вложите наполнитель, после чего зашейте. С обратной стороны к образовавшейся колбаске пришейте липучки, их парные детали прикрепите к книжке. Пусть ребенок соберет пирамидку сначала с помощью родителей, затем самостоятельно.

Ему наверняка понравится укладывать спать мишку, накрывать его одеялом. С такой игрушкой ребенок и сам будет скорей засыпать за компанию.

Ещё один вариант тканевой книги

Чтобы он знал, что наступает вечер, пора ложиться отдыхать, сделайте на следующей странице фигурку месяца. Когда малыш проснется, с удовольствием посмотрит на солнышко, которое будет доброжелательно улыбаться ему.

Развивающая книжка для малышей-мальчиков своими руками



Юным джентльменам с детства нравятся машинки, поэтому используйте их для создания мягкой развивающей игрушки.

Обложка тканевой книги для мальчиков

Возьмите:
  • цветную ткань;
  • пуговицы;
  • маленькие хозяйственные губки;
  • фломастеры.

Ножницами вырежьте из губок машинки, приклейте к ним большие колеса-пуговицы, раскрасьте автомобили. Из ткани и листового наполнителя сделайте страницы для книги. Чтобы ребёнок изучал цифры, пришейте их поочередно на каждую страницу в виде пешеходного перехода.

Пришиваем только на правых страницах, левые станут гаражом. Прикрепите сюда липучки, а также с обратной стороны машинок, чтобы ребенок мог на ночь парковать свой автотранспорт.

Если дети маленькие, лучше не прикреплять к губкам пуговицы, а нарисовать колеса. Или же нужно неустанно следить за детьми во время такой игры, чтобы они не навредили себе оторванными мелкими предметами.

Машинки для тканевой книги для мальчиков

Для другой книжки для малышей мальчиков используйте ткань ярких оттенков. Ребенку понравится играть в пожарника, которого вы создадите из ткани.

Пусть на его автомобиле будет поднимающаяся стрела, это можно сделать, если закрепить два элемента при помощи двух пуговиц. Сделайте ворота на замке липучке, чтобы при необходимости ребенок мог открывать их, проникать к загоревшемуся зданию. Тесьма превратится в брансбойт, мальчику понравится играть с такими предметами, чувствовать себя в роли пожарного.

Книга из ткани про пожарных для мальчиков

Мягкие книжки на тему домашняя ферма и огород



На такую тему также можно сделать мягкие книжки. Для малышей это прекрасный опыт, они выучат название животных, будут знать, как за ними ухаживать. Вы расскажете, какие овощи можно выращивать, как собирать и складывать их.

Начнем с домашней фермы.

Книга из ткани с домашними животными

Цыпленок и утка вырезаны из фетра, из этого же материала сделаны и другие предметы книжки. Пусть дверь в доме открывается, для этого пришейте на неё пуговицу, а рядом петельку из резинки. Также будет распахивающимся окно, его зафиксируйте при помощи двух тесемок.

Из прямоугольных полос ткани делается забор, превратите зелёную ткань в траву и в крону дерева. Окантуйте страницы подвернутыми полосками ткани. После чего готова мягкая книжка купить конечно которую можно, но стоит она очень дорого, а своя может быть создана из остатков материи.

Ведь для создания овощей для огорода нужны совсем маленькие лоскуты. Из оранжевых вырежьте треугольники, сшейте их в виде конусов, набейте через верхнее отверстие наполнителем, притачайте сюда ботву из зеленого флиса. Вот и морковка готова. Чтобы «посадить» ее на грядку, расположите горизонтально тесьму, пришейте ее так, чтобы между швами умещались корнеплоды. Рядом прикрепите большой карман, сюда ребенок будет складывать урожай.

Рядом разместите зайчика, пусть малыш узнает, что это животное очень любит морковку. Также в такой книжке можно пришить цветок в виде кармана, в который будет залетать пчела и собирать нектар.

Бабочка порхает над цветами, поэтому будет здесь также очень уместна. Можете пришить между ее задними крыльями молнию, когда будете застегивать ее, она превратится в полукруглого жучка. Расстегнув змейку, вы преобразите его снова в бабочку.

Книга из ткани с животными

Если хотите, чтобы ребёнок знал, что сначала появляются гусеницы, а после окукливания они превращаются в бабочек, тогда сделайте тело этого насекомого отдельно в виде колбаски. Ребёнок будет вставлять его в ленточку между крыльями, тем самым превратив гусеницу в бабочку.

Пчелка сделана из желтого флиса, поперек тела пришиты черные полоски тесьмы, к нему нужно прикрепить ленточку.

Пчёлки и бабочки в тканевой книге

Ребенок узнает про огород, домашних животных, если будет сделана следующая книжка из ткани.

Страница из книги с огородом

Сшейте персонажей из фетра, прикрепите к ним с обратной стороны липучку. Тогда ваше любимое чадо будет располагать их в нужном порядке, постепенно научившись этому. Заодно познакомится со сказкой Репка.

Сделайте в книжке потайные уголки, чтобы малыш постепенно находил их. Пусть ежик живет в доме-грибе, только открыв дверку можно будет обнаружить это животное, к большой радости ребенка.

Ежик под мухомором

Дети узнают, что цыплята — это дети курочек, распахнув крыло наседки.

Спрятанные на страницах книги животные

Расскажите детям, как растут яблоки на даче. Сделайте в книге такую аппликацию из ткани, разместите здесь фрукты при помощи липучки. Пусть малыш срывает их, кладет на иголки ежика, закрепляет таким же образом.

Яблоки на дереве и на иголках ёжика

Яблоки на дереве можно расположить и по-другому, пришив на него пуговицы, а на них петельки. Сами фрукты выполнены из красного или желтого фетра или другой подобной материи.

Яблоки из фетра висят на дереве

Развивающая игрушка для девочки



Она выполняется таким же образом, но здесь немного другие. Малышке наверняка понравится одевать куклу, об этом было сказано выше. Также ей будет интересно вешать белье на веревку, снимать его.

Развешивание белья на страницах книги из ткани

Чтобы сделать такую книжку, вам потребуется:
  • фетр;
  • флис;
  • тонкая резинка;
  • прищепки;
  • заколки.

Из фетра вырежьте прямоугольник размером 40 на 20 сантиметров, из той же материи, но другого цвета, сделайте такой же. К первому нужно приклеить зелёный лист в виде травы, пришить ткань, вырезав ее в форме тазика. Именно отсюда девочка будет доставать белье, чтобы развешивать его на веревке. В качестве нее используйте тонкую резинку.

Из флиса и фетра вырежьте различные предметы одежды. Пусть ребенок вешает их на веревку при помощи настоящих прищепок, заколок.

Следующая текстильная книжка выполнена в розовых тонах, которые нравятся девочкам.

Текстильная книжка в розовых тонах

Чтобы сделать такую, возьмите:
  • ткань;
  • бусины;
  • пуговица;
  • восковые карандаши;
  • нитки;
  • бусины.

Из основной ткани сшейте страницы книги, если она плотная, можно внутрь не класть синтепон или флизелин. На обложку прикрепите аппликацию кошки, завяжите бантик, вышейте имя ребенка.

Внутри можно пришить божью коровку, сделав в центре прорезь, сюда будут проникать детеныши насекомого. Чтобы девочка научилась плести косу, на следующей странице будет находиться аппликация юной леди с длинными волосами из пряжи.

Божья коровка в книге из ткани для девочек

Чтобы девочка с младенчества училась аккуратности, на следующем развороте прикрепите органайзер для карандашей и носового платка. Цветочки на липучках рядом с вазой намекнуть ей о том, что нужно расположить их в этой емкости. Шкаф с бельем хранит вещи кукол, которые ребёнок с удовольствием оденет на них. Но про это вы прочитали ранее, такое развлечение также придется юной хозяйке по душе.

Цветочки на липучках в книге из ткани

Быть может, ей захочется стать доктором, если она откроет следующую страницу мягкой книжки. В кармашках здесь расположены различные звери из фетра, на другом развороте находится шкаф, открыв который ребенок найдет предметы простейшей помощи, научится оказывать ее.

Медицинская страница в книге из ткани

Учимся считать по мягкой развивающей книжке



Вот так, мимоходом, ребёнок запомнит, как пишутся начальные цифры, если вы не забудете пронумеровать страницы. Чтобы он научился считать, сделайте следующую мягкую развивающую книжку. Для ее создания вам потребуются:
  • ткань для основы;
  • шнурки;
  • крупные бусины;
  • маркер.

Из плотной ткани вы сделаете страницы. Проделывая шилом или другим подобным предметом отверстия, вы закрепите горизонтально несколько шнурков, предварительно нанизав на каждый бусы определённого цвета.

Страница в книге из ткани с бусами

Продвигая их, считайте вместе с ребенком. Чтобы малыш учился рисовать цифры, сделайте аппликации из ткани. Пришейте кармашек, где будет храниться мелок. Тогда ребёнок сможет достать его и обводить цифры, тем самым научившись их рисовать.

Цифры на страницах книги из ткани

Таким же образом вы можете познакомить детей с некоторыми буквами, затем составлять из них слога и короткие слова.

Вот так в непринужденной атмосфере, играя, ребенок сможет развиваться и совершенствоваться, учиться новому. Родителям очень важно показывать ему, как нужно обращаться с теми или иными предметами, чтобы мягкая развивающая книжка действительно стала таковой.

Чтобы взрослым было проще смастерить ее, предлагаем посмотреть увлекательный сюжет.



Как сделать страничку для мальчиков, чтобы они знали, какой существует транспорт, вы узнаете из следующего видео.



Девочка с удовольствием будет играть с книжкой, выполненной в виде домика, укладывать куклу спать, мыть ее в ванне, стирать вещи в машинке.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *