Капли для похудения OneTwoSlim

Как регулировать вес и питание в бодибилдинге

Бодибилдер выполняет жим штанги лёжаБодибилдер выполняет жим штанги лёжаАтлетам крайне важно соблюдать стабильную весовую категорию. С нашими советами это сделать легко. Узнайте, как регулировать вес и питание в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Основные правила
  2. Способы


В силовых видах спорта атлеты соревнуются в своих весовых категориях. Этот факт предполагает необходимость постоянно следить за своим весом, поддерживая его на определенном уровне. Чем меньше запас жира, тем лучше для атлета. Отвечая на вопрос: как регулировать вес и питание в бодибилдинге, можно сказать, что лучше всего это делать с помощью программы питания. Это позволит атлету всегда оставаться в своей весовой категории и свести к минимуму жировой балласт.

Основные правила регулировки веса



Атлет тренируется с гантелей

Если необходимо перейти в новую весовую категорию, то следует построить свой тренинг таким образом, чтобы прирост веса осуществлялся только благодаря мышечным тканям, а не жиру. Основываясь на имеющемся опыте, можно говорить, что при росте массы на один килограмм в течение месяца у активно тренирующихся спортсменов, возрастает пассивный компонент в теле, без прироста силовых показателей.

Необходимо заметить, что в более тяжелых весовых категориях наращивать сухую массу существенно легче, чем в более легких. Этот процесс требует достаточно много времени. Чаще всего для получения одного килограмма качественной массы мышечных тканей требуется порядка месяца интенсивного тренинга, а то и больше.

Зачастую спортсмен хочет перейти в более легкую категорию. Это желание может быть вызвано тактическими соображениями. Вот здесь и возникает вопрос, как регулировать вес и питание в бодибилдинге? Однако прежде, чем решиться на подобный шаг, следует быть уверенным в его целесообразности. Для перехода в легкую категорию, атлету необходимо использовать краткосрочную программу питания, направленную на снижение веса. Но следует помнить, что после этого тенденция к росту веса проявляется себя еще более активно, что делает борьбу с лишними килограммами более тяжелой.

Практически всегда, снижение веса тела связывают с потерей организмом жидкости, а также мышечной и жировой масс. Несомненно, желательно избавиться только от избыточных жиров, однако важно помнить, что если начать резко сбрасывать вес, то это всегда происходит на 60 % за счет массы мускулов, а не жира.

Стоит отметить, что снижение веса тела достаточно длительный процесс. Если в течение недели атлет лишается около 200 грамм, то это не затрагивает мышечные ткани, вес которых не уменьшается. Используя такой невысокий темп, атлет способен уберечь свои мускулы от разрушения.

Если потеря веса тела связана с мускулами, то избежать снижения силовых показателей не удастся.

При снижении массы жировых отложений, следует обращать внимание на три фактора:
  • Интенсивные тренировки;
  • Легкое недоедание;
  • Правильная программа питания, основанная на принципе дробности рациона.

Способы регулировки веса



Бодибилдеры на турнире

Итак, отвечая на главный вопрос сегодняшней статьи - как регулировать вес и питание в бодибилдинге, представленную ниже методику следует разделить на три типа:

Заблаговременный сброс веса



Низкокалорийные белковые продукты для постепенного сброса веса

Этот вид методики рассчитан на 90 дней. В его основе лежат следующие принципы:

  1. Ограничить количество потребляемых углеводов и включить в программу питания низкокалорийные богатые белковыми соединениями продукты. Это могут быть овощи, молочные продукты, говядина и фрукты.

  2. Употреблять меньшее количество жидкости, соли и сахара. В тренировочной программе сделать основной акцент на аэробные нагрузки. Это подразумевает включить в свой недельный тренинг пробежки, плаванье и велосипед.

  3. Увеличить потоотделение, используя для этого баню и сауну.

  4. В тренинге сделать акцент на работе брюшных мускулов.

  5. Снизить количество пищи, употребляемой во время ужина.

Ускоренный сброс веса



Повышенное потоотделение во время тренировки

Рассчитан на одну либо две недели. При ускоренном сбросе веса тела следует отказаться от соли, подлив, соусов и максимально сократить потребление жидкостей. Еще больше внимания необходимо уделить повышению потоотделения.

Интенсивный сброс веса



Морковный сок наиболее эффективное натуральное, мочегонное срество

Рассчитан на срок от трех до пяти дней. Ко всем вышеуказанным правилам следует также добавить использование натуральных мочегонных средств. Для этого сначала следует выбрать наиболее эффективные отвары, так как на каждый организм одно и то же средство оказывает различный эффект.

Заключительные корректировки веса тела следует производить после предварительного взвешивания на состязаниях. Если атлет следовал всем изложенным в статье рекомендациям, то, как правило, заключительная корректировка производится в пределах от 500 до 800 грамм.

Чтобы избавиться от этого веса, следует провести интенсивную разминку в теплой одежде, очистить кишечник и мочевой пузырь. Когда процедура взвешивания будет пройдена, атлет должен возвратить организму все потерянные минеральные вещества. Для этого следует в стакан воды добавить от 4 до 6 грамм столовой соли, употребить препараты, содержащие кальций и магний (можно использовать квадевит, оротат калия, аспаркам или панангин).

Желательно все описанные выше процедуры проводить под присмотром спортивного врача. Также следует заметить, что использование синтетических мочегонных препаратов запрещено и может привести к дисквалификации. Необходимо бережно относиться к своему организму, чтобы избежать все возможных неприятностей и продлить свое спортивное долголетие.

Регулировать собственный вес следует начинать после обследования медицинским работником. Атлет должен быть полностью здоров, в противном случае начинать сбрасывать вес тела не стоит. Это связано с тем, что во время диеты, направленной на похудание, организм оказывается лишен достаточно большого количества питательных веществ. Если же организм ослаблен, то недостаток микроэлементов и витаминов может привести к нежелательным последствиям. Только если атлет находится в хорошей форме и не имеет проблем со здоровьем, можно начинать использовать описанную методику, которая дает ответ на вопрос - как регулировать вес и питание в бодибилдинге.

Детальнее о сбросе веса в бодибилдинге можно узнать из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *