Капли для похудения OneTwoSlim

Как ускорить метаболизм в бодибилдинге

Атлет восстанавливает водный баланс после тренировкиАтлет восстанавливает водный баланс после тренировкиПравильное питание — неотъемлемая частью эффективного тренинга. Что сделать для эффективного прохождения тренировки? Узнайте, как ускорить метаболизм в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Энергетический баланс
  2. Роль углеводов
  3. Белковые соединения
  4. Роль воды
  5. Стимуляторы

Наверняка многие атлеты знакомы с колебаниями мышечного тонуса. Две одинаковых по интенсивности тренировки даются по-разному. Если в одной из них все упражнения выполнялись «на одном» дыхании, то во время второй приходилось прикладывать много усилий. Длительное время причина этого явления оставалась неизвестна, но сейчас можно с уверенностью говорить, что все дело в правильной программе питания. Именно питание поставляет в организм все необходимые для построения мускулов вещества.

Когда организм недополучает часть «строительных материалов», то ждать прогресса в тренировках просто бессмысленно. Витамины, жиры, минералы, углеводы и белковые соединения должны присутствовать в необходимом количестве. Можно сказать даже больше, если всех перечисленных выше веществ не достаточно, что мышечная масса может снизиться. Организм должен восполнить затраченную на тренировке энергию и для этого начинает расщеплять запасы белковых соединений, в том числе и тех, которые находятся в тканях мышц. Этот процесс называют «внутренним каннибализмом», так как тело как само себя пожирает.

Однако когда разговор идет о правильной программе питания, то подразумевается не только сам рацион атлета, но и режим питания. Также не маловажную роль здесь играет и обмен веществ. По этой причине перед атлетами часто встает вопрос: как ускорить метаболизм в бодибилдинге?

Энергетический баланс в метаболизме



Сравнение ЖКТ спортсмена и человека, питающегося неправильно

На то, чтобы понять причины роста мускулов ученые затратили не одно десятилетие. Стоит заметить, что до конца этот процесс еще не понят, однако были сделаны серьезные сдвиги в этом направлении. Сколько еще потребуется времени, чтобы окончательно раскрыть эту тайну физиологии человека, никто сказать не может. И это при том, что для исследований выделено самое современное оборудование.

В настоящее время ученые способны лишь ответить на вопрос когда мышечные ткани начинают расти. Совершенно точно установлено, что рост объема мускулов (так называемая гипертрофия) происходит не в самом тренажерном зале, а во время отдыха между тренингом. Зачастую атлеты даже не догадываются, что их мышцы прибавляют в объеме на кухне.

Роль углеводов в обмене веществ



Продукты, содержащие углеводы

Углеводы являются весьма энергоемким соединением, благодаря которому рост мускулов может быть существенно ускорен. Но чтобы это произошло, углеводы должны быть переработаны в желудочно-кишечном тракте и расщеплены на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Именно из них организм и добывает энергию.

Неиспользованная фруктоза и глюкоза отправляются в печень, где создается запас гликогена. Из этого следует, что эффективность тренинга напрямую связана с количеством накопленного гликогена. Это общеизвестный факт и наверняка подавляющее большинство атлетов об этом знает. А вот три факта, которые известны не многим:

  1. Бывают моменты, когда гликоген «складируется» в ускоренном темпе. Происходит это в течение получаса после завершения выполнения комплекса упражнений. В этот момент в организме синтезируются энзимы, способствующие накоплению гликогена. Чтобы создать как можно больший запас гликогена, необходимо в течение первых 30 минут после тренинга употреблять продукты, богатые углеводами.

  2. При употреблении углеводных продуктов после тренировки организм получает сильный толчок для накопления гликогена. К сожалению, с течением времени этот процесс существенно замедляется. Например, после двух часов с момента завершения тренировочного занятия, запасы будут пополнены всего процентов на 10. Затем этот процесс еще больше замедляется.

  3. Если занятие проводится во второй половине суток, то следует снова принять углеводы утром следующего дня. При этом следует помнить, что фрукты являются основным поставщиком фруктозы, которая не очень хорошо подходит на роль сырья для синтеза гликогена. Для этих целей лучше всего походит глюкоза, которая в достаточно больших количествах содержится в хлебе, картофеле и макаронных изделиях.

Судить о недостатке углеводов можно по изменению настроения. Если организму недостает этих веществ, то у человека появляется подавленное состояние. В тоже время и хорошее настроение не может сигнализировать о достаточной скорости накопления в печени гликогенов, так как на это в основном влияет уровень глюкозы.

Белковые соединения в метаболизме



Продукты, содержащие белок

Белковые соединения, которые попадают в организм с пищей, перерабатываются в аминокислоты, из которых впоследствии создаются новые белки. Этот процесс и обеспечивает рост мышечных тканей. Совершенно понятно, что когда в организм поступает мало белковых соединений, то и рост мускулов будет затруднителен.

Также это способствует возникновению дефицита энергии. Порядка 10 % всех белковых соединений используются в различных химических реакциях и предоставляют необходимую энергию.

Когда создан дефицит углеводов, организм начинает расщеплять белки, чтобы восполнить недостаток энергии. Это весьма опасно для здоровья, так как уменьшается масса мышечных тканей, а также вырабатывается большое количество кетоновых тел, являющихся побочным продуктом распада молекул белков. Таким образом, перед атлетом не только встает вопрос, как ускорить метаболизм в бодибилдинге, но и необходимость найти баланс между белками и углеводами в своем рационе.

Оказывается, решение проблемы с балансом двух нутриентов имеется, а названо оно — правило двух третей. Его суть заключается в том, что на одной трети тарелки должны быть продукты богатые белками, а оставшиеся две трети следует отдать углеводным продуктам. Принимать больше белковых соединений следует также после тренинга, как и углеводы.

Роль воды в обмене веществ



Воду наливают в стакан

Мышцы состоят из воды на 70 %. Безусловно, она не оказывает влияние на тонус мускулов, однако ее значение для роста мышц нельзя недооценивать. Вода является хорошим электролитом, проводящим электрические заряды и обеспечивая их обмен. Следовательно, сокращение количества жидкости в мышцах может привести к снижению их способности сокращаться. При этом не следует ориентироваться лишь на чувство жажды, которое появляется в том случае, когда организм потерял порядка одного литра воды.

Употреблять воду во время тренировки следует каждых двадцать минут. Благодаря этому можно ускорить процесс восстановления тканей. В ходе тренинга вода расходуется очень быстро и при недостатке жидкости, организму придется заниматься ее синтезом, что потребует дополнительных энергозатрат.

Стимуляторы в метаболизме



Витамин C эффективный стимулятор обмена веществ

Говоря о том, как ускорить метаболизм в бодибилдинге, стоит отметить, что атлет может использовать стимуляторы, для ускорения восстановления запасов энергии и нервной системы. Лучшим из таких веществ является витамин С. Не менее ценным стимулирующим веществом является и витамин Е. При его употреблении во время тренинга разрушается меньшее количество клеток мышечных тканей.

Подробнее о питании и обмене веществ в организме бодибилдера рассказывают в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *