Капли для похудения OneTwoSlim

Полиненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислотыЖирные кислотыВ каких продуктах содержатся Омега-3 и Омега-6 кислоты, и какова их роль в организме человека — об этом вы узнаете, прочитав статью.
Содержание статьи:

С пищей в человеческий организм поставляется настоящий источник долголетия — Омега-3. Эти жирные кислоты помогают мозгу правильно функционировать, способствуют нормальному росту и развитию. Благодаря им уменьшается риск возникновения болезней сердца и сосудов. То же касается онкологических недугов и артрита.

Важнейшие жирные кислоты



Своей славой полиненасыщенные ЖК обязаны датским ученым. Так, профессор Джим Дайерберг заинтересовался тем фактом, что эскимосы практически не заболевают сердечными недугами. При этом основным питанием этих людей является очень жирная пища — мясо тюленей и рыба.

Вместе со своими коллегами ученый изучал кровь эскимосов. Спустя пару лет упорных трудов появились довольно неплохие результаты исследований. Так, были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3.

Омега-3 и Омега-6 открыли в первой половине двадцатого столетия. Но внимание медиков они привлекли только в конце семидесятых годов. После открытия датских ученых, данные исследований были подтверждены изучением состава крови жителей Японии и Нидерландов.

Омега-3 и Омега-6 — незаменимые жирные кислоты, которые нужны для синтеза простагландинов и других веществ.

Что представляют собой простагландины? Это биологически активные вещества липидной природы. Они действуют как ферменты, способны расширять и сужать просвет бронхов. Кроме того, они регулируют сокращения мускулатуры желудочно-кишечного тракта. То же касается органов малого таза. Простагландины оказывают влияние на секреторную активность желудка.

  • Омега-3 — это основа для синтеза простагландинов. Действие — успокаивающее и расслабляющее.

  • Омега-6. Простагландины, синтезированные из этих ЖК, являются активными участниками в воспалительных процессах. Из омега-6 синтезируются и другие жирные кислоты. Это касается гамма-линоленовой кислоты, используемой в составе препаратов для лечения ревматоидного артрита. Омега-6 помогает при экземе и дерматите, а также других болезнях кожи.

Роль жирных кислот в организме человека



Польза жирных кислот

  • Жирные кислоты являются прекрасными защитниками от старения мозга. Они предотвращают развитие болезни Альцгеймера. В борьбе с депрессивными и маниакальными состояниями они просто незаменимы. То же касается шизофрении. При недостатке омега-3 человек плохо обучаем, у него ухудшается память, наблюдаются расстройства нервного характера.

  • Омега-3 и Омега-6 стоят на защите сердца и сосудов. Если есть холестериновые бляшки, эти ЖК стабилизируют их. В результате предотвращается образование тромбов.

  • Онкопротектор. Компоненты этих жирных кислот не дают быстро расти опухолям, предотвращают рак молочной железы у женщин. Кроме того, эти ЖК нормализуют менструальный цикл. Если в организме мужчины достаточно Омега-3, то снижается к минимуму вероятность рака простаты.

  • Омега-3 и Омега-6 самым лучшим образом влияют на кожу и волосы. Они помогают сохранить упругость и эластичность кожи, предотвращают старение и восстанавливают липидный барьер. Кроме того, усиливается питание волосяного фолликула, а, значит, ваши волосы будут блестящими и здоровыми. Если каждый день принимать пятьсот миллиграмм омега-3 в течение трех месяцев, то таким образом можно вылечить экзему, улучшить состояние кожи в случае атопического дерматита.

Из-за дисбаланса жирных кислот иммунитет слабеет, кровяное давление повышается, развиваются аллергические реакции, наблюдаются воспалительные процессы.

Дефицит жирных кислот в организме



При нехватке в организме Омега-3 наблюдаются нарушения со стороны кожного покрова — кожа шелушится, появляются прыщи, перхоть. Кроме того, заметны и нарушения в состоянии человека — он чувствует себя подавленным и разбитым. При нехватке Омега-3 нарушается память, болят суставы, возникают проблемы со стулом в виде запоров. Возможны заболевания молочных желез и суставов. То же касается печени, сердца и сосудов. При остром дефиците Омега-3 развивается шизофрения.

Избыток этих ЖК может спровоцировать гипотонию. Человек становится раздражительным, повышается тревожность. Появляется вялость, тонус мышц слабеет, проявляются сбои в работе поджелудочной железы. Кроме того, при наличии ранок повышается их кровоточивость.

Из-за недостатка Омега-6 могут выпадать волосы, появляются нервные заболевания. Это грозит бесплодием. Плохо работает печень. А еще дефицит этих ЖК приводит к задержке роста и появлению экземы.

При злоупотреблении Омега-6 снижается иммунитет, наблюдается гипертония, а также другие расстройства со стороны сердца и сосудов. Развиваются воспалительные процессы и даже онкологические заболевания.

Источники жирных кислот



Незаменимые жирные кислоты

В растительных маслах в достатке присутствуют незаменимые жирные кислоты, но чаще всего баланс нарушается в сторону Омега-6. Так, намного больше этих ЖК в тыквенном, соевом, ореховом и конопляном маслах. Что касается подсолнечного и кукурузного, то там Омега-6 вообще нет.

Льняное и рыжиковое масло являются лидерами по содержанию незаменимых жирных кислот. Здесь соблюдена пропорция омега-3 к Омега-6. А значит, если вы регулярно употребляйте в пищу эти масла, в вашем организме будет в достатке ценных нутриентов, даже если вы вегетарианец.

Если говорить о льняном масле, то в нем, кроме ряда незаменимых ЖК, содержатся витамины группы В. Их количество позволяет покрыть суточную необходимость в данных веществах даже тогда, когда вы употребляется небольшое количество масла. Из недостатков следует выделить сравнительно небольшой срок годности данного продукта. В закрытом состоянии масло можно хранить до полугода, а после раскупорки при контакте с воздухом срок годности снижается до месяца.

В рыжиковом масле нет недостатков, ведь здесь содержатся природные антиоксиданты - витамины А и Е, которые помогают сохранить Омега-3. Кстати, количество этих ЖК в масле превышает Омега-6 в два раза, и составляет около сорока процентов всего продукта.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3



Омега-3

  1. Защищают внутренние органы.

  2. Не дают крови загустеть, предупреждают заболевания сосудов.

  3. Препятствуют воспалению суставов, предупреждают развитие остеопороза.

  4. Делают ногти крепкими, кожу — бархатистой, а волосы — здоровыми и красивыми.

  5. Контролируют жировой обмен, благодаря чему становится возможным избавиться от лишнего веса.

  6. Являются отличным профилактическим средством от депрессий. То же касается болезни Альцгеймера.

  7. Восстанавливают гормональный баланс, налаживают работу иммунной системы.

  8. Помогают избавиться от мигрени и псориаза. То же касается экземы. С помощью ЖК удается лечить даже сахарный диабет.

  9. Укрепляют нервную систему, эффективно борются с эмоциональными расстройствами и хронической усталостью.

  10. Помогают избавиться от головных и менструальных болей, а также от разного рода аллергических проявлений.

  11. Нормализуют зрение, омолаживают организм в целом.

Очень важно, чтобы во время беременности в организме будущей мамочки Омега-3 были в достатке. Из-за нехватки данных жиров мозг и сетчатка растущего плода не смогут нормально формироваться.

Продукты, содержащие Омега-3



  • Жирные сорта рыбы — тунец, форель, лосось и др.
  • Рыбий жир.
  • Икра красная и черная.
  • Морепродукты — креветки и моллюски, гребешки.
  • Нерафинированные растительные масла — льняное, каноловое, рапсовое.
  • Тофу, бобы.
  • Пророщенная пшеница.
  • Льняное семя.
  • Орехи — грецкие и миндаль.
  • Яйца.
  • Фасоль, дыня.
  • Цветная капуста.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6



Омега-6 в продуктах питания

  1. Уменьшаются негативные проявления ПМС.

  2. Поддерживается упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.

  3. Становится возможным предотвратить или помочь в лечении сахарного диабета, рассеянного склероза, артрита и атеросклероза. То же касается болезней кожи.

Омега-6 в продуктах питания



  • Масло грецкого ореха, соевое, подсолнечное, кукурузное и др.
  • Семечки — тыквенные и подсолнечника.
  • Пророщенная пшеница.
  • Свиное сало.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Орешки — кедровые и фисташки.

Применение жирных кислот



Чтобы всегда быть здоровым, необходимо поставлять в организм натуральные жиры. Речь идет не только о растительных жирах, но и о жирах животного происхождения. Качество здесь — очень важный аспект. То же касается пропорций.

Так, в продуктах, которые мы привыкли употреблять в пищу — например, в подсолнечном и сливочном маслах, свинине — преобладает Омега-6. Для здорового человека пропорции Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1. Для больных людей эта пропорция иная — 2:1.

При нарушении баланса жирные кислоты Омега-6 могут разрушить здоровье. А значит, в меню следует добавить по ложке льняного или другого масла, богатого жирами Омега-3.

Кушайте грецкие орехи, горсточки будет вполне достаточно. Хотя бы раз в неделю побалуйте себя порцией морепродуктов. А еще на помощь всегда придет рыбий жир, хотя перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Омега-3 помогает достичь желаемых результатов в бодибилдинге. Если данная группа жиров отсутствует, спортсмен не может сбросить лишний вес. То же касается набора мышечной массы. Группа жиров Омега-3 — незаменимый помощник для бодибилдеров для ускорения обмена веществ, в результате которого из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силового тренинга.

Еще одним преимуществом является способность к повышению выносливости, заглушению аппетита. В результате вам не грозит набрать лишние калории. Кстати, Омега-3 снижают содержание вредного холестерина в крови.

Для того чтобы вы всегда были бодрыми, энергичными, не жаловались на здоровье, следует поставлять в организм полезные жиры, сохраняя при этом оптимальный баланс. ЖК являются прекрасными защитниками болезней и плохого настроения. С ними мы энергичны, не стареем, всегда бодры и здоровы.

Таблица содержания Омега-3 в разных сортах рыбы:

Содержание Омега-3 в рыбе таблица

Видео про 10 фактов незаменимых жирных кислот:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *