Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности применения сахара в бодибилдинге

Сахар в ложкеСахар в ложкеВ этой статье будет рассмотрен вопрос влияния сахара на рост мышечной массы.
Содержание статьи:

Сахар используется человечеством на протяжении большого периода времени как в чистом виде, так и путем добавления к другим блюдам. Однако до сих пор часто возникают споры о необходимости употребления сахара атлетами. Именно этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Необходимость сахара для организма



Опасность сахара в больших количествах

Скажем сразу, что сахар представляет опасность для организма только в больших количествах. Впрочем, это можно сказать о любых продуктах питания. Именно от бесконтрольного употребления сахара и возникает ожирение, кариес, диабет, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и т.п.

Но при правильном использовании этот продукт необходим для полноценного развития организма. Достаточно сказать, что ученые советуют употреблять сахар в разумных пределах людям, работа которых связана с умственными, моральными, а также физическими нагрузками. Как раз к последней категории можно отнести атлетов. Следовательно, сахар в бодибилдинге должен быть полезен.

Рекомендуемая суточная доза потребления сахара составляет порядка 70 грамм. Однако эта рекомендация относится к среднестатистическому человеку, к которым бодибилдеров относить не следует. Но совершенно точно им эта дозировка не повредит. Также важно помнить, что речь сейчас идет о любом виде употребления сахара, который содержится во многих продуктах и фруктах.

Польза сахара при занятиях спортом



Сахар в ягодах

Сахар представляет собой углевод, необходимый для обеспечения организма энергией. Всего ученые выделяют три группы сахара: олигосахариды, полисахариды и моносахариды. Стоит отметить, что сахар не только снабжает организм энергией, но и выполняет другие задачи.

Если будет обнаружен дефицит этого вещества, то это приведет к нарушениям в работе следующих функций организма:

  1. Энергетическая. Благодаря сахару организм обеспечивается половиной дневной нормы энергии. Если же при этом присутствуют физические нагрузки, то это цифра возрастает до 70%. Так что только с этой точки зрения сахар в бодибилдинге необходим.

  2. Пластическая. Сахар нужен для синтеза нуклеиновой кислоты и нуклеотидов. Кроме этого, они находятся в составе различных гормонов и ферментов и являются основным строительным элементом для межклеточных мембран.

  3. Функция запаса. Так как сахар является углеводом, то он всегда запасается организмом на случай недостатка энергии. Процессу накопления способствует работа мышц на постоянной основе.

  4. Защитная. Сахар является неотъемлемой составляющей сложных белковых соединений и полисахаридов, входящих в свою очередь в состав слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность различных органов. Таким образом, организм создает первый барьер на пути болезнетворных микробов.

Как можно уже сейчас понять, сахар в бодибилдинге играет большую роль.

Особенности применения сахара в спорте



Декстроза для бодибилдеров

В программе питания атлета сахар должен как минимум составлять 50% от всей ее калорийности ежедневно. При тренировках на выносливость указанная норма должна быть увеличена до 70%. После силового тренинга прием сахара следует отложить на несколько часов, пока не пройдут болевые ощущения в мускулах.

Также не следует принимать сахар перед самой тренировкой. Лучше всего это сделать минимум за час до ее начала. В противном случае может снизиться работоспособность, чего допускать во время тренировочного занятия не следует. Для ускорения восстановления организма после интенсивного тренинга стоит принять от 40 до 70 грамм минут через 30 после завершения занятия.

Затем употреблять продукт можно каждых два либо три часа, доведя, таким образом, суточную дозу потребления до 60 грамм. Наиболее предпочтительными продуктами для атлетов являются фрукты, овощи и мед. Они максимально быстро усваиваются и начинают работать. Ограничивать себя в приеме сахаров следует только в период подготовки к состязаниям, чтобы избежать появления лишнего веса.

Если говорить о рекомендуемых нормах сахара, то цифры, предоставленные различными организациями здравоохранения, для спортсменов не подходят. В среднем, после тренировочного занятия бодибилдеру необходимо употреблять от одного до полутора граммов углеводов на каждый килограмм собственного веса. Если, например, вес спортсмена составляет 90 килограмм, то ему следует принять от 90 до 160 грамм углеводов.

В качестве примера можно привести известного атлета Грэга Титуса, который, к слову, является ярым поклонником употребления сахара в бодибилдинге. После завершения финального сета своей тренировочной программы он принимает порядка 100 грамм декстрозы и 30 грамм белка сывороточного типа. А еще через пятнадцать минут снова употребляет декстрозу в количестве 50 грамм и 30 грамм белковой смеси. Час спустя у него время большого послетренировочного обеда. Стоит отметить, что в период межсезонья вес Грэга составляет около 130 килограмм.

При выборе углеводных продуктов следует ориентироваться на их гликемический индекс. По этому показателю можно понять, как организм отреагирует на каждый продукт. Это говорит о том, что деления на простые и сложные углеводы для атлетов недостаточно. Те же фрукты относятся к простым, однако их гликемический индекс сравнительно низок. Это связно с более длительным усвоением сахара, который входит в их состав.

Для атлетов наиболее предпочтительны продукты с высоким показателем гликемического индекса. Так сахар картофеля будет усвоен организмом быстрее, чем фруктовый. При этом необходимо знать, что когда продукт употребляется в пищу с другим, то его ГИ будет меняться.

Как принимать сахар при занятиях спортом — смотрите на видео:


Хотя споры об использовании сахара в бодибилдинге ведутся до сих пор, существует масса научных доказательств необходимости этого. Также можно судить и по живым доказательствам, которым является уже упоминавшийся Грэг Титус.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *