Капли для похудения OneTwoSlim

Можно ли нарастить мышцы на низкоуглеводной диете?

Продукты, входящие в рацион низкоуглеводной диетыПродукты, входящие в рацион низкоуглеводной диетыНизкоуглеводные диеты стали весьма популярны в последнее время. Узнайте, можно ли нарастить мышцы на низкоуглеводной диете.
Содержание статьи:

  1. Инсулин
  2. Протеины
  3. Восстановление организма
  4. Транспортная система креатина
  5. Анаболизм

О том, что протеин необходим для роста мышечной массы известно всем. Однако и углеводы необходимы для этого процесса. В этой статье будет дан ответ на вопрос — можно ли нарастить мышцы на низкоуглеводной диете?

Низкоуглеводная диета и инсулин



Продукты, которые нужно употреблять на низкоуглеводной диете

Анаболические свойства углеводов напрямую связаны с активацией синтеза определенных гормонов. Наибольшее значение в этом процессе играет инсулин. Стоит отметить, что и протеины также вызывают ответную инсулиновую реакцию организма. Однако следует вернуться к инсулину. Большинству людей известно, что этот гормон регулирует содержание сахара в крови и при его малом уровне может начать развиваться сахарный диабет. Но это не единственная функция гормона.

Стоит признать, что инсулин является многозадачным веществом и одной из таких функций является участие в процессе создания мышечных тканей. Например, одной из задач инсулина является ускорение усвоения аминокислотных соединений. Если говорить проще, то с его помощью аминокислоты из крови попадают в ткани мышц. Это дает право утверждать, что углеводы вместе с последующей инсулиновой реакцией организма способствуют росту массы мышечных тканей.

Углеводы и протеины



Протеин в капсулах

Следует сразу отметить, что непосредственно в создании молекул протеинов углеводы участия не принимают. Главным компонентом синтеза протеина в мускулах является аминокислотное соединение под названием лейцин. Это вещество в достаточно больших количествах содержится, скажем, в яичном желтке.

Из этого можно сделать вывод, что синтез протеинов проходит без активного участия углеводов. Следовательно, на вопрос — можно ли нарастить мышцы на низкоуглеводной диете, ответ будет положительным? Не будем пока спешить с выводами и продолжим разбираться с этой темой. Начать, пожалуй, следует с терминологии.

Очень часто анаболизм ассоциируется с процессом производства протеинов в тканях мышц, что не правильно. Анаболизм — общее название для всех процессов, необходимых для роста массы мускулов. И по этой причине инсулин определенно является анаболическим гормоном.

Роль углеводов в восстановлении организма



Продукты питания на низкоуглеводной диете

К сожалению, атлеты очень часто недооценивают значение процесса восстановления тканей мышц от микроповреждений, полученных во время тренинга. Но ведь чем быстрее мускулы восстановятся, тем чаще можно тренироваться, ведь именно частота тренировочного воздействия на мускулы и оказывает решающее влияние на гипертрофию.

Как уже говорилось выше, углеводы способствуют началу производства инсулина, что, однако не приводит к увеличению производства протеина в тканях мускулов, однако препятствует их разрушению. Таким образом, именно благодаря антикатаболическим свойствам углеводов они становятся анаболиками. Мы уже отмечали, что анаболизм — совокупность процессов, способствующих росту мышечных тканей. По этой причине углеводы можно смело причислять к анаболикам.

Углеводы играют определенную роль в строительстве тканей мышц, а инсулин препятствует разрушению белковых соединений и поддерживает баланс азота на требуемом уровне. Также важно помнить, что благодаря углеводам мышечные ткани быстрее восстанавливаются после тренинга.

После интенсивного тренировочного занятия иммунная система находится в ослабленном состоянии и углеводы поддерживают ее функционирование, а также способствуют восполнению запасов гликогена. В свете выше изложенного у многих атлетов может возникнуть справедливый вопрос: необходимо ли употреблять углеводы сразу после завершения тренировочного занятия? Здесь все зависит от процесса тренировки, частоты занятий в зале и заданий, поставленных перед атлетом.

Если вы посещаете зал три раза в течение недели, то принимать углеводы сразу после завершения занятия, смысла нет. Вполне достаточно будет тех углеводов, которые поступают в организм вместе с пищей и они гарантированно восстановят запасы гликогена. Если вы занимаетесь в зале серьезно, то съесть парочку бананов после занятия нужно и не имеет значения, потребляете ли вы другие макроэлементы.

Транспортная система креатина и употребление с углеводами



Креатин в капсулах

Можно с уверенностью говорить, что креатин необходимо употреблять всем атлетам. Причем делать это следует ежедневно, так как креатин способствует росту показателей силы и повышает инсулиновую чувствительность организма. Ученые установили, что при совместном употреблении креатина и углеводов возрастает содержание макроэлемента в мышечных тканях.

Этот факт легко объясняется способностью инсулина быстрее доставлять креатин в мышечные ткани и повышать их способность его накапливать. Также важно помнить, что благодаря инсулину в клетках мышечных тканей накапливаются электролиты, что совместно с увеличением уровня креатина способствуют увеличению объема мускулов. Также благодаря увеличению гидратации клеток и их объема, анаболические процессы активируются существенно быстрее.

Роль углеводов в анаболизме



Оптимальный завтрак на низкоуглеводной диете

Из всего выше написанного можно с полной уверенностью сделать заключение о том, что углеводы являются анаболиками. Таким образом, на главный вопрос этой статьи — можно ли нарастить мышцы на низкоуглеводной диете — ответ будет положительным. Даже в отсутствии большого количества углеводов, что свойственно кетогенной диете, анаболический отклик организма присутствует на достаточно высоком уровне. Человеческий организм является весьма сложным саморегулирующимся механизмом, который при необходимости вносит изменения во все процессы и приспосабливается к ситуации.

Когда организм не получает достаточное количество углеводов, то он изменяет биохимический правила. Начинается активное использование гликогена, ускоряется синтез гормонов, которые способны повысить работоспособность. В результате всех этих действий он адаптируется к хронической нехватке углеводов и низкому уровню инсулина.

Но это не означает, что каждый атлет должен использовать низкоуглеводную диету и уж совершенно точно, не стоит ее использовать постоянно.

О питании и пользе низкоуглеводной диеты узнайте в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *