Капли для похудения OneTwoSlim

«Синдром отмены» после окончания приема стероидов

Стероиды в спортеСтероиды в спортеЭта статья посвящена так называемому «синдрому отмены», который зачастую возникает после завершения анаболического цикла.
Содержание статьи:

Ни для кого не секрет, что когда завершается цикл приема стероидов, то у атлета наступает существенный спад результативности. В этот период теряется часть набранной массы, снижаются силовые показатели. Зачастую это вызывает разочарование и неудовлетворенность, появляется состояние депрессии. Многие спортсмены видят выход из этой ситуации в повторном цикле. Понятно, что после этого все повторяется снова.

Эндокринные изменения после курса стероидов



Стероиды в инъекциях и таблетках

Чтобы понять причины происходящего, следует досконально разобраться в тех изменениях, которые наблюдаются в организме после окончания цикла.

Основное изменение связано с прекращением синтеза естественного тестостерона и других анаболических гормонов. Так как во время использования стероидных препаратов их уровень высок, организму нет смысла синтезировать гормоны самостоятельно. Чем больший период времени это продолжается, тем сильнее система производства гормонов атрофируется. Внешние признаки этого процесса можно наблюдать по уменьшению размеров яичек.

В результате даже может начаться эндокринная импотенция. Если на это не обращать должного внимания, то спортсмен уже не сможет вылечиться и останется бесплодным. При этом ему предстоит все время принимать андрогены, и может появиться физическая зависимость, схожая с наркоманией.

Следующее изменение касается повышения содержания в организме атлета женских гормонов. Это повышение может быть двух типов: относительным и абсолютным. При относительном повышении содержание эстрогенов не повышается существенно, но превышает уровень андрогенов. Абсолютное повышение подразумевает превышение количества эстрогенов в сравнении с установленной нормой. По этой причине женские гормоны начинают проявлять повышенную активность, что и приводит к возникновению признаков гинекомастии.

Также на «синдром отмены» после окончания приема стероидов влияет и сбой в работе поджелудочной железы, которая синтезирует меньшее количество инсулина. Стоит напомнить, что этот гормон является весьма важным анаболиком, который стимулирует клетки использовать больше глюкозы, что вызывает их рост.

От инсулина напрямую зависит и уровень синтеза соматотропного гормона, который синтезируется в качестве ответа на снижение уровня сахара, вызываемое инсулином. Соматотропин — мощный гормон анаболического действия, и синтезируется в печени совместно с инсулиноподобным фактором роста. Они оказывают стимулирующее воздействие на рост костной ткани, мышцы. Также именно эти гормоны стимулируют появление новых волокон в тканях мышц, чего не способны сделать стероиды, которые могут лишь ускорить рост имеющихся.

Ну и, конечно же, повышение уровня кортизола. При нормальном функционировании организма кортизол занимается метаболическими процессами углеводов и жиров. Он расщепляет белки печени на углеводы, которые затем трансформирует в энергию. Если говорить проще, то кортизол просто сжигает белковые соединения, чтобы обеспечить организм энергией. Гормон всегда синтезируется, когда организм находится в состоянии стресса, который может быть вызван перетренированностью или тяжелой травмой.

Психологические изменения после употребления стероидов



Инъекция стероидов

Не менее серьезные изменения происходят и в психологии спортсмена, что также является причиной, по которой может возникнуть «синдром отмены» после окончания приема стероидов. На курсе стероидов атлеты испытывают достаточно сильный подъем и даже становятся более агрессивными. После завершения цикла это состояние сменяется упадком сил и снижением мотивации. Все это в результате ведет к возникновению депрессии.

В отличие от эндокринных изменений, психологические во многом зависят от самого атлета или точнее — его психики. Однако достаточно легко прослеживаются и общие закономерности. Зачастую возникают проблемы на работе или учебе, а также страдают личные отношения.

Человеку достаточно сложно смириться с тем, что еще недавно его тело имело красивый атлетический вид, а сейчас меняется в худшую сторону. Возможно, начнутся и социальные проблемы, связанные с насмешками окружающих. В этом случае многое решает психологическая подготовка спортсмена к подобным изменениям.

Если во время цикла тренинг приносил видимый эффект, то после завершения приема стероидов результативность резко снизилась. Да и сами тренировочные занятия становятся в тягость, и пропадает желание посещать зал. Однако этот эффект не менее закономерен, чем эндокринные изменения, и к этому необходимо подготовить себя заранее.

Очень часто после завершения анаболического цикла наступает эффект «плато», и у атлета появляется сильное желание начать новый курс. Это в свою очередь может сформировать психологическую зависимость от стероидов. Это еще хуже, чем «синдром отмены» после окончания приема стероидов, к которому можно и нужно подготовить себя заранее.

Вполне понятно желание компаний, производящих спортивную фармакологию, заработать на этом состоянии. Однако если сравнивать эффективность пищевых добавок и стероидов, то первые не идут ни в какое сравнение. Их можно назвать практически неэффективными в создании или хотя бы поддержании массы мышечных тканей. Хотя сейчас все больше компаний начинает выпускать добавки, которые, по словам производителей, используются в организме для синтеза тестостерона.

Все выше перечисленное создает у атлетов мнение, что они сами практически никак не могут воздействовать на рост массы мышечных тканей, и только с помощью стероидов это становится возможным. Постепенно это закрепляется на подсознательном уровне, и спортсмен на самом деле перестает прогрессировать. Подобное явление достаточно опасно тем, что может вызвать снижение иммунитета и стать причиной развития психосоматических болезней.

Смотрите видео о применении стероидов:


Вот почему у спортсменов важно формировать позитивный образ мышления, убедить их в том, что прогресс возможен и без применения стероидных препаратов, а «синдром отмены» после окончания приема стероидов является лишь временным явлением, и необходимо быть готовым к изменениям, которые произойдут после завершения цикла.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *