Капли для похудения OneTwoSlim

Витамины в бодибилдинге: заблуждения

Препараты для бодибилдеров на витринеПрепараты для бодибилдеров на витринеВокруг применения витаминов спортсменами в последнее время развернулось много споров. Развейте основные заблуждения, связанные с приемом витаминов. Всю правду найдете здесь.
Содержание статьи:
  1. Натуральные и синтетические
  2. Нужны ли поливитамины при разнообразной программе питания?
  3. Как определить уровень в организме?

Уже неоднократно раз была доказана польза от применения поливитаминов. Эти вещества оказывают на организм разнообразное воздействие и их значимость трудно переоценить. Однако все еще остаются люди, сомневающиеся в целесообразности приема витаминных комплексов. Сегодня мы постараемся развеять все эти сомнения, и, таким образом, темой этой статьи станет — витамины в бодибилдинге: заблуждения.

Натуральные и синтетические витамины



Витамины в капсулах

Часть людей, в том числе и некоторые медработники, считают, что витамины, полученные искусственным путем и содержащиеся в комплексах поливитаминов и продуктов питания, не соответствуют натуральным, хуже усваиваются и не так эффективны. Это большое заблуждение, так как все синтезированные витамины обладают теми же свойствами, что и натуральные. Это справедливо, как в отношении их биологической активности, так и химической структуры.

Все витамины, которые в настоящее время выпускаются фармацевтическими предприятиями, добываются только из натуральных ингредиентов. Например, витамин В2 синтезируется микроорганизмами, которые делают это и в природе. Для производства витамина Р используется черноплодная рябина, кожура цитрусовых и т.д.

В настоящее время при производстве витаминов используются самые последние технологические достижения, что позволяет получать не только продукт высокой чистоты, но и сохранить все свойства природных витаминов. Например, синтетический витамин С более эффективен, чем природный, содержащийся в зимних овощах.

Вероятно, немногие знают, что при изготовлении сиропа из ягод шиповника, витамин С во время варки полностью разрушается. На заключительном этапе производства сиропа, в него специально добавляется аскорбиновая кислота, которая получена синтетическим путем. Также следует заметить, что большинство искусственных витаминов производятся в коферментном состоянии. Если говорить проще, то они проходят такую же активацию, как и в организме человека.

В качестве примера можно привести достаточно популярный комплекс алвитил. В его составе присутствует витамин РР, но не в форме никотиновой кислоты, зачастую вызывающей аллергические реакции, а в форме никотинамида. В этом виде случаи аллергии фиксируются в 100 раз реже.

Нужны ли поливитамины при разнообразной программе питания?



Продукты, составляющие весь комплекс витаминов

Все еще считается, что если рацион разнообразен, то организм полностью удовлетворяет потребность в минералах и витаминах. Однако следует заметить, что это не соответствует истине. Потребность организма в различных веществах была сформирована в течение всей эволюции. За это время организм полностью приспособился к тому числу активных веществ, которые получал с пищей. Эта потребность соответствует тем энергозатратам, которые были у наших предков.

Для примера, суточная норма В1 составляет 1.4 миллиграмма, что соответствует употребленным в пищу от 700 до 800 миллиграмм хлеба и килограмму мяса. Рацион солдат в дореволюционной России составлял 1.3 килограмма хлеба и 430 грамм мяса каждый день. Сейчас подобный рацион не использует никто. За последних пару десятилетий энергозатраты человека снизились примерно в два раза. Из этого следует, что во столько же раз необходимо снизить и потребление пищи. В противном случае будет активно развиваться ожирение, гипертоническая болезнь и т.д.

Сегодня, даже правильно составленная программа питания имеет дефицит витаминов примерно в 30 %. Также следует отметить и снижение разнообразия рациона. Люди уже не замечают, что практически каждый прием пищи сводится к употреблению стандартного набора продуктов. Все больше мы потребляем высококалорийную, но весьма скудную на минералы и витамины пищу.

Восполнить дефицит витаминов, даже потребляя большое количество овощей и фруктов практически невозможно, ведь в каждом из продуктов, содержание витаминов зависит от различных факторов:
  • В кипяченом молоке количество витаминов существенно ниже.
  • Овощи, выращенные в теплице, содержат меньше питательных веществ, чем находившиеся в открытом грунте.
  • Если хранить в холодильнике продукты более трех дней, то будет потеряно порядка 30 % витамина С.
  • Значительное количество витаминов разрушается при термообработке продукта.
  • В овощах без кожуры витаминов меньше.
  • Количество питательных веществ в овощах и фруктах напрямую зависит от сезона.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах, необходимо дополнительно употреблять специально составленные комплексы. Некоторые витамины вступают во взаимодействие друг с другом, что может нарушить жизненный цикл. Комплексы составляются с таким расчетом, чтобы все вещества были максимально усвоены организмом.

Как определить уровень витаминов в организме?



Продукты, в которых содержится витамин D

Чаще всего недостаток витаминов проявляется весной. Благодаря последним исследованиям этой проблемы, было установлено, что витаминная недостаточность может принимать несколько форм. Хуже всего в наше время дела обстоят с витамином С. Практически у каждого человека, витамин С присутствует в недостаточном количестве. Также неблагополучно обстоят дела с витаминами В6, фолиевой кислотой, каротином и др.

Организм большинства людей не получает в нужном количестве и микроэлементы. Однако при приеме минеральных комплексов следует быть осторожными. Когда в организме они находятся в избыточном количестве, то могут стать токсичными. Также следует помнить, что некоторые микроэлементы не могут одновременно усваиваться с определенными витаминами.

Все вышесказанное справедливо не только для простых людей, но и спортсменов, причем в еще большей степени. Постоянный интенсивный тренинг требует большего количества энергии и питательных веществ. Таким образом, мы сегодня коротко поговорили на тему - витамины в бодибилдинге: заблуждения. Важно знать, что витаминные комплексы необходимы, какой бы разнообразной не казалась программа питания.

Узнать больше о роли витаминов в бодибилдинге можно из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *