Капли для похудения OneTwoSlim

Осложнения после инъекционных стероидов

Инъекционный стероидИнъекционный стероидПосле неправильно сделанной инъекции могут появиться осложнения. Самым сложным является абсцесс. Узнайте о причинах его возникновения и способах предотвращения.
Содержание статьи:
  1. Образование
  2. Абсцесс

Если инъекция была сделана не верно, то вполне могут образоваться осложнения после инъекционных стероидов. Наиболее часто встречающимися из них являются инфильтраты, гематомы, абсцессы.

Образование инъекционных осложнений



Врач набирает шприц из ампулы

Для примера можно взять механизм образования осложнений при приеме водной суспензии. Когда игла пробивает кожу и жировую сетчатку, она проникает в мышечную ткань. В результате этого образуется канал поврежденной ткани, в котором содержится определенное количество водной суспензии либо масла, в зависимости от типа инъекции. Эти вещества совершенно не способствуют свертыванию крови, а также заживлению канала. Организм должен отреагировать на это вторжение и стероид может быстро распространиться по ткани, тогда никаких проблем не будет. Безусловно, это относится к тем случаям, когда вместе с иглой под кожу не попала инфекция.

Если игла проникла под кожу неглубоко, то образуется отек и этого не избежать. Этот отек может быть и не больших размеров, однако он все же будет. Если при введении иглы поврежденным оказался крупный сосуд, то появляется большая вероятность образования гематомы. Следует отметить, что препараты, растворяемые в масле более безопасны в этом плане, так как значительно быстрее расходятся по мышечным тканям, а также масло препятствует развитию бактерий. Когда речь заходит об использовании водной суспензии, то появление инфильтрата является делом времени.

Инфильтрат — небольшое местное уплотнение, возникшее в результате скопления в тканях крови, опухолевых клеток и т.п.

Если внимательно ознакомиться с инструкцией любого инъекционного препарата, то везде это осложнение будет присутствовать, как побочный эффект. Также возможно и появление стерильного абсцесса. Это осложнение возникает при частых инъекциях в одну и то же место на теле, организм, реагируя на вторжение извне, вырабатывает антитела, оседающие на стенках сосудов. Это приводит к повреждению сосуда, ишемии тканей и последующего развития некроза, что и приводит к возникновению стерильного абсцесса.

Также следует отметить, что частички суспензии способны забить сосуды при определенных условиях, блокируя локальный кровоток. После чего частицы суспензии смешиваются с белковыми соединениями крови, и образуется желеобразная субстанция, называемая конъюгат. Это приводит к появлению болевых ощущений в месте инъекции. Основная проблема здесь заключается в том, что с этим процессом практически невозможно бороться на уровне самой суспензии. Следовательно, осложнения после инъекционных стероидов могут появиться только из-за использования водной суспензии и наличия ряда факторов.

Практически все суспензии включают в свой состав специальные добавки, задача которых сводится к минимизации повреждений ткани. Чтобы вышеописанное было более понятно, то например, когда вы сделали инъекцию винстрола, а на следующий день вторую рядом, то вероятность образования абсцесса будет весьма высокой. Эта область окружена инфильтратами, а локальный кровоток уже нарушен.

Абсцесс после уколов стероидов



Синяк на ноге в месте инъекции

Самым проблемным среди всех осложнений после инъекционных стероидов является абсцесс. Если он начинает развиваться близко к кожному покрову, то в скором времени может перерасти в инфекционную форму. Существуют определенные факторы, из-за которых стерильный абсцесс может перейти в форму инфекционного, например, попадание под кожу инфекции, воспаление волосяных луковиц и т.д.

В отличие от инфильтрата, абсцессы необходимо как можно быстрее начинать лечить. Если этого не сделать вовремя, то вполне возможно потребуется хирургическое вмешательство. Чтобы избежать появления осложнения после инъекционных стероидов, в первую очередь это касается абсцессов, необходимо придерживаться следующих правил:
  • Инъекции должны выполняться по правилам;
  • Необходимо чередовать места, в которые делаются инъекции;
  • Всегда колоть внутримышечно;
  • Вводить единовременно не более 1 миллилитра препарата.

Также необходимо знать первые симптомы развития инфильтрата:
  • В течение от 1 до 3 часов в месте инъекции появляются болевые ощущения;
  • Боль продолжает усиливаться в течение суток и проходит спустя несколько дней;
  • Когда инфильтрат рассасывается, новую инъекцию следует делать в новом месте.

Достаточно часто осложнения после инъекционных стероидов возникают при попадании инфекции под кожный покров. Это может вызвать сепсис, а в худшем случае бактериальный абсцесс, который развивается на протяжении двух–трех дней. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться простых правил:
  • Необходимо использовать длинные иглы;
  • Меняйте места для инъекций и вводите за один раз не более одного миллилитра препарата;
  • Если при введении иглы появились сильные боли, то следует достать ее и делать укол в новом месте.

Основными причинами попадания инфекции под кожу являются:
  • Грязь на руках;
  • Незакрытый или негерметичный флакон;
  • Нестерильный шприц;
  • Место для инъекции не подготовлено.

Следует отметить, что в качественных ампулах препарат содержит специальные вещества, предназначенные для дезинфекции места инъекции. Это позволяет практически полностью исключить возможность развития бактериального абсцесса. Следует хранить не использованные стероиды в соответствии с инструкцией, а также следовать правилам введения препаратов.

Если вы будете соблюдать все перечисленные выше советы и рекомендации, то осложнения после инъекционных стероидов практически исключены. Если же вы не уверены, что сможете сделать инъекцию правильно, то стоит доверить это специалисту.

Как делать инъекцию внутримышечно, узнайте из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *