Капли для похудения OneTwoSlim

Пиколинат хрома для похудения

ХромХромВ статье описаны плюсы и минусы вещества под названием «пиколинат хрома». Узнайте, насколько полез хром для атлетов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Содержание статьи:


Современный рынок пищевых добавок ежегодно пополняется новими препаратами. Одни становятся популярными, другие — нет, но о каждом из них бытуют разные мнения. Так и пиколинат хрома — одни описывают его полезные свойства, а иные говорят о токсичности и вреде для организма. Где же истина?

Токсичность хрома



Термин «токсичность» введён в речевой обиход давно, и характеризует он степень ядовитости веществ. Любой, даже самый безобидный препарат может оказаться токсичным для организма человека, если принять его в количестве, превышающем дозволенную дозировку.

Химическая структура хрома

Поэтому именно подобранная дозировка определяет, будет польза или вред от принятого медикамента. Даже яды активно используются в медицине, но поступать в организм они должны в микроскопических дозах, иначе они приведут к интоксикации.

Также можно судить и о других веществах, которые считаются полезными — например, мёд. Но если его употреблять в неограниченном количестве, он способен вызвать аллергическую реакцию, отравление и даже развитие сахарного диабета.

Токсичным может стать практически любое вещество, если не знать меры в его употреблении. Так и с пищевыми добавками, следует чётко придерживаться рекомендованной дозировки.

Пиколинат хрома в бодибилдинге



Такая пищевая добавка в спорте появилась для усиления анаболического эффекта. А именно для улучшения силовых показателей, увеличения мышечной массы и снижения уровня жировой прослойки.

Пиколинат хрома в капсулах

Такое его действие связано с участием хрома в липидном обмене и транспортировке протеинов. В моменты низкокалорийной диеты и изнуряющих физических нагрузок, хром уменьшает катаболический эффект, то есть препятствует разрушению мышечных волокон.

Изначально хром как пищевая добавка производился в виде пивных дрожжей. Но позже была отмечена низкая его эффективность, и разработана новая, более усовершенствованная формула.

Основная задача пиколината хрома для похудения заключается в регулировке инсулина в крови и его эффективности. Во время одного исследования был отмечен факт, что приём средства способен понижать уровень холестерина. Помимо этого отмечены следующие эффекты от его употребления:

  1. Повышение выносливости.
  2. Нормализация работу сосудов.
  3. Снижение раздражительности.
  4. Улучшение сна.
  5. Избавление от судорожных сокращений конечностей.
  6. Предотвращение развития глаукомы.
  7. Похудение.
  8. Замедление выработки гликозированных белков, отвечающих за старение организма.

Относительно роста мышечной массы и силовых показателей, этот вопрос остаётся спорным. Одни спортсмены отмечали анаболический эффект от приёма добавки, другие его отрицают.

Употреблять добавку следует во время приёма пищи, так как в этот момент увеличивается содержание в крови инсулина, а хром усиливает его действие. Соответственно воздействие вещества будет максимальным тогда, когда уровень инсулина находится на своём пике. Максимальное суточное количество хрома не должно превышать 10 мг, а в пищевых добавках этого элемента обычно не более 500 мкг, что является меньше максимально допустимого порога в двадцать раз. Это ещё раз свидетельствует о возможном применении препарата.

Не рекомендуется принимать пиколинат хрома людям, страдающим от сахарного диабета, так как хром влияет на уровень глюкозы, что может негативно сказаться на течении болезни.

Пиколинат хрома для похудения



Хром для похудения

Уменьшение жировой прослойки происходит в результате снижения выработки жиров в организме и уменьшения аппетита. Снижение аппетита происходит благодаря накоплению в печени гликогена, который влияет на чувство голода, а не из-за воздействия хрома на нервную систему, что также является положительным фактом.

Также отмечается прямая зависимость между уровнем инсулина и накоплением жировой массы. Чем выше уровень инсулина, тем больше неиспользованных его форм перерабатывается в жир. Пиколинат хром способствует нормализации метаболизма инсулина, и тем самым способствует снижению жировой массы.

Конечно, одна лишь пищевая добавка не способна привести к снижению жировых отложений. Параллельно следует придерживаться диеты, в составе которой будут отсутствовать продукты с высоким гликемическим индексом, а расход калорий будет большим, чем их потребление. Пиколинат хрома для похудения является лишь толчком к снижению веса.

Нелишним станет употребления этого вещества для тех, кто длительный период придерживается моно диеты и недополучает необходимых микроэлементов. В результате этого может развиться слабость и быстрая утомляемость. Как правило, такие признаки являются первыми звоночками в нарушении работы щитовидной железы, и препараты с хромом и йодом, помогут нормализовать её функции.

Пиколинат хрома: побочные эффекты



Продукты-источники хрома

Сведений о вреде добавок на основе хрома также немало, но все они не являются официально подтверждённым фактом. Бытует мнение, что вещество способно вызвать хромосомные мутации, которые могут привести к онкологическим патологиям.

Но и такое мнение не подтверждено, так как исследования проводились на подопытных животных, которым давали хром в огромном количестве. А так как ни один здравомыслящий человек не станет принимать препарат в дозах, превышающие допустимые нормы в тысячи раз, опасаться подобного эффекта, по крайней мере, бессмысленно.

Ещё одно заблуждения заключается в канцерогенности вещества. Да, хром может быть токсичным, но лишь шестивалентный. Пиколинат хрома же является трёхвалентным — а это большая разница.

Впрочем, мнение о канцерогенности хрома было выдвинуто неспроста. Изначально выпускать пиколинат хрома в виде пищевой добавки стала английская фармакологическая компания Nutrition 21, специализирующаяся на препаратах для похудения. Фирмам-конкурентам явно было лишним успешное распространение новой добавки, и с их легкой руки слухи о канцерогенности препарата стали достоянием общественности.

В итоге в конце 2004 года были проведены дополнительные проверки пиколината хрома, после которых он был признан допустимым для употребления людьми в качестве пищевой добавки, не имеющей токсического воздействия на организм.

Недостаток хрома в организме



Девушка на весах

Недостаток хрома в организме человека может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • нарушения со стороны нервной системы;
  • задержка роста;
  • увеличение количества жира в крови;
  • ухудшения репродуктивной функции;
  • угревая сыпь;
  • повышение уровня глюкозы и связанные с этим симптомы, напоминающие сахарный диабет.

Недостаток хрома в организме, как правило, вызван следующими причинами:

  • недостаток белковой пищи;
  • частые стрессовые ситуации;
  • излишняя физическая активность;
  • инфекционные заболевания;
  • употребление в пищу большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом — например, кондитерские изделия, газированные напитки, конфеты и др.

Поэтому спортсменам, которые прибегают к интенсивным тренировкам, полезно дополнительное употребление хрома в виде пищевых добавок.

Избыток хрома может проявляться в виде аллергической реакции и нарушении в работе печени либо почек. Но отрицательные стороны пищевой добавки не подтверждены, а скорее всего, являются лишь вымыслом. Поэтому если дозировка хрома не превышает допустимую, а превысить её практически невозможно, переживать от том, что он способен нанести вред здоровью не следует. Любая пищевая добавка, которая принимается согласно рекомендациям и в комплексе с физическими упражнениями и сбалансированной диетой, принесёт только пользу.

Где содержится хром?



Помимо пищевых добавок, получить достаточное количество необходимого организму вещества можно путём добавления в свой рацион следующих продуктов:

  • тунец;
  • сельдь;
  • говяжья печень;
  • скумбрия;
  • свёкла;
  • перловая крупа;
  • томаты;
  • брокколи;
  • виноград;
  • лесные орехи;
  • шампиньоны;
  • особенно много хрома в морепродуктах (крабы, кальмары, креветки, моллюски).

Таблица содержания хрома в продуктах питания:

Хром в продуктах питания таблица
Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *