Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности применения таурина в спорте

Аминокислота тауринАминокислота тауринХотите построить прекрасное тело? Тогда изучите особенности аминокислоты таурин, которая не просто восстанавливает, но и формирует новые мышечные волокна после изнуряющего тренинга.
Содержание статьи:

Таурин — аминокислотное соединение, существующее в человеческом организме в свободном виде. Это означает, что оно входит в состав цепочек других аминокислот, но не содержится в тканях. Организм синтезирует большое количество таурина, и в этом он уступает лишь глютамину. Синтез вещества в организме происходит благодаря цистину и метионину. Также в процессе производства таурина принимает участие и небольшое количество витамина В6. Таурин в спорте используется в составе различных пищевых добавок.

История исследований таурина



Таурин для занятий спортом

Впервые исследовать таурин начали в 70-х годах прошедшего столетия. В качестве испытуемых были взяты кошки, в рационе которых был искусственно создан дефицит вещества. В ходе эксперимента было установлено, что у животных начались перебои в работе сердечно-сосудистой системы и проявлялись признаки наступающей слепоты.

После этого начались исследования и на человеческом организме. В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что при недостаточном уровне таурина в организме нарушается развитие сетчатки, что особенно заметно в детском возрасте и может привести к нарушениям в развитии всего организма. Ничего странного в этом нет. Организм всегда стремится к равновесию, и при недостатке любого вещества происходит нарушение физиологических процессов.

Свойства таурина



Защита мышц от дистрофии с помощью таурина

Рассмотрим свойства, которыми обладает таурин:

  1. Стабилизация мембран клеток тканей. Благодаря этой особенности таурин способен нормализовать метаболизм углеводов, белковых соединений, работу ферментальной системы и производство гормонов. Также таурин усиливает иммунитет на клеточном уровне. Это достаточно важное свойство, чтобы использовать таурин в спорте.

  2. Проводит нервные импульсы. Таурин является нейромодулятором и принимает активное участие в передаче нервных импульсов в ЦНС.

  3. Входит в состав желчных кислот. Таурин является незаменимым элементов в составе желчи. Как многим известно, именно благодаря желчи происходит переваривание жиров и всасывание витаминов жирорастворимой группы. Метаболические процессы, в которых таурин принимает участие, связаны с профилактикой ожирения, болезней печени и диабета.

  4. Снижает воздействие стрессовых ситуаций на организм. Любой тренинг для организма является стрессом. Это приводит к снижению иммунитета и расходу запаса энергии. Кроме этого, под воздействием сильной физической нагрузки организм начинает синтезировать адреналин, который сжигает жировые клетки и снижает запасы гликогена. Тем атлетам, которые хотят сохранить свои мускулы, таурин в спорте просто необходим.

  5. Восстанавливает ритм работы сердца. Согласно результатам последних исследований, во время продолжительных нагрузок аэробного характера, например, при беге или плаванье, таурин способен восстановить ритм работы сердца. Это стало причиной использования вещества представителями игровых видов спорта. Применять таурин в спорте можно посоветовать даже новичкам.

  6. Защита тканей мышц от дистрофии. Исследования показали, что вещество способно устранять дистрофию мускулов, которая была вызвана дексаметазоном. Хотя механизм этого воздействия на клетки в настоящий момент до конца не прояснен, но, тем не менее, оно имеет место быть.

  7. Ускорение восстановления после травм. Препарат ускоряет восстановление организма после тяжелых травм или хирургического вмешательства.

Недостаточный уровень таурина в организме приводит к следующим последствиям: ухудшается зрение, снижается тонус скелетных мускулов, появляется чувство тревоги, увеличивается возбудимость, понижается иммунитет, снижается либидо, у детей возможны отклонения в развитии, могут развиваться заболевания печени и поджелудочной железы.

Правила применения таурина



Спортивные добавки с таурином

Применяется таурин в спорте и пищевой промышленности. Это вещество стало одним из основных ингредиентов большого числа спортивных пищевых добавок. Также следует отметить, что в некоторых добавках содержание таурина выше среднесуточной нормы. В среднем человек нуждается в 400 миллиграммах таурина в сутки.

В спортивных добавках чаще всего используется от 400 до 1000 миллиграмм вещества. Однако этого не следует опасаться, хотя организм и не может усвоить больше положенного. Единственным побочным эффектом от передозировки может быть расстройство желудка, которое может произойти лишь при употреблении более пяти грамм таурина.

Среди всех пищевых добавок, содержащих таурин, следует отметить 3: Twinlab Mega Taurin Caps, Taurin Trec Nutrion и Taurin NOW.

Побочные эффекты таурина



Таурин в энергетическом напитке

В интернете можно встретить информацию о негативном воздействии таурина на организм человека, однако пора развеять этот миф. Во многом на такое мнение оказали воздействие энергетические напитки, в состав которых также входит таурин. Однако эти продукты ничего общего со спортивным питанием не имеют и зачастую оказывают на организм негативное воздействие.

Здесь важно понять, что это происходит не по вине таурина, а из-за других ингредиентов, входящих в состав энергетических напитков. Но и эти добавки в первую очередь представляют определенную опасность только для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, такими как бессонница, повышенная возбудимость и т.п.

Передозировка таурина практически не возможна. Если вы считаете, что это вещество попадает в ваш организм в недостаточном количестве с продуктами питания, то можно смело употреблять таурин дополнительно.

Смотрите видео об использовании таурина в спорте:


Таким образом, все выводы о вреде таурина для организма человека являются неверными. Все проведенные на сегодняшний день исследования подтверждают огромную пользу, приносимую веществом организму. Как бы много ни синтезировал таурина организм, его возможности ограничены. Это говорит о том, что таурин в спорте необходим, так как атлеты подвергаются серьезным физическим нагрузкам.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *