Капли для похудения OneTwoSlim

Влияние алкоголя на мышцы

Мужчина пьёт пивоМужчина пьёт пивоАлкоголь негативное влияет на весь организм, в том числе и на мускулы. Узнайте, как влияет алкоголь на массу и рельеф и как снизить его пагубное действие.
Содержание статьи:
  1. Рельеф

  2. Мышечная масса

  3. Факты
  4. Как снизить негативное воздействие

То, что алкоголь наносит вред мускулам, является очевидным и доказанным фактом. Сегодня мы рассмотрим, какое влияние алкоголя на мышцы, а конкретнее на массу мышечных тканей и рельеф мускулов. Именно это является для атлетов наиболее важным.

Алкоголь и рельеф



Разные виды алкоголя

Нарушение алкоголем процесса жиросжигания



Атлет тренируется с гантелей

Одной из многочисленных проблем, связанных с алкоголем, является ожирение. Алкоголь способствует отложению жировых клеток в подкожном слое. При переработке алкоголя в организме протекают сложные химические реакции, причем в большей степени это связано с водкой. Достаточно употребить пару рюмочек, как процесс жиросжигания замедлится в среднем на 70 %, а продолжаться это будет в течение 9 часов.

В кишечнике алкоголь всасывается в кровь и попадает в печень, где и происходит его первичная обработка. За переработку алкоголя в организме отвечает специальный фермент — алкоголь-дегидрогеназ. В ходе обработки алкоголя выделяется очень токсичное вещество — уксусный альдегид.

Процесс переработки алкоголя требует большого количества энергии и в этом случае уже не до сжигания избыточных жиров, которые продолжают накапливаться. Вот и первое негативное влияние алкоголя на мышцы.

Высокая калорийность алкоголя



Бутылки с алкоголем

Спирт достаточно калорийное вещество. Всего в одном грамме алкоголя находится 7 калорий, что весьма близко к жиру. При этом следует отметить, что калории, имеющиеся у белковых соединений, жиров и углеводов, очень сильно отличаются по степени усваиваемости от алкогольных. Спиртовые калории сразу превращаются в жиры. К этому следует добавить сахар, который входит в состав практически всех алкогольных напитков и повышение аппетита.

Алкоголь вызывает ожирение женского типа



Бокал пива

В большинстве спиртных напитков содержаться фито-эстрогены растительного происхождения. С этим и связано увеличение живота у заядлых любителей пива. Благодаря этим фито-эстрогенам, жировые клетки в первую очередь откладываются на бедрах и животе, как в женском организме.

Алкоголь и мышечная масса



Атлет пьёт протеиновый коктейль на после тренировки

При употреблении алкоголя понижается уровень основных гормонов



Мужчина держит стакан с алкоголем

Алкоголь тормозит синтез ИГФ-1, тестостерона и гормона роста. Например, после попадания алкоголя в организм, производство тестостерона сокращается на четверть. Еще хуже дела обстоят с гормоном роста. Установлено, что он активно вырабатывается в период сна. Также известно, что алкоголь нарушает ритм сна, и синтез гормона роста может упасть сразу на 70 %. Производство ИГФ-1 падает на 40 % и остается на этом уровне в течение двух дней, после употребления спиртных напитков. Совершенно очевидно наличие негативного влияния алкоголя на мышцы.

Алкоголь замедляет синтез белковых соединений



Бодибилдер выполняет жим гантелей

При употреблении алкоголя синтез белковых соединений сокращается в среднем на 20 %. Основная вина в этом принадлежит кортизолу, который в момент употребления алкоголя начинает активно производиться организмом. Также важно отметить, что не только замедляется производство новых белковых соединений, но также происходит и распад уже созданных.

Употребление алкоголя — причина дефицита минералов и витаминов



Синтетические поливитаминные добавки

При употреблении алкоголя в организме возникает большой недостаток витаминов, особенно А, В и С, а также минералов — железа, кальция и цинка. Все эти вещества незаменимы для сокращения и расслабления мускулов и их восстановления. Безусловно, для массы мускулов это очень плохо.

Обезвоживание тканей вследствие употребления алкоголя



Атлет пьёт воду

Алкоголь весьма сильно обезвоживает весь организм, что приводит к замедлению всех метаболических процессов. Также это способствует возникновению слабости, появляется чувство голода и т.д. Снижается энергетический запас и понижается выносливость.

Алкоголь способствует снижению гликогена в печени, а ведь это основной источник энергии. Что-либо еще говорить о влиянии алкоголя на мышцы уже и не стоит.

Факты про алкоголь



Алкоголь в стакане со льдом

Возможно, не все атлеты знают, что если при употреблении спиртных напитков, вы достигли стадии легкого опьянения, то одна тренировка как бы пропущена. Если стадия опьянения высокая, то для восстановления мышечных тканей необходимо порядка двух недель. Также существенно снизятся силовые показатели. Следует заметить, что даже при употреблении в малых количествах пива практически у каждого атлета будет наблюдаться застой в прогрессе и спад объема мышечных тканей.

Выше уже говорилось, что алкоголь перерабатывается благодаря ферменту алкоголь-дегидрогеназ. Ученые установили, что это вещество напрямую зависит от места рождения человека. У жителей южных регионов планеты, его уровень выше, чем у северян. Так что можно говорить о наличии большей защите от воздействия алкоголя, например, у испанцев, чем у наших соотечественников.

Как снизить негативное воздействие алкоголя



Люди держат бутылки с алкоголем в руках

Любителям, безусловно, проще. Им можно и не придерживаться безалкогольной диеты и позволить себе иногда употреблять спиртные напитки. Лучшим выбором станет качественное красное вино, в количестве одного бокала один или два раза в течение месяца. Также можно слегка снизить влияние алкоголя на мышцы, следуя нескольким простым правилам:
  • Алкоголь следует хорошо закусывать богатой белковыми соединениями пищей, например, мясо или птица.

  • Также следует съесть белковый продукт и на ночь.

  • На завтрак вновь необходимы белки, а также кальций, фосфор и железо.

  • Во время и после приема спиртных напитков необходимо обильно пить воду, чтобы не допустить обезвоживания.

  • Лучше воздержаться от посещения зала в течение пары дней после употребления спиртных напитков.

  • Необходимо принять порядка 500 миллиграмм витамина С за раз.

Следуя этим советам можно слегка ослабить отрицательное влияние алкоголя на мышцы, но лучше стараться не употреблять алкоголь. Он наносит серьезный ущерб не только мускулам, но и всему организму.

Узнайте подробнее о влиянии алкоголя на организм бодибилдера в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *