Капли для похудения OneTwoSlim

Жировой обмен в бодибилдинге

Бодибилдер с минимальной массой жираБодибилдер с минимальной массой жираЖировой обмен влияет на способность человека накапливать избыточные жиры. Узнайте все об этом процессе, и похудение перестанет быть для вас проблемой.
Содержание статьи:
  1. Типы

  2. Переваривание

  3. Потребление жиров

Жировым или липидным процессом называется совокупность всех физиологических процессов конвертации нейтральных жиров и их последующего биосинтеза в организме. Однако прежде чем начать разговор про жировой обмен в бодибилдинге, следует разобраться, что собой представляют липиды и какие их типы существуют.

Липиды по своему составу напоминают углеводы и состоят из водорода, кислорода и углерода. Основное отличие жиров от углеводов заключается в соотношении этих веществ.

Типы липидов



Жиры (липиды)

Всего имеется три группы жиров.

Простые жиры



Покупатель читает состав продукта

Простые или нейтральные жиры состоят из триглицеридов, которые представляют собой сочетание нескольких жирных кислот, связанных между собой с помощью молекулы глицерола. Практически все пищевые жиры, а именно 98 %, представляют собой триглицериды. В свою очередь простые жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные:
  1. Насыщенные жирные кислоты обладают только одиночными связями между атомами углерода. Так как молекула насыщенных липидов не имеет двойных связей, то их расщепление затруднено. Подобные жиры содержаться в продуктах животного происхождения.

  2. Ненасыщенные жиры имеют минимум одну двойную связь в главной углеродной цепочке. По этой причине молекулы ненасыщенных липидов обладают меньшим количеством атомов водорода, способных связаться с жирными кислотами.

Говоря про простые жиры, следует упомянуть и о гидрогенизации. Этот процесс представляет собой конвертацию ненасыщенных жиров в насыщенные. Для этого жидкий водород под давлением пропускается через нагретое масло, что позволяет заменить двойные связи одиночными и повысить температуру плавления жиров. При использовании гидрогенизации создаются транс-жирные кислоты, оказывающие негативное воздействие на организм.

Сложные жиры



Продукты, содержащие сложные жиры

Сложными называются липиды, представляющие собой соединения триглицерида с различными химическими веществами:
  • Фосфолипиды — жирные кислоты, сочетающиеся с фосфорной или азотной основой;
  • Гликолипиды — жирные кислоты, сочетающиеся с азотом и глюкозой;
  • Липопротеины — жиры, сочетающиеся с белковыми соединениями, и выступают в роли транспорта для остальных жиров в организме.

Производные жиры



Продукты, содержащие сложные холестерин (производный жир)

Этот тип жиров вместо углеводных цепочек обладает кольцами. К этой группе относится холестерин. Это вещество всегда присутствует в организме, но при избыточном количестве оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Переваривание жиров



Измерение подкожного жира

Так как пищевые жиры не растворяются в воде, они собираются большими каплями на стенках желудка. Перевариваются липиды в кишечнике, под воздействием особого фермента, синтезируемого поджелудочной железой.

При этом стоит отметить, что реакция, происходящая при переваривании жиров, происходит только на поверхности капель. Для ускорения процесса переработки липидов, большие капли распадаются на меньшие. Это позволяет увеличить площадь взаимодействия липазы с жирами. Затем организм синтезирует другие активные вещества, позволяющие переварить жиры.

Стоит признать, что жировой обмен в бодибилдинге весьма сложен и в этом процессе участвует большое количество различных ферментов.

Катаболизм жиров



Насыщенные жиры

В тот момент, когда свободные жиры, вошедшие в связь с альбумином, попадают в ткани мышц, свободные жирные кислоты высвобождаются и доставляются в клетки тканей. Здесь они вновь связываются с глицерином и в результате образуются триглицериды или при необходимости они могут быть использованы в качестве носителей энергии.

Попав в митохондрии, жирные кислоты окисляются и преобразуются в ацетил-КоА. Когда вся молекула жирной кислоты проходит эту конвертацию, то все они отправляются в цикл лимонной кислоты.

Катаболизм глицерина



Молекула глицерина

Молекула глицерина, которая образуется во время протекания процесса липолиза, хорошо растворяются в воде, благодаря чему быстро попадает в кровоток. Оказавшись в печени, глицерин может быть преобразован в глюкозу. Глицерин находится в виде 3-фосфоглицералгида, способного конвертироваться в пируват. Это вещество, оказавшись в цикле лимонной кислоты, будет затем окисляться для АТФ.

Потребление жиров



Рыбий жир

Жиры являются источником энергии для всего организма, предоставляют защиту органам, изолируют и затем выполняют роль транспорта для жирорастворимых витаминов. Сейчас весьма популярны различные безжировые программы питания, однако пищевые жиры необходимы организму.

Точно также, как существуют незаменимые аминокислотные соединения, есть и незаменимые жирные кислоты — линолевая кислота. Это вещество представляет собой полинасыщенную жирную кислоту, которая не синтезируется организмом. Линолевая кислота необходима для сохранения мембран клеток, их роста и репродукции, а также выполняет другие важные функции. Основным поставщиком линолевой кислоты являются продукты питания, а также сейчас выпускаются специальные пищевые добавки.

Установленная норма потребления пищевых жиров составляет минимум 30 % от общей калорийности рациона. Также важно знать, что от 20 до 30 процентов жиров должны быть насыщенными, а оставшаяся часть — ненасыщенными. Чтобы было более понятно, можно привести следующий пример. Человек потребляет в сутки порядка 60 грамм жиров, из которых насыщенными должны быть от 12 до 18 грамм.

Оставшиеся от 42 до 48 грамм — ненасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла, рыбы, семян льна или добавок типа рыбьего жира.

Говоря про жировой обмен в бодибилдинге, следует помнить, что жир не всегда является врагом для организма. Если он получает необходимое количество ненасыщенных (полезных) жиров, то это лишь способствует улучшению здоровья и повышает эффективность тренинга. Также могут представлять ценность для атлетов и некоторые насыщенные жиры, однако они должны употребляться в разумных количествах.

Узнать больше информации о полезных и вредных свойствах пищевых жиров можно в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *