Капли для похудения OneTwoSlim

Польза и применение вареных яиц в бодибилдинге

Вареные яйца в бодибилдингеВареные яйца в бодибилдингеВсем известно, что яйца являются отличным источником белков. Давайте рассмотрим, какую пользу для здоровья атлетов приносят вареные яйца.
Содержание статьи:

Белковые соединения подвержены денатурации. Это означает потерю их свойств, например, растворимость или гидрофильность. Происходит денатурирование в результате воздействия высоких температур, кислотной или щелочной среды, солей тяжелых металлов и т.п. Эта статья рассказывает о пользе вареных яиц в бодибилдинге.

Сырые или вареные яйца — что лучше



Яйца при тренировках

Вероятно, у многих атлетов появится вопрос, почему речь идет о вареном продукте, а не сыром. По идее сырые вещества должны быстрее усваиваться организмом. Это верно, но отчасти. Некоторые протеиновые продукты лучше принимаются организмом в сыром виде.

Все аминокислотные соединения, входящие в состав протеинов, связаны между собой пептидами. После нагревания эти связи распадаются и тем самым изменяют природу протеина. Это может звучать достаточно неприятно, однако никакой опасности для организма не представляет.

Если нагрев производился до не самых высоких температур, то протеины подвергаются незначительным изменениям, хотя может даже произойти частичная денатурация. Но мало кому понравится добавлять сырые яйца в протеиновые коктейли.

Сейчас уже получен точный ответ на этот вопрос. Уже из темы статьи, вероятно, многие знают ответ. Но, все же, стоит рассказать об этом чуть подробнее. Прежде ученые были уверены, то сырые яичные протеины усваиваются на 92-97%. Но относительно недавно было проведено прямое исследование, которое дало четкий ответ.

Испытуемые принимали сырые и вареные яйца, в которые были введены изотопы, для отслеживания пути движения протеинов. Для участия в исследовании были отобраны здоровые люди, но имеющие илиостамию. Это когда с помощью хирургического вмешательства в организм вживляется емкость, предназначенная для сбора выделений. Подобные операции проводятся при некоторых заболеваниях кишечника, кода его часть была удалена.

Выбор этих людей был не случаен. Благодаря наличию илеостомных емкостей можно получить доступ к продуктам обработки протеинов. Если исследовать выделения, то в них будут находиться погибшие клетки кишечника, кровяные тельца и т.п. В результате эксперимента было усыновлено, что в течение 24 часов с момента употребления усвояемость сырых яиц составила лишь 50%, а варенных — 91%. Одновременно с этим ученые предположили, что оставшиеся непереваренные протеины задерживаются в кишечнике больше положенного срока, что может вызвать паталогические изменения кишечника, в том числе колиты и онкологические заболевания.

Не стоит после таких утверждений думать, что польза вареных яиц в бодибилдинге является мифом. В организме все процессы протекают несколько иначе, чем в лаборатории. Достаточно употреблять необходимое количество клетчатки, которая слабо переваривается, но способствует улучшению прохождения через ЖКТ других продуктов. Это происходит также и с не полностью переваренной пищей. Именно это и является одной из основных причин того, что клетчатка предотвращает раковые заболевания. Просто благодаря ей ускоряется вывод из организма различных канцерогенных веществ.

Сейчас может у многих появиться справедливый вопрос, почему вареные яйца усваиваются лучше сырых. Дело здесь именно в термообработке продукта. После нагревания изменяется структура молекул протеинов, что делает доступ пищеварительных энзимов к пептидным связям яичных протеинов более простым. В результате денатурация приводит к ускорению пищеварения.

В сыром яичном белке содержатся ферменты, препятствующие этому процессу. Эти вещества подавляют биологическую активность основного энзима системы пищеварения — трипсина. Именно его задачей является расщепление пептидных связей на более простые фракции. Также благодаря последним экспериментам было установлено, что уровень содержания азота при употреблении сырых яиц существенно ниже в сравнении с вареными.

Азот является тем веществом, которое отличает протеин от других макроэлементов — жиров и углеводов. Сырые яичные протеины быстрее проходят желудок и оказываются в кишечнике. Следовательно, и время его прохождения также выше, и можно было бы предположить, что сырые протеины яиц должны лучше перевариваться. Однако на практике все происходит наоборот.

Состав вареных яиц



Вареные яйца в питании спортсмена

Говоря о том, какая польза вареных яиц, нельзя не сказать и о составе этого продукта. Многие знают, что составные части яйца — желток и белок — отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и составом. В кулинарии широко используется как их совместное потребление, так и раздельное.

Яйца при приготовлении различных блюд чаще всего подвергаются термообработке, однако при изготовлении напитков могут использоваться и в сыром виде.

Вареные яйца представляют собой уже готовый к употреблению продукт, но очень часто они применяются в качестве ингредиента при приготовлении супов, салатов, основных блюд и т.д.

В составе вареного яйца, кроме большого количества протеинов, содержатся и другие полезные вещества. В этом продукте много марганца, цинка, натрия, железа, калия и селена. Из витаминов в состав яиц входят вещества групп К, А, Д, Е и РР. Калорийность яиц во многом зависит от блюда, в состав которого они входят. Средний же показатель калорийности вареного яйца равен 159 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Смотрите видео о применении яиц в бодибилдинге:


Как можно понять из всего выше написанного, яйца являются источником большого количества протеинов, различных минералов и витаминов. Таким образом, польза вареных яиц в бодибилдинге не должна недооцениваться. Благодаря этому продукту атлеты могут обеспечить свой организм большим числом необходимых питательных веществ. Яйца обязательно должны присутствовать в программе питания каждого спортсмена. При этом следует отметить, что употреблять их в жареном виде не эффективно, и это не принесет той пользы, на которую способны вареные яйца.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *