Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности применения витамина С в бодибилдинге

Витамин С при занятиях спортомВитамин С при занятиях спортомНужен ли витамин С бодибилдеру — этот вопрос волнует многих начинающих спортсменов. Прочитайте статью и узнайте основные свойства витамина С.
Содержание статьи:

Витамины необходимы каждому человеку, они помогают поддерживать иммунную систему и избегать заболеваний. Известно множество витаминных групп, каждая отвечает за определенную функцию организма. Нужны ли такие добавки культуристу? Конечно, да, но этот факт зачастую игнорируют спортсмены.

Необходимость витамина С в бодибилдинге



Источники витамина С

Большинство качков уверено, что им не нужны витаминные комплексы. Поэтому предпочитают тратить деньги на протеиновые напитки и пищевые добавки, которые способствуют росту мышечной массы. Но такая экономия может отрицательно сказаться на здоровье.

Все люди подвержены вирусным заболеваниям, особенно в холодный период времени. Конечно, какой-то процент витаминов каждый получает из овощей и фруктов, но этого недостаточно. Да и продукты эти не всегда присутствуют на столе.

Бодибилдеры тратят колоссальное количество энергии, чтобы прокачать свое тело. От таких нагрузок может ослабнуть иммунитет, если не принимать никаких действий. Витамин С помогает блокировать простудные заболевания. Помимо этого, он необходим, чтобы стать выносливее и сильнее.

Стоит вспомнить, за счет чего растет мышца. Каждый спортсмен знает, что этот процесс напрямую зависит от обмена белка. Витамин С помогает синтезироваться белку, а еще способствует быстрому усвоению железа, что приводит к образованию дополнительной энергии. Например, если съесть порцию риса и запить 60 мг витамина, то железо усвоится в три раза лучше. На самом деле это колоссальные показатели, которые нужно использовать на пользу своего здоровья.

Железо — это энергия, а она дает силы для тренировок. Допустим, спортсмен много ест, но витамин С он не употребляет. В этой ситуации спортивные результаты будут мизерными. А если выпивать пол литра цитрусового сока за два часа до интенсивных занятий, то после тренировки атлета не будут беспокоить боли в мышцах. Это связано с тем, что блокируются свободные радикалы, которые дают слабость и болевые ощущения от нагрузки.

Нельзя не сказать о важных гормонах — кортизоле и эпинефриноле, которые вырабатываются в надпочечниках. Если этих гормонов будет недостаточно, то возникает стресс и депрессивное состояние. А депрессия — это явный путь к уменьшению мышечной массы. Поэтому нельзя игнорировать их выработку, для этого и нужен витамин С. Давно доказано, что люди, употребляющие ежедневно апельсины или мандарины, более жизнерадостные.

Этих доводов достаточно, чтобы запастись витаминным комплексом и поедать витамин С горстями. Но нельзя забывать об элементарных дозировках.

Польза витамина С для организма



Витаминные комплексы с витамином С

Чтобы убедиться в незаменимой пользе витамина С, нужно понять, как он действует на организм человека:

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С позволяет стимулировать работу В-клеток и Т-клеток. Белые кровяные тельца стремительно выбирают необходимое вещество, как только в тело попадает нежелательный вирусный элемент. Как только витамина С становится недостаточно, человек заболевает. Любой бодибилдер сталкивался с простудой, которая не только мешает заниматься спортом, но и провоцирует потерю мышечной массы. Все лекарственные препараты содержат этот важный витамин.

  2. Помощь в образовании коллагена. Это важный элемент нашего организма, именно он сцепляет все клетки. При этом образуются сухожилия и мышечная ткань. Для бодибилдеров этот процесс очень важен. Если коллагена будет недостаточно, то мышцы ослабнут, и ни о каком росте не может идти речь. Также это вещество отвечает за крепость костей и зубов. Для спортсменов витамин С оказывает неоценимую пользу. Чем крепче кости и мышечные волокна, тем эффективнее результат от тренировок.

  3. Нейтрализация радикалов и антиоксидантов. Первые вещества представляют собой вредные продукты метаболизма. Именно они вырабатываются в организме, когда человек злоупотребляет солнечными лучами и табаком. Медики давно доказывают теорию о том, что свободные радикалы вызывают образование раковых клеток. Старение тоже вызывают эти микроэлементы. Если организм перестанет получать витамин С, то пойдут необратимые реакции разрушения и зарождения онкологических заболеваний. Это точно не пойдет на пользу бодибилдеру, тягающему железо.

  4. Подавление аллергенов. Если бы не этот факт, то человек бы регулярно чихал и покрывался сыпью. Вокруг полно еды и предметов, вызывающих аллергические реакции. Витамин С помогает бороться с этой проблемой, а те, у кого его недостаточно, склонны к различным видам аллергии. Важно понимать, что любые антибиотики необходимо принимать с витамином С. Он выступает в качестве катализатора, который уменьшает вредное воздействие антибиотика на иммунную систему. Не стоит спешить с утверждениями, что лекарственные препараты принимают абсолютно все. Да, есть люди, которые предпочитают в качестве лечения народную медицину. Но в современном мире антибиотики присутствуют даже в мясе животных, которые выращены на фермере. Медикаменты даются с целью профилактики многих заболеваний. Именно поэтому витамин С стоит употреблять каждому.

  5. Контроль уровня холестерина. Если его не подавлять, то сердечно-сосудистые заболевания начнут одолевать человека уже в возрасте 25-30 лет. Тогда о спортивных рекордах можно будет только мечтать.

Особенности применения витамина С при занятиях спортом



Апельсины в рационе бодибилдера

Если покопаться в медицинской литературе времен СССР, то можно наткнуться на интересную статью о том, что переизбыток витамина С приведет к образованию камней в почках. Сегодня светлые умы огласили о том, что эти данные не нашли подтверждений. Даже если съедать весь флакон витаминов за день, токсичности не было замечено.

В инструкциях пишут о том, что в день нужно съедать 3-10 грамм витамина. Если одолевают простудные заболевания, то дозировку рекомендуют увеличить до 50 грамм. А вот больные пневмонией съедают до 80 грамм. Такие дозировки способны побороть вирус и бактерии. Если здоровью ничто не угрожает, то стоит остановиться на 6 граммах в день.

Прием осуществляется дробно, шесть раз. Таким образом, организм не будет испытывать недостаток в витамине. Важно, чтобы один прием был сразу после пробуждения и один перед сном. Остальные витамины съедаются во время приема пищи, на крайний случай — после.

Удобнее всего принимать таблетированный витамин, но в аптеке можно отыскать и в виде порошка. Его разводят в теплой воде и выпивают сразу после растворения. Также этот витамин можно отыскать в известных продуктах питания, таких как цитрусовые фрукты и соки из них (свежевыжатые), смородина черная, брокколи и шпинат. Вот только есть их необходимо в сыром виде, иначе после термической обработки останется лишь 10% витаминов.

Фармацевты предлагают широкий ассортимент витаминов. Самым дешевым и доступным считается аскорбиновая кислота. Знаменитый доктор Лайнус Полинг, изучавший воздействие витамина С на организм, ежедневно принимал 18 грамм этого элемента для нормальной жизнедеятельности.

Нельзя получить пользу от мизерной дозы витамина, необходимо увеличивать граммы, чтобы ощущать ее. Спортсменам нельзя игнорировать прием этого витамина. Прокачка тела требует много энергии, она не возьмется с воздуха. Именно поэтому просчитываются оптимальные дозировки разнообразных витаминных комплексов и протеиновых коктейлей. Чтобы заставить организм работать сверх нормы, а именно это происходит с каждым бодибилдером, нужно уважать потребности своего организма и понимать все тонкости работы системы.

Удобно то, что витамин С доступен каждому. Цена на этот товар весьма разнообразна. Можно найти что-то дешевле или остановиться на более дорогом препарате, который содержит в себе комплекс витаминов. Важно не ущемлять свой организм в количестве этого витамина.

Бодибилдеру для поддержания иммунной системы и повышения энергии нужно съедать не менее 60 грамм витамина С. Проще всего их взять в аскорбиновой кислоте. В соках и фруктах нельзя взять такого количества, но это не означает, что от них стоит отказываться.

Как применять витамин С в спорте — смотрите на видео:


Грамотные культуристы следят за своим здоровьем и стараются подпитывать свое тело всеми необходимыми микроэлементами. Начинающие культуристы совершают немало ошибок, пренебрегают теоретическими рекомендациями. Это приводит к частым заболеваниям, застоям в результатах и даже к перетренированности. Витамин С — это один из элементов, который позволит избежать этих проблем.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *