Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать спортивное питание

Как выбрать спортивное питаниеВ настоящее время то и дело на слуху появляется какое-нибудь спортивное питание. Его количества и разнообразия становится так много, что невольно начинаешь задаваться вопросом: какое спортивное питание выбрать.
И, правда, на рынке, да и в магазине можно увидеть протеины, аминокислоты, комплексные препараты, BCAA, да и производителей ― куры не клюют. Тема спортивного питания интересует каждого, кто решил заняться спортом и вспомнил, что надо хорошо выглядеть. Речь в этой статье, чья цель ― исчерпывающе ответить на ряд вопросов, пойдет о спортивном питании с точки зрения практического аспекта.

Мы разберем следующие моменты:

  1. Какое спортивное питание лучше всего, а какое, соответственно, хуже?

  2. Что из того, что нам предлагают производители, работает? А что ― нет? И почему это происходит?

  3. Какие дни подходят для приема спортивного питания?

  4. Как правильно применять спортивное питание?

  5. Все ли, что пишут о спортивном питании, правда?

Итак, цель нашей статьи ― отделить шелуху от плевел, понять, где навязанная нам ложь, а где ― правда. Наконец, научиться правильно использовать спортивное питание с пользой и эффектом для организма.

Нужно ли спортивное питание и что это?



Как выбрать спортивное питание

Сегодня в спорте распространено следующее мнение: без спортивного питания нельзя добиться успеха. Если начать анализировать, можно догадаться, что это мнения навязано производителями спортпита, которым ничего не остается делать, как рекламировать питание и вызывать у нас, обычных людей, уверенность, что без спортивного питания мы так и останется протирать скамейки запасных. Ценность спортивного питания сильно завышена ― это факт, который надо зарубить на носу. Спортивное питание приносит многомиллионный доход компаниям, которые его производят. Много миллиардный доход, поправка.

Чтобы перестать переоценивать значение спортпита, нужно в первую очередь перестать надеяться на волшебную палочку и волшебную таблетку, от приема которой мы тут же приобретем недостающую мускульную массу, золотые бицепсы и мировую славу. Надо спуститься на землю и понять, что не существует супер системы тренировок, которая даст нам скорый результат без усилий. Чтобы чего-то добиться, нужно приложить огромные старания и невероятные затраты. Следующий момент, который нужно запомнить, заключается в том, что спортивное питание ― это обыкновенная пища, которая готова для быстрого усвоения нашим организмом. Но и все. Если вы запомнили эти два важных и основополагающих момента, можно двигаться дальше.

Преимущества спортивного питания



  1. Удобство. Спортсмен, который все время проводит на тренировках, в перерывах похож на выжатый лимон. Ему бы присесть и отдохнуть, а не стоять у плиты, колдуя над густым борщом или запеченной в собственном соку куриной грудкой. Белковые коктейли гораздо удобнее. Стоит открыть крышку и выпить заветное содержимое. Добавки всегда будут рядом в баночках и бутылках, поэтому их можно брать с собой на соревнования, на отдых и даже на работу. Кастрюлю с вкусным супчиком из морепродуктов далеко не увезешь.

  2. Время усвоения. Обычная еда усваивается очень долго или, напротив, слишком быстро ― в общем, не так, как нам нужно. У спортивного питания есть свое время усвоения, которое позволяет нам расписывать и время тренировок. Можно не задаваться глупыми вопросами и не беспокоиться, когда же там усвоится съеденный омар или рыбка. Выпил коктейль ― и распланировал тренировки дальше.

  3. Удобно хранить. Куриную грудку очень трудно хранить длительное время, а спортивное питание ― легко. Достаточно выделить ему сухое прохладное и темное место, где банки будут храниться столько, сколько вам надо. Вряд ли та же кастрюля с супом простоит столь долгое время, не начав благоухать на все помещение.

  4. Отличная пищевая ценность. Спортивное питание представляет собой сочетание различных аминокислот и добавок в чистом виде. Они уже готовы для усвоения и потребления. Можно сказать, что в одной баночке заточено несколько тысяч ценных калорий. Чтобы получить калории одной порции гейнера, надо съесть несколько тарелок макарон.

  5. Правильная дозировка. Спортивное питание позволяет питаться по расписанию, ведь нагрузки требуют поступления в организм определенного количества белка, аминокислот, протеинов и других веществ. На глаз измерять количество поступающих веществ из пищи достаточно трудно.

Конечно же, если бы не было спортивных добавок, мы бы все равно обходились обыкновенной натуральной едой. И, возможно, это заставляло бы нас быть более ответственными к своему здоровью и рациону, не искать поддержки у «волшебного» питания с красивыми этикетками. Спортивное питание облегчает нашу жизнь, но, в целом, и все.

В чем проблема спортсменов?



Проблема спортсменов не в спортивном питании, а в их головах. К сожалению, когда люди не получают того, что построили в своих фантазиях, они начинают искать новую палочку-выручалочку. Отсюда и вытекают вопросы из серии «какой протеин лучше». Мнения профессионалов ― это тоже не показатель, на который надо опираться. Профессионалы рекламируют только то, за что им платят. Они не будут раскрывать секреты, потому что секретов то и нет вовсе, есть правильные и индивидуальные дозировки, опыт, граммы, подобранные шаг за шагом. Профессионал изучает не спортивное питание, а себя, биохимические процессы, которые происходят в организме, воздействие гормональных препаратов, инсулина, гормонов роста.

Как начать знакомство со спортивным питанием?



Как выбрать спортивное питание

Знакомство надо начинать не с каталога гейнеров, а с работы над своим мировоззрением. Мировоззрение должно стать диетологическим. Только так можно стать настоящим профессионалом. Спортивным должен стать ваш обычный рацион, а отсутствие роста мышц должно говорить о том, что где-то в тренировках была допущена ошибка. Для спорта важны не добавки, а тренировки и ежедневное питание. Это следует сделать своим девизом или мантрой, которую повторяют час за часом. По идее можно постараться и вовсе обойтись без добавок. Это научит очень продуманно и ответственно относиться к составлению своего рациона.

Кто имеет право начать принимать спортивное питание?



Начать принимать спортивное питание можно только в том случае, если у вас установился правильный режим питания, а на рынке вы покупаете только натуральный белок, придерживаясь своего рациона. Только тогда можно позволить себе заглянуть в магазин и подумать о пищевых добавках, например, комплексном протеине, гейнерах, лучше всего подходящих новичкам. Первое время можно восстанавливать организм и потери калорий комплексным протеином, который принимается после тренировки и перед уходом ко сну. И только через какое-то время можно переходить на новый уровень.

Аминокислоты: что это и зачем они нужны?



Аминокислоты

Со временем можно начать заглядываться на более сложные и дорогие спортивные добавки ― аминокислоты. Мало кто знает, что они подходят для тех, кто готовится к соревнованиям и проходит процесс сушки, а также вегетарианцам, чей уровень аминокислот, поступающий с пищей, очень низкий. Другим же спортсменам они будут просто невыгодно из-за слишком высокой цены. Если атлет придерживается полноценного питания и следит за своим рационом (продолжает ходить на рынок за продуктами), он и так будет получать аминокислоты.

А как же «анаболическое окно», спросите вы? И правда, после тренировки есть момент, когда организму нужны питательные вещества и в этот момент происходит их моментальное усвоение. Вот только мало кто знает, что в этот момент организму нужны не белки, а обыкновенные углеводы, способные восполнить запас потраченной во время тренировки энергии. А в этом помощники ― отнюдь не аминокислоты, а любая сладкая пища. Важно запомнить: применение аминокислот будет оправданным, если вы употребляете их во время сушки. В этом случае аминокислоты помогут спасти мышцы, которые поедаются организмом.

Если же вы не можете справиться с соблазном и не купить аминокислоты, то можно приобрести протеин, который носит название «изолят сывороточного протеина». К слову, то же самое касается и дорогого глютамина, который и так попадает в наш организм с правильным питанием и белком животного происхождения, так что нет никакого резона покупать дорогие добавки. Их наличие на полках ― желание производителей, а не жизненная необходимость для спортсмена.

Креатин ― что это такое?



Креатин

Креатин ― это вовсе не зверь, а пищевая добавка. Очень важная для спортсмена пищевая добавка, которая действительно играет большую роль. Креатин помогает организму получить необходимую энергию для двигательной активности, а значит ― имеет прямое отношение к росту мышц. Креатин можно начинать использовать после 1─2 года тренировок. Чтобы получить креатин с обычной пищей, нужно постоянно употреблять красное мясцо. Поэтому для удобства лучше всего покупать креатин в течение 2 месяца. Перерыв также должен быть двух месячным. Так как креатин транспортируется инсулином, который вырабатывается после поступления пищи, добавку лучше всего принимать после еды.

Нужно ли принимать жиросжигатели?



Рынок сегодня предлагает очень много жиросжигателей, но только единицы их них можно назвать эффективными. Йохимбе, L-карнитин ― все это очень спорные добавки, которые сушат человеческий кошелек с финансами, а не тело. Самый лучший способ сжечь жир и снизить вес ― правильный рацион и качественная диета.

Витаминно-минеральные комплексы



Многие считают, что спортивные добавки в виде витаминов самые безвредные и самые полезные, и что именно они должны стать проводником в мир спортивного питания. Но это не совсем так. То, что нам предлагают в качестве добавок в спортивном магазине, не всегда идет на пользу и имеет смысл. Причина проста ― витамины усваиваются в организме человека только в том случае, если они поступили вместе с обычной пищей, вернее ― из нее. В крайнем случае, можно пить обычные витамины в аптечных баночках ― толку от них будет гораздо больше.

Выводы



Пришла пора подытожить выводы, найти общий знаменатель всему сказанному, наконец, дополнить некоторые моменты, которые, возможно, остались за гранью понятого. Итак:

  • спортивное питание является добавкой к натуральной пище, и именно на обычный рацион нужно делать ставку;

  • если вы решили познакомиться со спортивным питанием, начните с комплексного протеина, который используется после тренинга и перед уходом ко сну;

  • вместо аминокислот целесообразнее пить сывороточный изолят (аминокислоты и так будут поступать в организм, если рацион продуман правильно). Аминокислоты следует принимать только вегетарианцам и тем, кто проходит курс на сушку;

  • сделайте ставку на креатин, который полезен и нужен организму;

  • пора вернуться к обычным аптечным витаминам ― они куда полезнее и эффективнее;

  • жиросжигатели бесполезны, лучше соблюдайте правильное диетическое питание.

Каких производителей спортивного питания выбрать?



Как выбрать спортивное питание

Этот вопрос является самым распространенным. Прежде чем ответить, добавим, что фирмы бывают отечественными и заморскими. В последнее время очень распространено мнение, что иностранное питание куда лучше. Оно и понятно, ведь оплот индустрии атлетизма, фитнесса и бодибилдинга находится в США. Поэтому, если есть деньги, лучше всего покупать спортивное питание от американских и немецких компаний. Как бы ни хотелось сказать хорошо о российском питании - оно, увы, гораздо хуже. К сожалению, нашим фирмам не хватает денег, чтобы поддерживать качество питания на должном уровне.

Как различить подделку?



Сегодня зарубежные марки постоянно подделываются. Вот так в «фирменной банке» можно купить кота в мешке. Поэтому лучше всего покупать спортивное питание только у проверенных продавцов, которые работают с официальными производителями. Репутация магазина должна говорить сама за себя. В качестве заключения хочется еще раз посоветовать обращать внимание исключительно на натуральное питание и ежедневный рацион, который должен состоять из белковой пищи животного происхождения, а также незаменимых углеводов и жиров. Пусть спортивное питание остается всегда только добавкой.

Смотрите видео о том, как выбрать спортивное питание и какое (советы от Дениса Борисова):

Автор: Пелин Дмитрий для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *