Капли для похудения OneTwoSlim

Применение витамина Е в спорте

Витамин Е для спортсменовВитамин Е для спортсменовЕсли вы тренируетесь и ведете активный образ жизни, тогда в вашем рационе обязательно должен присутствовать витамин Е. Узнайте плюсы и схемы приема незаменимого микроэлемента.
Содержание статьи:

Всем понятно, что атлеты нуждаются в значительно большем количестве минералов и витаминов, чем простые люди. В еще большей степени это касается тех, кто занимается преимущественно силовыми тренировками. Во время занятия много минералов выводится из организма с потом. Именно на этом факте и основаны рекомендации специалистов употреблять специальные спортивные напитки. Но, даже следуя этим советам, дополнительное поступление в организм питательных веществ лишним не будет. Сегодня разговор пойдет о том, как используется витамин Е в спорте.

Виды витамина Е



Источники витамина Е

Весьма важную роль играет витамин Е в спорте, в чем сейчас вы и убедитесь. Сразу стоит отметить, что все витамины можно разделить на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Вещества из первой группы способны накапливаться в организме, а вторые выводятся из него после растворения в воде, не накапливаясь. Если превышать допустимые дозировки жирорастворимых витаминов, то в результате может возникнуть гипервитаминоз, представляющий не меньшую опасность для здоровья, чем гиповитаминоз или же авитаминоз.

Витамины жирорастворимой группы весьма важны для эндокринной системы. В связи с этим стоит напомнить, что абсолютно все гормоны стероидного типа являются жирорастворимыми. Таким образом, следует употреблять не только необходимое количество жиров, но и жирорастворимых витаминов.

Витамин Е бывает естественным и искусственным. В настоящее время научно доказано преимущество натурального витамина перед искусственными аналогами. При использовании одинакового количества двух видов витамина естественная форма в два раза по биологической активности обходит искусственную.

Кроме этого, натуральный витамин полностью используется организмом, в то время как искусственный — лишь на 50%. Оставшаяся половина просто выводится из организма. Отличить естественную форму от синтетической можно по этикетке. Естественные препараты обозначаются как D-альфа-токоферол, а синтетические — DL-альфа-токоферол.

Витамин Е как антиоксидант



Витаминный комплекс с витамином Е

Некоторые атлеты недооценивают значение антиоксидантов в процессе создания мышечных тканей. Во время тренировочных занятий ускоряется появление свободных радикалов, которые наносят ущерб тканям, что приводит к потере набранной массы и ухудшению внешнего вида. Кроме этого, свободные радикалы ускоряют синтез противовоспалительных цитокинов.

Эти клеточные молекулы способствуют снижению производства основных гормонов, необходимых для роста тканей — гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1.

Если перед началом тренировочного занятия употреблять специальные антиоксидантные добавки (это можно делать и по завершении тренировки), то можно ограничить синтез свободных радикалов, ускоряя тем самым восстановление и рост тканей.

Именно антиоксидантом и является витамин Е, причем одним из самых мощных. Также стоит отметить, что он не только способствует ускорению прироста массы мышечных тканей и предотвращает их разрушение, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и профилактирует развитие онкологических заболеваний.

Синтетический препарат уже дано продается в аптеках, но в последнее время стали появляться и средства, содержащие естественный витамин Е.

Особенности использования витамина Е в спорте



Альфатокоферол

Сейчас, когда роль витамина Е в спорте стала понятна, необходимо рассказать о нем более подробно. Термином «витамин Е» обозначается целая группа соединений, также известная под названиями токоферолы и токотриенолы. Все они обладают четырьмя различными структурами (изомерами), обозначающимися альфа-, бета-, гамма- и дельта-.

Каждое из вышеназванных соединений обладает антиоксидантным воздействием на организм различной силы. Наиболее мощным из всех считается альфатокоферол. Этим и объясняется применение в большинстве добавок именно этого соединения. Но не стоит думать, что остальные вещества не являются полезными. Каждый из них оказывает на организм определенное воздействие. Согласно последним исследованиям, наиболее эффективным является употребление комплекса всех изомеров.

Витамин Е в основном находится в продуктах растительного происхождения. Больше всего токоферолов в своем составе содержат хлопковое, соевое, облепиховое, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масла. Наиболее ценным из всех указанных продуктов в плане содержания витамина Е является подсолнечное масло.

Достаточно много вещества содержат в себе и бобовые, и зерновые, а из овощей самыми лучшими продуктами являются спаржевая капуста, помидоры, ботва петрушки, салат и семена шиповника. Также витамин Е присутствует в мясе, яйцах, молоке и говяжьей печени.

Следует отметить, что витамин Е является весьма стойким соединением и не разрушается даже при воздействии на него щелочей и кислот. Также витамин Е выдерживает кипячение и нагрев до 200 градусов в течение трех часов. Из этого можно заключить, что токоферолы сохраняются при термической обработке и консервировании.

К примеру, гамматокоферол останавливает развитие раковых клеток, а альфатокоферол способен оказывать сильную нейропротекцию. Также стоит отметить, что альфатокоферол может понизить содержание в организме других изомеров.

В настоящий момент существует две добавки, обладающие наивысшим показателем емкостной способности поглощать радикалы (ORAC) — Natural Isomer-E (производится компанией Pinnacle) и Isomer-E (выпускаемый GNC). Эти препараты на 10000% более эффективны в борьбе со свободными радикалами, чем искусственные формы витамина.

Также они на 100% превосходят по этим свойствам другие натуральные формы витамина Е. Для обеспечения потребностей организма необходимо до начала занятия или по его завершении принять порядка 400 МЕ витамина, что позволит предоставить организму все 8 изомеров.

Как использование витамин Е в спорте — смотрите на видео:


Как можно понять из всего выше написанного, витамин Е в спорте играет большую роль и не стоит им пренебрегать. Это не только позволит повысить эффективность тренировок, но и предоставит организму дополнительную защиту. Улучшение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний и улучшение зрения — вот только малая часть свойств, которыми обладает витамин Е.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *