Капли для похудения OneTwoSlim

Непереносимость спортивного питания

Диарея и запорДиарея и запорВ статье рассказывается о том, почему витамины, спортивные добавки и другие препараты вызывают индивидуальную непереносимость у спортсмена.
Содержание статьи:


Непереносимость спортивных добавок: причины



Часто возникают разговоры о том, что спортсмен не переносит или плохо переносит какие-то спортивные добавки. Да и сами случаи непереносимости встречаются в фармакологической практике довольно часто. С чем это связано? И как устранить непереносимость?

Самая распространенная причина непереносимости — присутствие в добавке какого-то компонента, который вызывает аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Вот почему для борьбы с непереносимостью советуют снизить дозировку, постараться найти похожий продукт. Но надо понимать, что каждый случай непереносимости индивидуален, и требует индивидуального подхода в решении задачи.

Непереносимость спортивного питания: симптомы



Вздутие живота

Одним из самых распространенных явлений во время приема пищевых добавок (особенно протеина) является расстройство желудочно-кишечного тракта. Проявляться оно может по-разному.

Метеоризм



Это очень дискомфортное явление, которое нарушает спокойное течение жизни в социуме. Отсюда и неудовлетворительное настроение спортсмена. Почему образуются газы? Если вы хорошо учились в школе, и помните анатомию, то должны знать, что метеоризм — следствие высокой концентрации белка.

Когда в нас, грубо говоря, попадает много протеина, или гейнера, белок начинает гнить под действием специальных бактерий, населяющих кишечник и пищевой тракт. Пока бактерии скрупулезно перерабатывают поступивший белок, выделяются газы.

Также у спортсмена может наблюдаться слабость поджелудочной железы — она просто не справляется со своей работой, не может дать желудку нужные пищеварительные ферменты, которые смогли бы переварить и разложить белок на аминокислоты, поступающие в кровяную систему.

Иными словами, если за белок успевают приняться ферменты, то гораздо меньше «добычи» остается бактериям. А, значит, меньше газов будет выделяться во время бактериальной переработки. Но еще бывает так, что бактерии не просто активные, а очень активные, и они буквально «набрасываются» на белок, едва тот поступает в организм. Тут, конечно, газов не миновать.

Чтобы избавиться от метеоризма, необходимо снизить суточную дозу белка. Также нужно позаботиться о том, чтобы организм был обогащен ферментами. Для этого хорошо принимать ферментные препараты, например, Панкреатин. Подойдут и другие средства, ускоряющие пищеварение. Таким образом, проблема будет устранена.

В пользу ферментов говорят следующие исследования. Было доказано, что пищеварительные ферменты способны восстанавливать мышцы и улучшать их активный рост. К тому же их часто включают в состав пищевых добавок, чтобы защититься от непереносимости, и исключить метеоризм во время приема спортивного питания.

Диарея



Мужчина на унитазе

Другое распространенное расстройство — диарея. Причина диареи — плохая реакция на лактозу, непереносимость молока. Если спортсмен принимает пищевые добавки, и никогда не сталкивался с плохой реакцией на молоко, значит причина в чем-то другом.

Если же все дело в лактозе, применяйте изоляты — они не содержат в составе лактозы, и станут хорошим помощником в питании. Диарея — весьма распространенное явление среди спортсменов, использующих спортивное питание. В ней нет ничего страшного и ужасного. Главное — найти и устранить причину.

Запор



Запор — еще одно частое явление среди спортсменов. Причина та же — воздействие некоторых компонентов, которые входят в спортивное питание. Но решение этой проблемы довольно простое, и не требует волокиты.

Просто увеличьте потребление жидкости и воды, пейте больше чая, кушайте фрукты с соком, используйте продукты, которые послабляют стул и кишечник. К таким продуктам относится курага, чернослив и другие сухофрукты.

Аллергия на креатин



Незаменимый для спортсмена креатин, увы, может сыграть с пищеварением злую шутку. Иногда он становится причиной метеоризма, диареи. Некоторые компании даже всерьез занялись разработкой креатина усовершенствованной формы, например, креалкалина. Этот креатин, может, и не воздействует на пищеварение, но его эффективность сильно снижена, и уступает привычной добавке.

Используйте самый обычный креатин с транспортной системой, а прочие добавки и его производные оставьте в покое — лучше креатина все равно еще ничего не придумано. Чтобы решить проблему, используйте небольшие дозировки, а также старайтесь выпивать креатин во время еды. Вообще начать использование этой добавки следует с теста на субъективные ощущения. Как только вы найдете удобный и безопасный способ приема для себя, пищеварение нормализуется.

Побочные действия жиросжигателей



Головная боль

Многие спортсмены страдают от непереносимости жиросжигателя. Почему? В его состав входит вазоактивный компонент и стимулятор, вызывающий ряд побочных действий: у атлета может ухудшиться самочувствие, появиться головная боль, заболеть суставы. Иногда появляется ощущение пульсации сосудов, учащается сердцебиение, повышается АД, появляется тошнота и рвота. Кто-то из спортсменов даже страдает бессонницей.

Чтобы решить проблему, нужно минимизировать дозировку и постоянно измерять пульс. Не следует комбинировать сразу несколько жиросжигателей. Причина непереносимости все та же — чувствительно организма к компонентам. Если снижение дозы не поможет, нужно отменить продукт, или заменить его другим.

Передозировка витаминов



Многие спрашивают, не будет ли передозировки витаминов, если принимать пищевые добавки, в которых они содержатся. Спешим успокоить: ничего плохого не произойдет. Дело в том, что такие спортивные добавки содержат минимальное количество витаминов. Во время их приема наблюдается, разве что, изменение цвета мочи.

Опасаться передозировки можно только тогда, когда вы пьете витамины, которые растворяются в жирах. Ну и не стоит принимать витамины свыше 1 месяца. В любом случае должны быть перерывы, чтобы организм смог отдохнуть.

Видео о спортивных пищевых добавках:



Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *