Капли для похудения OneTwoSlim

Все о соевом протеине

Соевый протеинСоевый протеинКроме всем известного сывороточного протеина, современный рынок спортивного питания предлагает еще один вид протеина — соевый. Прочитайте статью, и узнаете о всех достоинствах и недостатках этого продукта.
Содержание статьи:


Соевый протеин и его свойства



Как известно, чтобы набрать необходимую мышечную массу, спортсмены используют спортивное питание — соевый протеин. Критерием качества белка служит коэффициент его эффективности, также оценивается биологическая ценность. Диетологи и спортивные врачи рекомендуют обращать внимание на поглощение организмом белка и на усвояемость белковых соединений и аминокислот, входящих в состав.

Что касается биологической ценности продукта, за нее берут количество азота, который остался в организме после потребления этого же вещества. Иными словами, проверяется способность протеина усваиваться. И вот теперь можно задать вопрос: почему же соевый белок не пользуется большой популярностью?

Соевый протеин обладает очень низкой биологической ценностью. Иными словами он не поддерживает необходимый уровень азота, а значит — не защищает иммунитет так, как хотелось бы. Наконец, он не стимулирует выработку белка и не уменьшает потери мышц.

Высокоэффективный белок имеет антикатаболическое действие, а вот протеины с низкой биологической ценностью, к сожалению, таких возможностей не демонстрируют. Таким биологически ценным белком является сывороточный протеин, а также яйца. Этим продуктам спортсмены и отдают свое сердце, стараясь не покупать соевые заменители.

Соевые бобы

Соевый протеин: плюсы и минусы



А теперь давайте детально рассмотрим, какую же пользу и вред таит в себе соевый белок.

Минусы соевого протеина:

  • Низкая биологическая ценность. Это связано с тем, что в соевом белке почти нет серы, которая преобразуется в метионин.

  • Отсутствие необходимых аминокислот. В соевом белке также нет цистеина, а ведь именно он регулирует работу иммунной системы, защищает от вредных микроорганизмов, улучшает и тонизирует мускулатуру.

  • Отсутствие важных антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают организм человека надежной защитой от вредных веществ, токсинов, шлаков. Но в соевом протеине антиоксидантов, к сожалению, нет.

  • Под действием сои упрощается механизм окисления. Это главная причина такого заболевания, как атеросклероз. Также исследования показали, что соевые протеин задерживает рост, и не вызывает развития.

  • Соевый белок не переваривается. В соевом протеине содержатся вещества, которые разрушают ткани и повреждают желудок, кишечник и толстую кишку.

  • Соя имеет вещества, которые ведут к ожирению. Это связано с наличием высокой концентрации эстрогенных соединений. А как мы знаем, нет такого спортсмена, который будет по собственной воле употреблять эстроген, ведь именно его увеличение приводит к ожирению, росту веса, гинекомастии и задержке жидкости.

Обобщая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что соевый протеин вреден. Зачем же его продают? Для чего он нужен, если плюсов, как таковых, у него нет? Но плюсы, как оказалось, тоже есть. И их немало.

Банка соевого протеина

Плюсы соевого протеина:

  • Высококачественный соевый белок содержит метионин, что позволяет повысить биологическую ценность протеина. Конечно же, сывороточный белок и яйца все равно лучше, но для сои это уже неплохой показатель. Высококачественный соевый белок похож по своим свойствам на казеиновый протеин — они почти ничем не отличаются.

  • Соевый протеин хорошо проявляет себя, когда спортсмен использует вместе с этим питанием анаболические стероиды. Также было отмечено, что этот протеин благотворно влияет на работу щитовидной железы, а, как известно, щитовидная железа отвечает за естественную выработку гормонов, сжигающих жир.

  • Современный соевый протеин способен еще и снижать холестерин, влияя на эндокринную систему. Разные тесты, испытания и исследования доказали, что соя способствует остановке роста раковых опухолей. Оказывается, до сих пор многие университеты весьма успешно пытаются лечить рак соевым протеином высокого качества.

Ученым из американского исследовательского центра удалось сделать еще одно интересное открытие. Они проводили опыты на обезьянах, и оказалось, что соевый протеин позволяет вылечить разные сердечнососудистые болезни и нарушения. При этом репродуктивная система животных не страдает.

Ученые пришли к выводу, что всему «виной» фитоэстрогены. Эти вещества не только понижают вредный холестерин, но еще и оказывают благоприятное действие на организм, приводя его в тонус. После публикации результатов этих исследований атлеты начали пробовать использовать соевые изоляты. Причем эффективность показали циклические приемы.

Сейчас ученые продолжают изучать сою, поскольку ее способности до конца не изучены, а свойства до сих пор находятся под большим сомнением.

Как принимать соевый протеин



Спортсмен делает протеиновый коктейль

Конечно, если у вас есть деньги и выбор, рекомендуем покупать сывороточный протеин. Он и усваивается организмом гораздо быстрее, и содержит важные вещества, которые нужны нашим мышцам. Но если уж на то пошло, лучше всего смешивать его вместе с соевым протеином, который восполнит нехватку таких веществ как глютамин, а также незаменимый лизин. Наконец, такая смесь — отличное подспорье для работы над увеличением силовых показателей и качества мышц.

Вообще, пусть об этом мало говорят, но многие профессионалы переходят на смесь сывороточный протеин + соя. Особенно это касается возрастных спортсменов, которым нужно качественное и высокоэффективное питание.

Долгое время было распространено мнение, что соя ухудшает либидо у мужчин и понижает выработку мужского полового гормона тестостерона за счет увеличения эстрогенов. Да, соя увеличивает количество эстрогенов, но мы и не говорим, что ее нужно кушать пачками. Врачи и спортивные врачи рекомендуют употреблять эту пищевую добавку не бездумно, а так, чтобы питание было сбалансированным. При таком рационе спортсмен должен всегда ходить с небольшим чувством голода.

Подбирая питание и дозировку, нужно оценивать образ жизни. Тяжелые атлеты, которые мало двигаются и почти не бегают, должны снижать суточную дозировку соевого протеина.

Также спортсмены не должны забывать об обычной еде. Многие атлеты ошибочно думают, что спортивное питание способно заменить куриную грудку и рыбу. Нет, спортпит — это лишь добавка к обычной пище. Кстати, можно обогатить соевый протеин соком, фруктами. Но не рекомендуется покупать белок с разными ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В последнее время в разных журналах можно прочитать мнения профессионалов о спортивном питании. Мы не советуем полагаться на него. Спортсмены часто говорят то, за что им платят. И качество продуктов здесь не причем. Настоящие профессионалы не выдают свои секретов, они медленно и верно работают над своей целью, что мы и вам советуем.

Прием соевого протеина

Если вы относитесь к тем спортсменам, которые используют соевый протеин, то должны помнить следующие моменты:

  1. Чтобы соя продемонстрировала все свои преимущества, нужно использовать только протеин с высокой биологической ценностью.

  2. Соевый протеин нужно употреблять в количестве 30–50 грамм в день, то есть использовать лишь небольшое количество.

  3. Только с помощью сочетания сывороточного протеина с соей можно получить максимальный эффект.

  4. Использовать сою можно только тогда, когда вы придерживаетесь специальной диеты с целью поддерживать метаболизм, поскольку соевые белок позволяет контролировать гормональный уровень.

В заключение мы еще раз посоветуем покупать спортивное питание только в проверенных магазинах. Самая распространенная причина неудачи атлетов — это не низкая ценность сои, а ее неправильный выбор. С развитием индустрии бодибилдинга вырос спрос на спортивное питание, что позволило активироваться различным мошенническим организациям, чья специализация — создание подделок.

Подделки бывают выполнены настолько качественно, что отличить их от нормального протеина очень сложно. Это можно сделать только при помощи проверки на вкус. Мы рекомендуем пробовать протеин, который вы покупаете. Это убережет вас от разочарований и напрасных финансовых трат.

Видео о плюсах и минусах соевого протеина:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *