Капли для похудения OneTwoSlim

Стероиды и иммунитет

Джей Катлер звезда бодибилдингаДжей Катлер звезда бодибилдингаИспользование ААС является стрессом для организма в целом и иммунной системы в частности. Узнайте о воздействии стероидов на иммунитет и как защитить организм.
Содержание статьи:
  1. Воздействие
  2. Депрессия
  3. Защита


Безусловно, воздействуя на организм, стероиды оказывают влияние на все его системы, в том числе и иммунную. Необходимо заметить, что стероиды и иммунитет весьма тесно связаны между собой. Это воздействие может быть, как со знаком плюс, так и минус. К положительным эффектам от приема ААС можно отнести меньшую восприимчивость атлетов к вирусным заболеваниям. Однако при этом организм становится более слабым к патогенным микробам. Ученые связывают этот факт с повышением уровня кортизола.

Воздействие стероидов на иммунную систему



Инъекционные стероиды

Сразу необходимо отметить, что на данный момент ученые не пришли к согласию в вопросе механизма воздействия стероидов на иммунитет. Всего сейчас существует две теории, из которых более правильной видится уменьшение синтеза нескольких веществ, которые отвечают за общий и клеточный иммунитет. Вторая теория не кажется такой правдоподобной, по той причине, что даже если вилочковая железа и атрофируется, то основное предназначение этого органа состоит в противодействии развитию онкологических болезней.

Можно сказать совершенно точно, что при использовании гормона роста одновременно с ААС, в организме возрастает количество иммуноглобулина. Это вещество предназначено для борьбы с вторжением инфекций. Если же внешней угрозы заболеваний не существует, то происходит подавление производства естественного гормона роста.

Также, как уже отмечалось выше, негативное воздействие на функционирование иммунной системы оказывает кортизол. После завершения цикла стероидов в организме ощущается сильная нехватка андрогенов. Организму требуется время, чтобы синтезировать их необходимое количество. Пока это не произойдет, высокую активность проявляет кортизол. Кроме разрушения тканей, этот гормон снижает возможности иммунной системы, и организм становится уязвим для различных заболеваний. Еще одно серьезное подтверждение сильной взаимосвязи стероидов и иммунитета.

В такой ситуации могут помочь медпрепараты, стимулирующие воздействие тестостерона на организм, а также антиэстрогены. Также следует заметить, что и ААС могут способствовать повышению содержания в крови кортизола. Это явление получило название гиперкортизолемия и достаточно часто встречается при использовании стероидов. Пока точно не установлена причина возникновения гиперкортикозолемии, но предполагается, что стероиды тормозят процесс выведения из организма кортикостероидов по причине воздействия на определенные энзимы.

Депрессия от стероидов



Атлет тренируется со штангой

Так как использование ААС воздействует на всю эндокринную систему, то наблюдается связь не только между стероидами и иммунитетом, но и изменениями в настроении. Атлет может стать более агрессивным либо напротив, впадет в состояние депрессии. Это может быть вызвано резким скачком уровня андрогенов и эстрогенов в крови.

Наиболее характерно это для мужчин во время паузы в использовании стероидов. Так как цикл ААС завершен и уровень тестостерона, синтезируемого организмом еще низок, то содержание эстрогенов напротив, возрастает.

Как защитить иммунную систему при приеме стероидов?



Стероиды в таблетках

Для усиления работоспособности иммунитета, при использовании стероидов, следует вводить в состав цикла дополнительные препараты.

Глютамин для защиты иммунитета



Продукты, в которых содержится глютамин

Пожалуй, именно способность усилить защитные функции организма и оправдывает применение глютамина атлетами. В остальном это аминокислотное соединение не играет сколь-нибудь важной роли. Безусловно, речь идет только об использовании вещества спортсменами. Суточная дозировка препарата составляет от 8 до 10 грамм, принимаемых дважды в течение суток.

Омега-3 жирные кислоты при приёме стероидов



Продукты, в которых содержится омега-3 жирные кислоты

Много говорить об этом веществе не имеет смысла, так как о нем слышали практически все. Необходимо отметить, что Омега-3 весьма существенно повышает защитные функции организма и принимать их следует не только во время курса ААС. Минимальная дозировка Омега-3 в течение суток составляет от 3 до 4 грамм, а наиболее богатым на данное вещество продуктом является рыбий жир.

Апилак защитит иммунную систему



Маточное молочко, из которого добывают апилак

Также очень полезный препарат, созданный на основе молочка маток пчел. Воздействие апилака на организм в целом и иммунитет переоценить сложно. Однако следует заметить, что начинать принимать препарат следует уже после того, как были замечены проблемы в работе иммунной системы. Хотя в основе средства и лежат натуральные ингредиенты, апилак остается медпрепаратом и не стоит его использовать без веских на то оснований. Таблетки следует рассасывать, а не глотать, принимая от одной до двух таблеток в течение дня. В принципе, дозировка может быть, и увеличена, однако это может вызвать нарушения режима сна, что совершенно не идет на пользу иммунитету.

Если же у атлета все же появились первые симптомы простудного или инфекционного заболевания, то следует сразу отказаться от употребления всех таблетированных стероидов, сократить в своем рационе количество принимаемых белковых соединений, одновременно увеличив число углеводов. Также следует сделать паузу в своем тренировочном процессе.

Причем прекратить тренировки необходимо, чтобы не причинить иммунной системе еще больший урон. Следует сказать, что профессиональные спортсмены очень часто для быстрейшего излечения простуды используют интерферон. Однако данный препарат имеет достаточно много побочных эффектов и любителям его применять, определенно не стоит. Все же лучше пропустить несколько занятий, чем получить дополнительные проблемы.

Атлеты должны всегда помнить, что стероиды и иммунитет имеют тесную взаимосвязь. При использовании ААС следует заботиться о своей иммунной системе.

Узнайте больше о влиянии стероидов на организм и иммунитет бодибилдера в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *