Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Органайзер для обуви из доступных материалов

Раздел: Рукоделие
Самодельный органайзер для обувиЕсли у вас много обуви и вы думаете, как компактно сложить ее, сделайте органайзер из труб ПВХ, дерева, пластиковых бутылок и других материалов.
Содержание статьи:
  1. Практические советы по уходу за обувью
  2. Стеллаж
  3. Органайзер для туфель и ботинок из труб ПВХ

Обувь есть у каждого человека, без неё невозможно существование в современном мире. Сделать удобные системы хранения для неё можно из самых неожиданных материалов. Простые рекомендации помогут обновить любимые кроссовки и кеды, продлить жизнь новым ботинкам и туфлям.

Практические советы по уходу за обувью



Обувь

Пищевая сода, зубная паста, уксус, есть практически в каждом доме. Эти дешевые средства помогут в уходе за обувью.

Убрать дорожную соль с любимых ботинок призвано следующее средство. Для него вам потребуются:
  • 1 л воды;
  • 60 г уксуса;
  • натуральное полотно;
  • ёмкость.

Вылейте воду и уксус в соответствующую непищевую посудину, перемешайте. Положите сюда тряпочку, выжмите ее, заверните в это полотно обувь на 2 часа. По истечении этого времени останется убрать ткань и протереть ботинки или туфли влажной чистой тряпочкой, оставить высохнуть естественным образом.

Обновить обувь вам поможет следующий рецепт. Чтобы вернуть белизну подошве, необходимо при помощи ненужной зубной щетки нанести сюда немного зубной пасты чистящими движениями. Дальше нужно будет смыть данный раствор, протереть чистой тряпочкой.

Если надо почистить тканевую обувь, тогда вотрите в неё зубную пасту, через 15 минут смойте, вытрите мягким полотном.

Очистка подошвы

Неприятный запах от ног в обуви можно убрать, если насыпать внутри немножко соды. Сделайте это перед сном, а утром просто вытряхните ее и протрите эти места сухой тряпицей.

Чтобы обновить обувь из кожи, используйте медицинский спирт из аптеки, но обязательно нужно взять изопропанол, а не этанол.

Чтобы убедиться в составе медицинского спирта, прочитайте об этом на его упаковке или спросите у продавца.

Пятно с кожаной обуви вы сможете легко убрать, если смочите вату в таком медицинском спирте, и используйте ее для чистки и обновления обуви. После проведенной процедуры увидите результат.

Чистка кожаной обуви

Если вы не знаете, как почистить замшевую обувь, возьмите на заметку следующие способы:
  1. Если она испачкалась, при помощи сухой тряпочки сначала осторожно снимите побольше грязи. Затем, вооружившись маникюрной пилочкой для ногтей, уберите остатки загрязнения при помощи неё.

  2. Чтобы замшевой обуви вернуть первоначальный вид, поставьте на плиту обычный чайник. Дождитесь, пока вода в нём закипит. Держите замшевую обувь над паром, слегка потирая ее сухим мягким полотном.

  3. Жирные пятна с такой обуви удалятся, если вы вотрете в нее немного сухой овсяной муки. Через полчаса стряхните ее, а остатки уберите при помощи сухой тряпочки.

Чистка замшевой обуви

Для придания блеска лакированным туфлям нужно почистить их вазелином. Особенно тщательно надо втереть его в царапины.

Также практические советы помогут вам растянуть туфли. Для этого будем использовать 2 способа — горячий и холодный. Для первого нужно будет сначала надеть довольно толстые носки, а затем, прямо в них — обувь, которую нужно сделать чуть больше. Прогрейте туфли феном, не снимая их. Вы почувствуете, что они стали сидеть свободнее.

Для второго метода вам нужно подготовить:
  • пару пакетов с застежками небольшого размера и один побольше;
  • воду;
  • обувь, которую нужно растянуть.

Налейте в пакеты в воду, прочно застегните их. Поставьте получившиеся приспособления в носки любимых туфель или ботинок. Положить обувь в пакет побольше, поместите в морозильник на ночь. Утром достаньте, через полчаса, когда лед растает, выньте из носков пакеты.

Чтобы обувь не промокала, натирайте ее пчелиный воском. Этот совет пригодится как для обуви из ткани, так и для тряпичной. Такой защитный слой действует долгое время.

Чтобы было проще носить обувь на каблуках, ноги не деформировались, склеивайте перед одеванием таких туфель второй и третий пальцы пластырем. Конечно, часто это делать не стоит, но когда предстоит «выход в свет», этот способ отлично подойдет.

Пальцы, перемотанные пластырем

Вы не станете скользить в обуви, если натрете ее плоские подошвы наждачной бумагой. Новые туфли не будут доставлять неудобства, если перед одеванием чуть увлажнить их изнутри дезодорантом.

Если ноги всё-таки натерты, тогда сделайте для них успокаивающую ванночку, добавив в воду чая, опустите сюда стопы.

Стеллаж для обуви своими руками



Теперь вы знаете, как чистить замшевые туфли, обновить любимые кроссовки и кеды, вывести пятна с кожаных ботинок. Поэтому не выбрасывайте старую обувь. Верните ей вторую жизнь, используя практические советы. Чтобы складировать всё это богатство, также не понадобится особо тратиться, ведь вместительный стеллаж для обуви можно сделать из подручных материалов.

Самодельный стеллаж для обуви

Вот таким вместительным, стильным и удобным он получится. Чтобы сделать стеллаж для обуви такого типа, возьмите:
  • дощечки;
  • рулетку;
  • пилу.

Прелесть этого изделия ещё и в том, что для его создания не понадобится гвоздей и саморезов. В любой момент вы сможете разобрать эту вместительную полочку, чтобы перенести на другое место или убрать на время. Но сначала нужно сделать стеллаж.
  1. Для этого возьмите 6 досточек одинаковой длины, отметьте центр каждой. Сделайте пропилы именно до этого места, то есть, до середины. Это горизонтальные перекладины.

  2. Чтобы оформить вертикальные, возьмите четыре досточки такой же ширины, как и первоначальные, но она должны быть длиннее. Эти четыре заготовки одинаковые по размеру.

  3. Также найдите середину каждой, сделайте до этого места пропилы. Используя изготовленные детали, соберите конструкцию.

Основа самодельного стеллажа для обуви

Если у вас много обуви, такая идея непременно подойдет, как и следующая. Для нее нужно подготовить:
  • фанеру;
  • электрический лобзик;
  • карандаш;
  • рулетку;
  • столярный клей;
  • тонкие бруски;
  • саморезы;
  • наждачная бумага;
  • дрель.

Мастер-класс:
  1. Нарисуйте на фанере круг, вырежьте по разметке электрическим лобзиком. При помощи шлифовальной машины или наждачной бумаги сделайте края менее острыми. Вам понадобится столько кругов, какой высоты будет это оригинальная тумба для обуви.

  2. Из фанеры или досок напилите прямоугольные заготовки. Для каждого круга понадобится по 6 штук. Из пяти тонких брусков при помощи саморезов соберите раму.

  3. На неё вы прикрепите первый круг из фанеры. Если вы хотите, чтобы ваш стеллаж для обуви крутился, сделайте дрелью отверстия в центре фанерных кругов, проденьте сюда металлический прут, установите его вертикально. Можно использовать специальные железные механизмы.

  4. Но и без них стеллаж для хранения получится удобным и стильным. Для этого вам нужно соединить два соседних круга шестью досточками одинакового размера, расположив их в форме лучей солнца и посадив на клей.

Круглый стеллаж для обуви

Теперь вы сможете хранить обувь так, чтобы она всегда была под рукой, занимала мало места, расположить множество пар туфель вертикально.

Если хотите сделать стеллаж, чтобы он одновременно был и удобным сундуком для сиденья, тогда ознакомьтесь со следующей идей.

Для ее воплощения возьмите:
  • толстые доски;
  • листовой поролон;
  • прочную ткань;
  • фанеру или плотный картон;
  • саморезы;
  • ограничители;
  • мебельные ножки;
  • фанеру;
  • мебельный степлер;
  • маленькие гвоздики;
  • необходимый инструмент.

Пошаговое создание:
  1. Две доски длинные — для передней и задней части банкетки. Две будут короткими — это ее боковины. Для крышки понадобится одна широкая доска или две, скрепленные между собой либо массив дерева. Лист фанеры или оргалит пойдёт для дна.

  2. Соберите основу короба из 4 досок. Вырежьте по размеру каждой стороны поролон и ткань с запасом. При помощи мебельного степлера прикрепите эту обивку к основанию короба. С обратной стороны прибейте к нему дно из фанеры, используя маленькие гвоздики.

  3. При помощи поролона и ткани обтяните крышку банкетки. Из тонкой фанеры или плотного картона вырежьте одну длинную прямоугольную деталь и несколько коротких такой же ширины.

  4. Сделайте в них прорези до середины, как это было описано ранее. Поставьте маленькие детали на большую перпендикулярно, тем самым, сделав органайзер для обуви.

  5. Зафиксируйте ограничители открывания крышки. С обратной стороны прикрепите ножки.

Теперь у вас будет стоять в коридоре красивая банкетка под обувь в прихожую, на которой так удобно посидеть, надевая любимые ботинки или туфли.

Банкетка под обувь

Если у вас очень много обуви, используйте вертикальное пространство в кладовой или встроенном шкафу.

Вешалки для обуви на стене

Чтобы воплотить подобную задумку, возьмите:
  • металлическую штангу для вешалок;
  • крепежи к стене;
  • металлические крючки в форме буквы S.

Отметьте длину штанги. На чуть меньшем расстоянии, на стене горизонтально при помощи саморезов зафиксируйте крепежи, закрепив в них штангу. Расположите на ней крючки, подвесьте обувь. Здесь будет удобно туфлям с ремнями, за которые вы будете крепить свои танкетки. Туфли можно зафиксировать, вложив между штангой и стенкой их каблуки.

Если у вас есть ненужные пластиковые подоконники или доски, зафиксируйте их на стене горизонтально, чтобы хранить на этих приспособлениях много обуви.

Стеллаж для обуви на стене

Выходом из положения станет и вот такой симпатичный стеллаж.

Низкий стеллаж для обуви

Для него будут необходимы:
  • доски;
  • бруски сечением 40х40 см;
  • саморезы;
  • пила;
  • листы МДФ;
  • средство для обработки древесины или краска.

4 досточки станут ножками данного приспособления. Положите две параллельно друг другу, набейте на них горизонтальную 4 одинаковых бруска. Они не только соединяет данные ножки стеллажа, но и станут держателями для полок. Таким же образом прикрепите вторую пару досточек.

Основа стеллажа

Определите, какого размера будут полочки, выпилите их из МДФ. При помощи саморезов прикрепите на бруски. Покройте готовые изделия антисептиком или краской.

Готовый окрашенный стеллаж

После ее высыхания следует разложить сюда аккуратно обувь, уместится множество пар.

Если хотите узнать легкий вариант, который подскажет, как сделать обувницу, тогда возьмите:
  • деревянный ящик из-под фруктов;
  • сиденье стула;
  • бруски;
  • два прямоугольника из МДФ;
  • саморезы;
  • краску.

Самодельная обувница

Внутри ящика установите два бруска с одной стороны и два с другой на таком же расстоянии. Покрасьте заготовку в желаемый цвет. Отмерьте листы МДФ, выпилите по размерам, зафиксируйте эти полочки в обувнице при помощи саморезов. Наверх положите сиденье от стула. Внутри вы разместите несколько пар обуви.

Если у вас нет сиденья от стула, оббейте лист МДФ поролоном, сверху натяните ткань. Зафиксируйте ее с обратной стороны при помощи мебельного степлера.

Органайзер для туфель и ботинок из труб ПВХ



Органайзер из ПВХ

Такая конструкция поможет разместить несколько пар обуви, выглядит очень оригинально. Для создания этого шедевра современной мысли возьмите:
  • канализационную трубу из ПВХ диаметром 30 см;
  • ножовку;
  • наждачную бумагу;
  • краску;
  • эпоксидный клей;
  • прищепки.

Если у вас имеется одна труба длиной 3 метров, тогда распилите ее при помощи ножовки с мелким зубцом лезвия на 10 частей. Обработайте одну сторону этих заготовок наждачной бумагой.

Шлифование места среза труб

Теперь покрасьте их или оклейте обоями под березу. Тогда ваши заготовки будут похожи на пенечки.

Окрашенные заготовки

Можно использовать для этого и самоклеющуюся бумагу. Когда краска или обои подсохнут, положите первые четыре отрезка трубы горизонтально. Соедините их при помощи эпоксидного клея. На время его отвердевания лучше скрепить заготовки прищепками или аналогичными приспособлениями, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Оклейка мест среза труб ПВХ

Таким же образом зафиксируйте заготовку из трех труб, а затем из двух. Вы можете сделать количество секций по своему усмотрению, но закреплять их нужно в шахматном порядке, также используя эпоксидный клей.

Соединённые заготовки из труб ПВХ

Вот как можно хранить много обуви, одновременно сделать оригинальный стеллаж. Если вы хотите смастерить его с использованием множества отрезков таких труб, тогда дополнительно перевяжите лентой по окружности.

Готовый органайзер из труб ПВХ

И напоследок ознакомьтесь еще с несколькими идеями. Если у вас имеются пустые большие консервные банки, тогда возьмите на вооружение следующую. Эту тару фиксируют вертикально на опору. Теперь домашние тапочки не нужно будет искать по всему дому, они будут лежать на месте.

Органайзер из консервных банок

Не выбрасывайте остатки потолочных карнизов, они ещё пригодятся, как и бруски. Возьмите два брусочка и закрепите их параллельно друг другу вертикально на стене. Натяните горизонтально веревку парами, и у вас получится вместительный стеллаж для обуви.

Вешалка для обуви из потолочных карнизов

Для следующего интересного варианта размещения этих деталей вам потребуются:
  • ненужные картонные коробки;
  • цветной скотч или изолента;
  • ножницы;
  • клей.

Разберите коробки, нарежьте из них полос такой ширины, как ваши обувь. Из каждой сверните треугольник. Для одной из сторон их должно быть две, вы смажете одну клеем, присоедините к ней вторую. Оформите края таких треугольников цветным скотчем или изолентой яркого окраса. Склейте эти заготовки между собой.

Органайзер для обуви из картона

В ход идут даже пластиковые бутылки.

Органайзер для обуви из бутылок пластиковых

От них нужно отрезать верхнюю часть. Чтобы срез не был острым, лучше опалить его над огнем. Сложите сюда балетки, тапочки или сланцы. Красивый прозрачный органайзер чудесно смотрится.

Если вам интересны и другие варианты того, как хранить обувь, тогда предлагаем посмотреть видеосюжет.



Домовитым мастерам наверняка будет полезно узнать, как сделать обувницу своими руками. В следующем сюжете этот вопрос освещается подробно.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *