Капли OneTwoSlim для похудения

Разведение пчел – хобби и польза

Раздел: Рукоделие
Пасечник достает соты с пчеламиРазведение пчел для начинающих. Сезонные работы на пасеке, виды ульев, какие можно сделать своими руками, как изготовить роевню, где разместить ульи?
Содержание статьи:
  1. Плюсы и минусы
  2. Что надо знать
  3. Мастерим пчелиный улей
  4. Оборудование своими руками
  5. Сезонный уход за пчелами

Те, у кого есть свой надел земли, могут завести пчел. Эти насекомые приносят много пользы, главное — правильно за ними ухаживать.

Приусадебное пчеловодство — плюсы и минусы



Пчелиный рой

Конечно, положительных сторон в разведении этих полезных насекомых несомненно больше. Перечислим их:
  1. Опыление. Садоводы получают меньше урожая, так как немногие держат пасеку. Если у вас она будет, тогда вы соберете больше плодов груш, яблонь, слив, вишни и т. д., а также овощей: огурцов, кабачков, арбузов, дынь и т. п.

  2. Возможность лакомиться своим медом, который полезнее покупного. Из него можно делать напитки, в том числе, сбитень, натуральное вино.

  3. Излишки можно продавать, повышая свое благосостояние. Так как немногие держат пасеку, такой товар востребован и будет уходить на «ура».

  4. Полезно работать на свежем воздухе, ухаживая за пчелами.

Из минусов можно выделить:
  1. Необходимость возведения 2-хметрового сплошного забора, если рядом находятся соседи.

  2. Есть вероятность быть покусанными, но при правильном обращении с этими насекомыми она почти исключается.

Как видим, плюсов больше, чем минусов. Что касается этих отрицательных сторон пчеловодства, забор почти такой высоты хотели бы возвести многие, чтобы укрыться от любопытных взглядов соседей. Но по закону между участками он не должен превышать 150–170 см (зависит от региона). А так у вас будет причина, по которой он сооружен. Так что этот «минус» можно обратить в плюс.

Некоторые утверждают, что укусы пчел даже полезны, конечно, если накинулся не целый рой и у человека нет аллергии на яд этих насекомых.

Так что, взвесив все «за» и «против», вы можете приступать к изучению темы пчеловодства прямо сейчас, чтобы сделать ульи, научиться правильно ухаживать за летающими медоносами. Затем решите, по душе ли вам такое хобби.

Пчеловодство для начинающих — что надо знать



Чтобы пасека была прибыльной и доходной, должны быть хорошие источники медосбора. Эти насекомые пролетают 2–3 км в поисках таковых. Поэтому сначала узнайте, есть ли в окрестностях такого радиуса медоносные растения. Так как эти насекомые собирают пыльцу с весны по осень, нужны цветущие в это время.

Для весенних медоносных работ пчелам подойдут:
  • ива;
  • желтая акация;
  • белая акация;
  • плодовые деревья;
  • крыжовник.

Соседи наверняка будут вам благодарны, что пчелы опыляют не только ваши плодовые деревья и кустарники, но и аналогичные растения, произрастающие у них.

Также им понравится, что эти маленькие труженики опылят и цветущие рано летом культуры:
  • малину;
  • жимолость;
  • каштан съедобный.

А самим пчелам приятно собирать нектар и с других растений, цветущих рано летом:
  • клевера розового и белого;
  • крушины;
  • клена полевого;
  • горчицы.

Обычно клевер растет в достаточных количествах на загородных участках, поэтому у пчел не должно быть проблем со сбором нектара рано летом. К тому же, вы можете посадить горчицу, которая является прекрасным сидератом. Во время ее цветения пчелы соберут пыльцу, а перед завязыванием семян на этой культуре вы просто скосите ее, заделаете в почву, и на следующий год этот участок будет удобрен и облагорожен.

С этой же целью вы можете посадить гречиху — это тоже сидерат. Она цветет в середине лета, так что пчелы будут собирать нектар непрерывно — весь сезон. В это же время цветет липа, василек луговой. В полях, на участках пчелы опыляют подсолнечник, бахчевые, тыквенные.

Если поблизости есть лес, ваши домашние насекомые станут летать туда, чтобы собрать нектар иван-чая, который является сильным медоносом.

Летом будут цвести: донник, глухая крапива, татарник, лопух, дикая редька, растущие в населенных пунктах.

Если такие растения имеются недалеко от вашего приусадебного хозяйства, значит, есть хорошие медоносные угодья и разведение пчел в вашей местности — оправданное дело.

Следующий вопрос — это выбор места. Лучше сразу сделать это правильно, так как в начавшийся сезон не рекомендуется переставлять ульи — пчелы уже привыкнут к их местоположению и изменить его можно будет лишь следующей весной — после зимовки насекомых.

Хорошо разместить домики насекомых в саду между плодовыми кустарниками или деревьями, но чтобы утром ульи освещало солнце, а в полуденную жару спасала от перегрева тень.

Чтобы насекомые не перепутали жилища, можно покрасить домики в разные цвета и разместить на достаточном расстоянии друг от друга. Если на участке немного места, тогда поверните ульи летками в разные стороны, так пчелам будет легче найти именно свое жилище.

После того как вы купите пчел, нужно будет разместить их. Можно приобрести ульи или сделать их самим.

Существует множество видов таких сооружений:
  • дадан;
  • цебро;
  • пионер;
  • варре;
  • рута;
  • фаррара;
  • альпийский;
  • из пенополистирола;
  • лежак;
  • японский;
  • украинский;
  • двухкорпусный;
  • 10-и, 12-и, 14-и, 16-и рамочные;
  • универсальный Кузнецова;
  • Глазова;
  • Озерова;
  • удав;
  • многоярусный.

Подробнее с ними вы познакомитесь чуть позже, а пока узнайте, как сделать многоярусный.

Разведение пчёл: мастерим пчелиный улей



Дизайн простого улья

Его можно сделать из остатков материала и из бросового. Например, вы меняли деревянные оконные рамы на новые, если не выбросили старые, тогда используйте их.

Вам потребуются:
  • доски;
  • деревянные рамы;
  • клей ПВА;
  • рейки сечением 1х2 см;
  • наждачная бумага.

Распилите доски на заготовки длиной 50 см, у всех этих деталей ровно обрежьте один край.

Обработка деревянной доски

Для создания стенок корпусов понадобится по 2 доски: шириной 9 см и 16 см. Поставьте боковой упор и распустите доску вдоль.

Распиливание деревянной доски

Необходимо оставить запас 0,5 см, выставив размер 9,5 см и 16,5 см. Бруски окон, в данном случае, имеют ширину тоже 9,5 см, поэтому отлично подходят, чтобы сделать пчелиный улей.

Острогайте под прямым углом боковые стороны. Стенки склейте в рейку и шпунт. Паз в центре имеет размер 1х1 см.

Обработка боковых сторон доски

Чтобы склеить стенки, промажьте паз ПВА, вложите в него рейки, сверху также промажьте место соединения клеем.

Склеивание стенок улья

Узкую и широкую доску соедините и зажмите в струбцине, чтобы закрепить конструкцию на время склеивания. В такой струбцине умещается 2 стенки.

Фиксация узкой и широкой доски

Через 4 ч эти детали подсохнут, снимите их и склейте следующую пару стенок, оставьте в струбцине подсохнуть.

По истечении указанного времени, уберите неровности на склеенных частях наждачной бумагой.

Корпус многокорпусного улья будет в высоту 25 см, поэтому на данном этапе обрежьте детали вдоль, чтобы они имели такой размер.

Обрезка деталей вдоль

Обрежьте заготовки с торцов с одной стороны под прямым углом. Поставив ограничитель, отпилите лишнее, чтобы боковые стенки стали 491 мм, а задняя и передняя — по 445 мм.

Обрезание торцов заготовки

Чтобы готовые корпуса хорошо встали друг на друга, нужно снизу и сверху стенок сделать фальцы.

Толщина заготовленных досок

Вверху задней и передней стенки нужно вырезать паз размером 9х20 мм, сюда будут вкладываться плечики рамок ульев.

Паз доски

Просверлите отверстия для летков перовым сверлом Д 2,5 см.

Сверление отверстий

Вот как сделать улей дальше. Осталось собрать корпус на ровной поверхности. Для саморезов делаем по 3 отверстия на краях каждой стенки.

Сверление отверстий для саморезов

Для лучшего скрепления промазывайте места соединения углов ПВА. Когда он высохнет, можно устанавливать рамки и запускать пчелок в новое жилище.

Пора ознакомиться подробнее и с другими вариантами ульев, которые также можно сделать самим.

Пчеловодство — оборудование своими руками



Дадан



Дадан — популярный тип ульев.

Чертёж дадана

Чтобы сделать такое устройство и другие, понадобятся:
  • пиломатериалы;
  • клей;
  • инструменты;
  • деревообрабатывающий станок универсальный;
  • деревозащитная пропитка не вредная для пчел.

Последовательность изготовления:
  1. Для корпуса и дна улья понадобятся доски толщиной 4 см. В этом пиломатериале необходимо вырезать пазы, чтобы затем соединять детали, собрав стенки улия. Для соединения используйте «фрезу» с каналами 0,5х1 см. Также вам потребуются планки 0,4х1,8 см.

  2. Совместите доски при помощи планок и вырезанных пазов, промазав места соединения ПВА. У вас должно получиться 1 щит для дна и 4 для стен. Теперь нужно соединить щиты при помощи гвоздей (или саморезов) и клея, чтобы получился корпус. Его покрывают экологичной пропиткой для дерева или красят. Но это еще не все, вот как сделать улей дадан дальше.

  3. Смастерите подкрышник и крышу из досок толщиной 1,5 см. Для вентиляции в ней проделывают отверстия диаметром 1,5 см. В заключение, наносят водонепроницаемую пропитку, красят.

Удав



Чертеж удава

Такая конструкция также нравится пчелам. Эти ульи легкие и компактные, поэтому их удобно перевозить. Удав представляет собой 10 корпусов, комбинированное дно и крышку.

Варре


  1. Корпус такого домика для пчел сделать очень просто. Ведь он представляет собой ящик с восьмью линейками с расстоянием между этими элементами 1,2 см. Чтобы корпус не получился излишне жестким, доски на стыках нужно соединить прямо. Ручки сделайте из брусков 30х2х2 см, проклеив их и зафиксировав тремя гвоздями. Верхний край сделайте скошенным наружу, тогда дождевая вода не станет попадать внутрь, а будет стекать.

  2. Подкрышник меньше корпуса на 0,5 см, это облегчает съем м надевание крыши. Заполните подкрышник листьями, соломой, опилками или мхом, зафиксировав эти материалы плотным материалом.

  3. Дно делается из доски толщиной 2 см. Чтобы сюда не затекал дождь, сделайте его на 2 мм уже корпуса со всех сторон.

  4. Крыша мастерится из досок такой же толщины, как и дно. На ней нужно сделать вентиляцию, а затем установить на подкрышник.

Схематическое изображение варре

Пионер



Эта конструкция довольно простая, ведь она состоит лишь из двух стенок — передней и боковой. Передняя состоит из стеклянных окошек (9 шт.) и щелевых летков (10 шт.). В боковую вмонтированы направляющие под кассеты, в которых предусмотрена вентиляция и есть двойное остекление.

На каждой стенке — 10 рамок, что позволяет содержать здесь многочисленные семейства.

Схематическое изображение улья Пионер

Фарра



Такие ульи состоят из низких широких рам. Здесь 4 или более корпусов, в каждом из которых по 12 рамок. Это довольно затратный вариант, поэтому в нашей стране не получил особой популярности. Но ознакомиться с устройством таких ульев имеет смысл.

Чертёж улья фарра

Рута



Гнездовой корпус этого устройства и надставки по размерам совпадают. В нижней части улья обитает семья, а в верхней — отводок.

Чертёж улья рута

Альпийский



Это недорогой по себестоимости улей, который легко изготавливается. У рамок — оптимальные размеры, поэтому они хорошо заполняются. Альпийский улей состоит из 3–6 корпусов, которые легко демонтируются, а при необходимости комплектуются вновь.

Интересно, что идея присутствия лишь одного летка была позаимствована создателями альпийского у дупла.

Крыша хорошо изолирована, поэтому не дает пчелам перегреваться, а расположенная на потолке кормушка препятствует образованию конденсата.

Чертеж альпийского улья

Лежак



Он состоит из:
  • корпуса, в котором классически — 20 рамок;
  • из двух отсеков;
  • большой крышки;
  • магазина.

При этом крыша и дно очень плотные.

Японский



Чертеж японского улья

Такие ульи очень просто сделать, и они удобны для населяющих их насекомых. Этот мини-домик состоит из корпусов, имеющих высоту 10–20 см и внутренний диаметр до 30 см. В каждом улье только один леток, который расположен внизу.

Японским ульям не нужны рамки, так как в корпусах устанавливается крестовина, она закрепляет соты.

Размеры элементов японского улья

Украинский



Чертеж украинского улья

Дно такой конструкции составляет вместе с корпусом единое цельное. В улье вмещается 20 рамок. Толщина стенок домиков — 40 см.

Многоярусный



Чертеж многоярусного улья

Подробно о том, как сделать улей такого типа, было рассказано выше.

Двухкорпусный



Чертеж двухкорпусного улья

Такой состоит из двух корпусов и предназначен для сильных пчелиных семей. Этот улей идеален для мест, где высокий главный взяток при медосборе. Чтобы такой домик было удобно обслуживать, обычно дно делают съёмным.

10-и, 12-и, 14-и рамочные



Каждый из них имеет означенное количество рамок. Начинающие пчеловоды могут использовать столько, сколько им удобно.

Шестнадцатирамочный



Чертеж 16-рамочного улья

В шестнадцатирамочном улье есть возможность установить дополнительные рамки. В такой конструкции 2 летка.

Универсальный улей Кузнецова



Чертеж универсального улья Кузнецова

Он состоит из корпуса, на который установлены:
  • основание (2);
  • дно (4);
  • поддон (5);
  • корпусы (1, 3, 11);
  • крышка (12);
  • сетка главного корпуса (10);
  • на донном корпусе есть пылеулавливатель (6).

Глазова



Чертеж улья Глазова

Представляет собой контейнер. Из плюсов можно выделить то, что в этом улье пчелиной семье комфортно. Обитающие тут пчелы приносят много нектара и пыльцы. Улей очень вместительный. Из минусов то, что такие домики тяжелые, их неудобно переставлять, перевозить.

Озерова



Чертёж улья Озерова

Такой улей состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок. Перегородка разделяет нижний корпус на 2 отсека, в каждом имеется по 2 летка — сверху и снизу. Второй корпус разделён перегородкой надвое, в каждой из получившихся «комнат» есть собственный леток, который делается впереди либо сбоку. Третий корпус не имеет перегородок. Также, в такой конструкции устраивают еще 2 надставки. Либо вместо них делают и ставят четвертый корпус.

Сезонный уход за пчелами



Это тоже полезная информация для начинающих пасечников, ведь все необходимое по уходу за этими насекомыми нужно делать вовремя.

Весна



Когда дневная температура воздуха достигнет в тени +10… +12°, в тихий сухой день ульи выносят из зимовки на пасечную площадку. Пчеловод смотрит за летом своих насекомых, выясняет, есть ли разновозрастной расплод. Если имеются пустые соты, их убирают из улья.

Если у пчел мало корма и нет в запасе медовых рамок, им дают сахарный сироп. Чтобы приготовить его, возьмите:
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • кастрюлю.

Влейте в емкость воды. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, держите тут, помешивая, до растворения сахара.

Остудите до чуть теплой температуры, вечером налейте в кормушку сироп по 500 мл на семью или в пустые соты.
  1. Когда настанет устойчивое тепло, температура воздуха не будет опускаться ниже +12°, проводят более тщательную ревизию. Пчеловод смотрит, в каком состоянии каждая семья, есть ли свободные соты, запасы корма, пересаживает своих питомцев в заранее продезинфицированные соты.

  2. Если за зиму погибла матка, нужно подсадить к такой семье другую, на сначала накрыть ее на сутки колпаком. Поэтому разведение пчел предполагает выращивание и небольших семей, где есть резервные матки. Если нет такого запасного варианта, тогда к потерявшей главную самку семье присоединяют другую, где таковая имеется.

  3. Через неделю после того глобального осмотра осуществляют периодический осмотр крайних рамок, чтобы увидеть, когда семья начнет расширяться. Тогда пчеловод закладывает в ульи подготовленные дополнительные соты, куда матка сможет откладывать яйца.

  4. Когда весь улей будет занят, на него ставят второй. Поэтому для пчеловодов являются удобные ульи многоярусного типа.

Лето



В это время года пчеловод может пользоваться плодами своих и пчелиных трудов — медом и если есть цель — получать новые семьи при помощи искусственного или естественного роения.

Роевые пчелы вылетают из улья, образуя подобие вытянутого клубка, и в таком виде обосновываются неподалеку от улья: на заборе, под крышей постройки, на дереве. Пчеловод должен посадить этих летунов в роевню. Ее можно купить или сделать своими руками. Что изготовить самостоятельно, потребуются:
  • фанера или лубок;
  • мелкая проволочная сетка;
  • мебельный степлер;
  • холст;
  • крюк;
  • веревка.

Если вы используете фанеру, тогда ее нужно сначала пропарить, чтобы она стала более податливой.

От лубка или фанеры отрежьте, отпилите полоску размером 100х25 см, согните ее, чтобы получился треугольник, зафиксируйте в таком положении степлером. Сзади закрепите сетку, а спереди — холст. Сверху зафиксируйте крючок, веревку, чтобы холст можно было поднимать и опускать.

Откройте роевню и повесьте ее немного выше роя. Зачерпывая рой половником с длинной ручкой, помещайте его в это устройство. Все пчелы сразу туда не попадут, черпайте несколько раз. Последних насекомых призовите лететь в роевню, смахнув их веткой.

Летом в ульях должны быть свободные соты в большом количестве. По вечерам 2 раза в неделю или чуть чаще выясняйте это. Вместо занятых медом рамок ставьте пустые соты.

Из заполненных извлекают мед при помощи медогонки.

Осень и зима



В этот период свободные от меда соты отдают на осушку пчелам, затем такие соты убирают. На зиму пчелам кладут запасы корма в достаточном количестве, утепляют ульи, а свободные соты ставят в средину ульев, здесь матка будет откладывать яйца.

Домики пчел помещают в зимовник, а если его нет, то хорошо утепляют ульи, температура внутри гнезда должна быть 0… +4°. Этим насекомым необходим покой, темнота и доступ свежего воздуха. Они легче вынесут небольшое понижение температуры, чем перегрев.

На зимовку пчел убирают поздней осенью. Если вы предоставили им все необходимое, то зимний уход за пчелами будет минимальным, нужно будет:
  • раз или два в месяц смотреть, какая у насекомых температура в ульях;
  • нормальная ли вентиляция;
  • проверять и иногда очищать от помора летки.

Возможные проблемы:
  1. Если в улье шумно — пчелы призывно жужжат, значит, они страдают от жажды. Тогда налейте в бутылку воду, опустите в нее длинный х/б фитиль, поставьте эту поилку сзади вставной доски, а верхний кончик фитилька положите над клубом семейки поперек рамок. Так пчелы смогут напиться воды.

  2. Иногда пчелиный гул возникает от того, что мед засахарился, закис или падовый (большая примесь в нем органических остатков). Тогда замените этот корм приготовленным сиропом. Перелейте его в банку, накройте ту холщевой тканью, обвяжите шпагатом. Далее, банку быстро переворачивают и ставят над клубом пчел на рамки. Норма — каждые 3 недели по 1 л такого сиропа.

  3. В конце зимы, если пчелы шумят и в ульях высокая температура, эти домики ставят на пасечную площадку, даже если еще не сошел снег.

Вот сколько всего вы узнали про разведение пчел, про то, что сможете сделать для пасеки своими руками, а что купить.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *