Мангустин для похудения

Мастерим подвесное кресло-гамак – мастер-класс

Раздел: Рукоделие
Подвесное кресло-гамакВы еще не знаете, как сделать подвесное кресло гамак для дома или дачи? Такое место отдыха можно смастерить из ниток, дощечек, ткани и гимнастического обруча.
Содержание статьи:
  1. Из ткани
  2. Из дерева
  3. Методы крепления
  4. Как сплести

Подвесное кресло вполне можно сделать своими руками, как и гамак. Эти предметы отдыха развешивают не только на деревьях на даче, но и в городской квартире.

Как смастерить подвесное кресло своими руками из ткани?



Самодельное подвесное кресло

Такие качели для отдыха можно сделать из различных материалов, из:
  • ткани;
  • нитей;
  • дощечек;
  • лозы;
  • пластика;
  • ротанга.

Кресло с жестким каркасом делается из акрила, пластика, лозы, металла, ротанга.

Кресло с жестким каркасом

Вторая разновидность этих качелей для отдыха — кресло-кокон, оно плетеное, имеет жесткий каркас.

Кресло-кокон

Кресло с мягкой основой похоже на гамак, но отличается тем, что гамак нужно подвешивать с двух сторон, а такое кресло лишь с одной.

Кресло-гамак

Существует несколько способов, которые вполне можно взять на вооружение для изготовления этого предмета отдыха в домашних условиях. Основа подобных кресел — обычный хула-хуп.

Кресло из хула-хупа

Чтобы сделать такое, используйте:
  • гимнастический металлический обруч, диаметром 93 см;
  • синтепон;
  • плотную льняную ткань, например, джинсу — 3 м при ширине 150 см;
  • хлопчатобумажную ткань — 40 см;
  • ременную ленту — 8 м;
  • брючную тесьму — 3 м;
  • четыре металлические пряжки;
  • надежное кольцо из металла.

Сверните полотно ткани пополам, разрежьте его на два квадрата со сторонами 150 см. Из каждого вырежьте круг с радиусом 65 см.

Чтобы сделать ровные заготовки, сложите квадраты ткани два раза пополам, обрисуйте четверть круга, вырежьте.

Заготовки для самодельного подвесного кресла

С одной стороны, одного из кругов начертите прямоугольник, как на схеме. Сделайте разрез по центру этой фигуры, не доходя до конца прямоугольника прорежьте направо и налево под углом 45°. Здесь будут крепиться ремни.

Точно такую же прорезь сделайте на втором круге. Чтобы укрепить эти места, прошейте здесь брючной лентой.

Скреплённые заготовки самодельного подвесного кресла

Надсеките края обоих полотен, вырезав в виде зубчиков.

Надсеченные края полотен

Нарежьте синтепон полосками, вложите их по краю круглых деталей, впоследствии здесь будет располагаться обруч. Сложите круги из ткани изнаночной стороной друг к другу, вложив внутрь по краю полоски из синтепона. Прострочите, отступив от внешнего круга к внутреннему 6 см.

Вложите обруч, заверните края полотна, застрочите их снаружи. Разрежьте ременную ленту на полоски длиной в 2 метра.

Чтобы концы ременной ленты не махрились и не распускались, их нужно оплавить над пламенем.

Наденьте на эти заготовки пряжки, отрегулируйте при помощи них угол наклона и высоту изделия.

Фиксация пряжек на заготовках

В результате, у вас получится удобное подвесное кресло, создать которое можно из доступных материалов. Второй вариант также подразумевает использование ткани.

Тканевое подвесное кресло

Чтобы сделать такие подвесные качели, возьмите:
  • нейлоновые нити;
  • карабин;
  • крюк;
  • плотную ткань.

Чтобы облегчить понимание данного мастер-класса, возьмите на вооружение, что в одном дюйме 2,54 см. Поэтому, чтобы сделать удобное подвесное кресло к потолку или к дереву, вырежьте ткань размером 115 на 86 см.

Ткань для изготовления кресла

Из той же ткани нужно нарезать полосок размером 7,5х15 см, понадобится 14 штук. Сложите каждую пополам, прострочите по краю на изнанке, чтобы получилась лента размером 15 на 3,8 см.

Теперь сверните эти заготовки пополам по длине, прочно застрочите концы крестом и по периметру. У вас получилась петля 7,5х3,8 см в сложенном виде.

Петля из ткани

Теперь нужно пришить 7 таких деталей с одной и столько же с другой стороны основного полотна.

Крепление петель к основе

Через каждую такую петлю пропустите неоновую веревку, сложенную пополам. Свяжите, чтобы зафиксировать эти нити.

Подверните два раза край полотна, вложите сюда петли, прострочите, сделав три параллельных шва, чтобы хорошо зафиксировать заготовки.

Три параллельных шва по краям

Посмотрите, каким образом нужно зафиксировать веревки, чтобы надежно закрепить их.

Фиксация верёвок

Верхние края лент привяжите узлами на прочную деревянную палку. Зафиксируйте конструкцию на карабине, затем подвесьте на надежное крепление потолка.

Фиксация верёвок на палке

Подвесное кресло гамак будет очень удобным в использовании, когда вы сошьете две подушки для него — для сидения и спинки.

Две подушки для подвесного кресла-гамака

Вы можете быстро сделать его. Для этого также выкраивается прямоугольник из плотной ткани, с правого и левого боку нужно подвернуть его, чтобы продеть в образовавшуюся кулису прочную веревку.

Подвесное кресло-гамак из ткани и верёвки

Достаточно будет положить сюда невысокую подушку, и место для отдыха готово. Лучше всего подвешивать такие кресла из ткани при помощи деревянной планки. В ней нужно просверлить 4 отверстия по краям, вставить сюда края веревок и центральную нить. Всё это фиксируется при помощи прочных узлов.

Подвесное кресло-гамак на палке

Вместо веревок можно использовать цепочки. Для этого по краям кресла гамака делаются отверстия, куда прикрепляются металлические кольца. При помощи карабинов цепь фиксируется в этих отверстиях и наверху.

Подвесное кресло-гамак на цепи

Существуют конструкции и из других материалов, ознакомьтесь с ними.

Подвесное кресло-гамак из дерева



Деревянное подвесное кресло-гамак

На таком кресле приятно отдохнуть на даче на свежем воздухе. Его можно сделать из европоддонов, тем самым решить проблему их утилизации и получив нужную вещь почти бесплатно.

Чтобы сделать такой подвесной гамак, возьмите:
  • доски размером 600 на 120 мм или с 700 на 150 мм (толщина этих дощечек 10–15 мм);
  • лак или морилку;
  • 10 метров нейлонового шнура паракорда;
  • дрель и сверло;
  • наждачную бумагу;
  • электролобзик или ножовку.

Если вы будете делать кресло из поддона, тогда осторожно разберите его, теперь выньте гвозди. Там, где остались отверстия от них, эти края нужно ровно отпилить.

Ошкурите каждую доску, чтобы на поверхности не осталось заноз. Обработайте эти заготовки морилкой или лаком, предназначенным для уличных работ.

По краям каждой доски на расстоянии 5 см сделайте дрелью отверстия, положите две заготовки рядом, вплетите шнур сначала по диагонали в одном направлении, затем в другом, чтобы соединить досточки.

Обработка дерева для подвесного кресла-гамака

Таким же образом, завязывая шнурки крест-накрест, соедините и другие элементы гамака.

Веревки не нужно затягивать слишком сильно, чтобы не деформировать конструкцию. Элементы гамака не должны заходить друг на друга.

Просверлите отверстия в верхней доске и во второй снизу. Сюда вы проденете прочную веревку, чтобы подвесить гамак на раму, сделанную из четырех досок. Ту, в свою очередь, нужно прикрепить к веревке, которая крепится к дереву или, например, к потолку веранды.

Крепление подвесного кресла-гамака

Можно сделать подобный подвесной кресло-гамак из дерева и другим способом.

Ещё один вариант подвесного кресла-гамака из дерева

Чтобы изготовить такие качели, возьмите:
  • деревянные дощечки подходящего размера, толщиной 1,5–2 см;
  • саморезы, имеющие широкие шляпки;
  • прочный капроновый шнур.

Разложите доски на ровной поверхности на расстоянии друг от друга 1 см. Обвяжите их с одной стороны шнуром змейкой в одном направлении, затем в обратном.

На изнаночной стороне соедините оба конца этого шнура и зафиксируйте их при помощи самореза. Таким же образом оплетите доски с другой стороны.

Закрепите на каждой дощечке с обратной стороны шнур при помощи самореза. Привяжите веревку снизу и сверху кресла с одной и с другой стороны, выровняйте стропы, подвесьте свое изделие. На этом вопросе нужно остановиться подробнее, так как подвесное кресло необходимо надежно прикрепить к потолку.

Методы крепления подвесного кресла-гамака



Если вы хотите подвесить кресло дома, крепеж нужно выбирать, исходя из конкретного потолка. Если у вас целостный бетонный потолок без пустот, тогда для осуществления задуманного вам потребуются:
  • мощный анкер;
  • металлическая цепь;
  • крюк;
  • дрель или перфоратор;
  • сверло по бетону.

Наметьте, где будете делать отверстие, просверлите его при помощи соответствующих инструментов. Закрепите здесь анкер, на него повесьте крюк и цепочку, второй край которой присоединяется к подвесному креслу.

Можно купить такие детали по отдельности или набор, представляющий собой комплект, предназначенный для крепления подвесных устройств.

Крюк для крепления подвесного кресла-гамака

Если же в потолочной плите есть пустоты, тогда нужно сначала сделать в ней отверстия, затем заполнить специальным составом, который называется химическим анкером.

Химический анкер для крепления подвесного кресла-гамака

В заполненное отверстие вставляется металлический анкер в нужном положении. Необходимо оставить его на 2–3 дня, чтобы мягкий состав полностью затвердел, только тогда можно подвешивать кресло-гамак.

Если потолок укреплен прочными балками перекрытия, на таком будет хорошо держаться специальное крепление для подвесных кресел. Как видите, оно фиксируется при помощи болтов.

Цепь и болты для крепления подвесного кресла-гамака

Для подвесных потолков подходит следующая конструкция. Верхняя часть крепится на прочном потолке из бетона, далее она проходит через подвесной. Сюда вкручивается крюк или кольцо с декоративной манжетой, на приспособление крепится подвесное кресло гамак.

Приспособление для крепления кресла-гамака к подвесному потолку

Надежные стропы можно сделать из льняного или из джутового каната. Прекрасно закрепить несколько веревок можно при помощи макраме.

Сторопы из льняного каната для крепления кресла-гамака

При этом используется двойной плоский узел. Он создается путем чередования плетения левого и правого плоского узла.

Плетение узла для крепления кресла-гамака

Как сплести подвесное кресло-гамак своими руками?



Плетенное подвесное кресло-гамак

Это один из простых вариантов. Для такого подвесного кресла возьмите:
  • четыре деревянные или пластиковые планки;
  • канатную веревку;
  • дрель;
  • нити.

Две планки должны быть большего диаметра, просверлите в них по краям отверстия дрелью. Вставьте сюда перпендикулярно две планки, которые чуть тоньше, зафиксируйте их при помощи крепежей. Можно использовать металлический прут с резьбой, навинтить сюда шайбы.

На верхнюю планку наберите необходимое количество нитей, перегнув каждую пополам. Создайте полотно, используя технику плетения макраме. Здесь использовался рисунок «шахматка» из плоских узлов. Если вам пока сложно освоить макраме, тогда из надежной ткани сшейте прямоугольник, подверните его края сверху и снизу, прострочите с запасом, чтобы вставить сюда надежные планки.

Если вы хотите сплести подвесное кресло, используя макраме, тогда в конце работы привяжите нити к планке, свяжите их узлами, обрежьте, оставив бахрому.

Останется продеть в проделанные отверстия поперечных планок стропы из канатной веревки, после чего можно подвешивать гамак к потолку или к дереву.

Второй вариант более сложный, но не менее интересный в исполнении.

Усложнённый вариант плетенного подвесного кресла-гамака

Перед тем как сплести гамак, вам нужно подготовить:
  • большой гимнастический обруч из стали;
  • два маленьких гимнастических кольца диаметром 17 см;
  • полиэфирный шнур диаметром 0,5 см;
  • крючок;
  • ножницы.

Материалы для плетенного подвесного кресла-гамака

Для того чтобы сделать сиденье, свяжите при помощи крючка большую ажурную салфетку подходящего диаметра. Для этого наберите сначала 10 воздушных петель, соедините их в кольцо.
  1. Первый ряд выполняйте по схеме: столбик с накидом, 1 воздушная, далее, таким же образом.

  2. Второй ряд состоит из столбика с накидом и двух воздушных петель, так же вяжите до конца этого ряда.

  3. В третьем ряду надо чередовать столбик с накидом и 5 воздушных петель.

  4. В следующих рядах прибавляйте в каждом по две воздушные петли.

Пошаговое плетение сидения подвесного кресла-гамака

В последнем ряду нужно будет оплести обруч, чтобы создать сиденье для кресла гамака. Если вы не хотите или не умеете вязать крючком, тогда можете смастерить его при помощи вот такой оплетки.

Готовое плетённое сидение подвесного кресла-гамака

Для этого нужно действовать похожим образом, когда выполняете штопку изделий. Сначала привяжите к обручу нити горизонтально параллельно друг другу, затем вертикально, пропуская их между только что созданных в шахматном порядке.

Если вам интересна техника макраме, используя простые узлы, вы сделаете плетеную сетку для сиденья.

Плетение подвесного кресла-гамака в технике макраме

Дл создания такого вам потребуются:
  • 2 нитки длиной 400 см;
  • 4 нити по 450 см;
  • 4 штуки нитей по 550 см;
  • 8 нитей по 600 см.

На верх обруча привяжите 8 нитей парами, по две, оставив между ними расстояние в 6 см.

Фиксация нитей на хулахупе

Теперь выполните на каждом по два плоских угла, чтобы закрепить эти элементы.

Начало плетения на хулахупе

По правую и левую сторону от этих центральных заготовок привяжите остальные нити. Сначала слева и справа от них по две, имеющие длину 550 см; затем 2 по 450 см; после этого по одной, протяженностью 400 см.

Разложенные нити для плетения в шахматке

Начиная от центра, плетите узор «шахматка», оставляя между узлами одинаковое расстояние. Таким образом заполните весь гимнастический обруч.

Пошаговое плетение узора шахматки

Посмотрите, как нужно натягивать нити под углом 45 градусов, чтобы получился подобный эффект.

Натягивание нитей при плетении

Теперь можно сделать подвес для кресла. Он будет ажурным и красивым, но создание такого требует терпения.

Прежде всего, нарежьте 20 веревок, длина каждой 10 м. Перевяжите их в центре узлом, чтобы пометить середину. Сделайте на этих заготовках 12 плоских узлов.

Формирование подвеса для кресла

Переверните работу на обратную сторону, сделайте ещё 15 плоских узлов. Эта часть будет петлей.

Фиксация подвеса для кресла

Для удобства плетение кресла гамака перенесите эту заготовку наверх, подвесив на карабине или на ремне.

Сделайте из этой ленты петлю, выполнив 4 плоских узла.

Формирование петли для кресла

Нужно сплести так называемый колокольчик. Для этого поверните работу боком к себе, выполните ряд плоскими узлами, отступив вниз от последнего ряда плетения 4 см.

Плетение колокольчика для кресла

Первый ряд данного колокольчика будет состоит из 10 узлов. Для создания второго, от этого первого нужно отступить ещё 4 см. Выполните 10 узлов в шахматном порядке относительно данного. Перед тем как сделать третий, отступите еще чуть ниже на 5 см.

Пошаговое плетение колокольчика для кресла

Теперь вам нужно оплести малый гимнастический кожаный обруч нитями.

Оплетание гимнастичекого кожаного обруча для кресла

Привяжите в центр обруча 4 нити, а по его краям по 2.

Крепление нитей в центре и по краям обруча

Вот как сплести гамак далее. Выполните 8 плоских узлов, разделите их пополам, чтобы выполнить две стропы. Сплетите три ряда шахматки. Отступите вниз на 6 см, снова выполните шахматку. Таким образом узор нужно повторить 10 раз.

Пошаговое плетение гамака в шахматке

Длина каждой стропы у вас должна стать примерно 85 сантиметров.

Длину нужно делать с учетом того, как тянутся нити под весом человека. Если сильно, тогда они должны быть еще короче.

Отрежьте 16 нитей длиной по 9 метров и завяжите их справа и слева от строп на кольце.

Крепление нитей на кольце

Выполните 13 плоских узлов.

Пошаговое плетение спинки кресла

Прикрепите при помощи ниток обруч и начинайте плести спинку. Чтобы она постепенно расширялась, начинайте привязывать боковые нитки, вам потребуется около 20 штук.

Расширение спинки кресла боковыми нитями

Продолжайте создавать спинку для кресло-гамака. Вы можете использовать представленный рисунок или собственное плетение.

Рисунок плетения спинки кресла

По краю рисунка сделайте два ряда плоских узлов или один ряд репсовых узлов. Когда спинка будет завершена, привяжите ее к обручу сначала в середине, а затем равномерно натягивая, прикрепите боковые нити.

Натягивание нитей спинки на круг

Вот такое замечательное кресло-гамак или подобное у вас получится.

Готовое плетенное кресло-гамак

Если работа по созданию макраме показалась вам сложной, тогда остановитесь на простом варианте, о котором было упомянуто в статье. Подробнее об этом вы увидите в мастер-классе.



Во втором рассказывается, как быстро сделать кресло гамак из металлического обруча и ткани.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *