Капли для похудения OneTwoSlim

Гликоген

Гликоген в организме человекаГликоген в организме человекаВ статье подробная информация о роли гликогена в тренировочном процессе атлета и обычного посетителя тренажерного зала.
Содержание статьи:


Наш организм не может жить и существовать без энергии. Без нее он не способен выполнять даже самые простейшие функции. Энергия позволяет организму делать сложную и простую работу. Чтобы нарастить мышцы и добиться успехов в спортивной дисциплине, необходимы внушительные запасы энергии.

Утомленный и выдохшийся организм не способен вырабатывать энергию, а, значит, не может работать и тренироваться в полную силу. И тут приходят на помощь запасы гликогена, которые необходимы для восстановления энергетического потенциала.

Структура гликогена



Структура молекулы гликогена

Гликоген представляет собой вид углеводов, источник которого — наш славный орган печень. Также он может появляться в мышцах. Гликоген образуется из следующего сырья: крахмал и сахар. Всем известный процесс гликолиз — это и есть превращение сахара в гликоген.

Дело в том, что печень, которая является нашим главным «стражем», отвечает за регуляцию уровня сахара. Иными словами, если сахара много, печень делает из него запасы гликогена. Для каких случаев? Для тех, когда мышцы устают, и им необходима энергия. Тогда печень освобождает гликоген, и он снова трансформируется в глюкозу.

Если говорить простым языком, гликоген можно представить запасным топливом, которое складируется печенью с целью сделать запасы «на черный день». Как только основной бак с топливом заканчивается, в дело вступают гликогены. А как же восстановить сам гликоген? Что если основной бак опустел, а от запасов тоже ничего не осталось? Чтобы восстановить запасы гликогена, организм выполняет ряд действий. О них и пойдет речь дальше.

Уровень гликогена



Ампулы с гликогеном

Как только в организм поступают углеводы, он начинает проверять запасы гликогена. Если их мало, то начинается процесс восполнения. Ученые разных университетов пришли к выводу, что лучше всего восполнять гликоген перед сном с помощью употребления сложных и комплексных углеводов.

К слову, запасы гликогена нужны не только на случай «черного дня» и острой необходимости, ведь гликоген также отвечает за мозговую активность. Мозгу, как и любому другому органу, нужна энергия. Другой способ восстановить гликоген — фруктоза. Ученые выяснили, что среднестатистический человек хранит в своем организме запасы гликогена, равные 1900 ккал.

Если не пополнить запасы гликогена, в момент нехватки энергии атлет будет ощущать ухудшение самочувствия. Утомляется вся центральная нервная система, возникает рассеянность, человеку становится тяжело концентрироваться и заниматься умственным трудом.

Так как для мозга нет питания, он чувствует дефицит энергии и дает сбой. Мозговая деятельность сказывается на центральной нервной системе, которая стремительно истощается. А если в это время атлет еще и занимается спортом, то запасной гликоген расходуется сильнее, ведь его расщеплению способствует работа мышц. Когда гликогена становится мало, мышцы резко устают, и спортсмен сталкивается с недомоганием.

Свойства гликогена



Мужской торс

Чтобы избежать ситуации, описанной выше, и предотвратить переутомление центральной нервной системы и мышц, атлету очень важно продумать спортивное питание. Оно должно быть сбалансированным. Это значит, что питание должно содержать нужное количество аминокислот и углеводов.

Углеводов должно быть столько, чтобы можно было без вреда для организма пополнить запасы гликогена. Так организм сможет снабдить себя энергией, а все физиологические процессы вернутся в норму. Также организму очень нужна АТФ, которая выполняет роль энергетического склада или запасного резервуара. Молекулы АТФ не хранят энергию. Как только она будет создана, клетка сделает так, что энергия высвободится наружу на благие цели.

АТФ нужна организму всегда, даже когда человек не занимается спортом, а просто лежит на диване. От нее зависит работа всех внутренних органов, зарождение новых клеток, их рост, сократительная функция тканей и многое другое. АТФ может сильно снизиться, если, например, заниматься интенсивными упражнениями. Вот почему спортсмен обязан знать, как восстановить АТФ, и вернуть организму энергию, служащую топливом не только для мышц скелета, но и для внутренних органов.

Мы хорошо знаем, что каждый атлет стремится к анаболическому состоянию. В этом состоянии мышцы способны быстро восстанавливаться, расти, становится шире и объемней, что и нужно спортсмену.

Чтобы расти, мышцам нужна энергия. На ее количестве сказывается диета и рацион, которого придерживается атлет. Если рацион правильный, то организм никогда не будет чувствовать нехватку гликогена. Вот почему, кроме спортивного питания, нужно также использовать различные пищевые добавки. Они помогут получить энергию человеку, чьи энергетические потребности очень высоки.

Чтобы восполнить запасы гликогена, следует нормально питаться, продумать рацион с содержанием углеводов, использовать спортивное питание и натуральные добавки, которые помогут без труда пополнить энергетические запасы. Многие спортсмены называют их «скорой помощью», потому что добавки используются для восстановления утомленных мышц, как бы транспортируя к ним необходимую энергию.

Необходимо досконально познакомиться с физиологией человека, работой его организма и отдельных органов — это поможет узнать, как расходуется наша энергия, понять, насколько она важна и для чего необходима. Только знание биологических процессов, протекающих в нашем теле, способно наметить правильно направление действий.

Гликоген в продуктах



Хлеб и зерновые продукты богатые гликогеном

Считается, что для нормального функционирования организма человеку необходим запас гликогена, равный 450 г. Чтобы запасы энергии всегда оставались на прежнем уровне, нужно включать в меню атлета пищу, богатую углеводами и полисахаридами.

Энергетический резерв будет пополняться только в том случае, если атлет употребляет хлеб, крупу, а также зерновые продукты. Богаты сахаром овощи, фрукты. Их добавление в рацион приведет к увеличению гликогена. Спортивные врачи и диетологи рекомендуют употреблять такие продукты перед сном — это помогает восстановить энергетический потенциал и работоспособность мышц спортсмена.

Теперь мы знаем, что многие вещества нужны организму в качестве запасных, вот почему они синтезируются в полисахариды, которым и является гликоген. Гранулы гликогена не разрушаются в печени и лежат там до тех пор, пока снова не понадобятся организму. Как только наступает нехватка энергии, гликоген вновь становится сахарозой, и устремляется в кровь, чтобы затем преобразоваться в энергию, участвующую в жизнедеятельности всего организма.

Видео о роли гликогена в организме:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *