Капли для похудения OneTwoSlim

Последствия злоупотребления белком

Белок в спортеБелок в спортеМожно ли употреблять белки бесконтрольно, какие могут быть последствия этого? Вот вопросы, ответы на которые постараемся дать в этой статьей.
Содержание статьи:

Большинство атлетов знает, что белковая пища весьма важна для строительства новых тканей мышц, однако употреблять белки следует в определенных количествах. В то же время белковые соединения необходимы не только для тканей мышц. Кроме этого, в аминокислотах, которые входят в состав белков, нуждаются и мускулы внутренних органов. То же сердце является, по сути, мышцей, и для его нормального функционирования необходимы соответствующие аминокислотные соединения.

Если подойти к этому вопросу максимально точно, то каждый элемент человеческого тела имеет потребность в белковых соединениях. Это происходит по той причине, что организм не способен создавать запас белков, как это происходит с углеводами, откладывающимися в виде жировых клеток.

Сегодня мы и постараемся разобраться, какие могут быть последствия злоупотребления белком. Часто можно слышать мнение, что если употреблять совсем не много лишних белков, то ничего страшного в этом не будет. Если это происходит очень редко, то организм сумеет справиться с переизбытком белков. Значительно хуже, когда «переедание» этого макроэлемента происходит постоянно.

Лишний белок при занятиях спортом



Приготовление протеинового коктейля

Согласно рекомендациям врачей, среднесуточная норма белка составляет от 1,3 до 1,7 грамма на каждый килограмм тела атлета. Эта норма подходит для любителей и простых людей. Профессионалам, безусловно, необходимо больше белка, и в этом случае среднесуточная норма составляет уже от 1,8 до 2,3 грамм на килограмм веса тела. Для представителей различных видов спорта эти цифры могут отличаться, но не существенно.

Ученым удалось установить, что происходит, когда в организме наблюдается переизбыток белковых соединений. Лишний белок отправляется в печень, где осуществляется его переработка в глюкозу. Полученное таким образом вещество направляется в мышечные ткани, где становится гликогеном или же превращается в жировые отложения.

При большом содержании белковых соединений в организме большая нагрузка выпадает на долю почек, которым необходимо вывести все побочные продукты расщепления белковых соединений. Из этого можно сделать заключение, то употребляя больше белка, атлет не получает совершенно никакой пользы от этого. Кроме этого, организму может быть причинен вред, если избыток белка станет постоянным.

Всегда важно помнить о нормах потребления любых веществ. Организм стремиться к равновесию во всем, и при избыточном уровне одного элемента ему приходится прикладывать большие усилия для устранения этого дисбаланса. Для определения необходимой нормы белковых соединений на протяжении дня можно обратиться к специалисту или же воспользоваться специальным калькулятором, которых очень много в сети.

Среднесуточная норма потребления белка для атлетов



Содержащие белок продукты

Последствия злоупотребления белком существенно отличаются от его недостатка. Зачастую атлетам достаточно сложно найти эту грань, несмотря на указанные выше способы определения нормы потребления.

Начать следует с рекомендаций различных здравоохранительных организаций, составляющих нормы потребления каждого макроэлемента для среднестатистического человека. Порой они бывают весьма занижены, и не совсем понятно, откуда эти цифры были взяты. Можно встретить информацию и достаточно часто, что в сутки достаточно потреблять 56 грамм белковых соединений. По большому счету этого может быть недостаточно даже для простого здорового мужчины, не говоря уже про атлетов.

Если разобраться в предоставленных выше цифрах, то получается, что на один килограмм веса тела следует употреблять около 0,5 г белка. Может быть, эта цифра подойдет тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Но для активных людей и тем более спортсменов этого крайне мало. Куда лучше смотрится цифра 1 грамм на каждый килограмм сухого веса тела. Особое внимание стоит обратить на слово «сухого». Это означает, что при расчете не следует брать во внимание массу подкожного жира.

Для атлетов-любителей можно смело рекомендовать употребление около двух грамм белковых соединений в течение дня. Этого вполне достаточно для интенсивного тренинга. Профессионалам этого может быть и не достаточно. Однако для PRO спортсменов составляются индивидуальные программы питания, и сейчас речь о них не идет.

Выше уже говорилось, что при переизбытке в организме белка начинает активно работать печень и почки. Но международные стандарты пока не предусматривают границу, когда превышение уровня белковых соединений вызовет тошноту, головные боли или другие негативные последствия. На сегодняшний день не было проведено исследований, благодаря которым можно было бы сказать точно, что определенное количество белка может нанести вред организму. Другое дело, что и переизбыток макроэлемента не принесет пользы.

Можно с полной уверенность сказать, что все имеющиеся на сегодня рекомендации диетологов относятся к людям, которые не ведут активный образ жизни. Для них переизбыток белковых соединений означает накопление подкожного жира и больше ничего.

Основной задачей атлетов является составление оптимальной и сбалансированной программы питания. В нее необходимо включить то количество белка, которое правильно соотносится с весом тела и мышечной массой спортсмена. При этом следует помнить и об общей калорийности рациона. Ведь увеличение этого показателя также не принесет пользы. Да, и употребляя много белковых продуктов ваше самочувствие определенно не улучшится. Ведь для этого придется сократить количество других макроэлементов —жиров и углеводов.

Смотрите видео об употреблении белка атлетами:


Безусловно, вопрос, какие последствия злоупотребления белками, может быть весьма актуален для спортсменов. Пока не проводилось исследований этого стоит придерживаться рекомендаций, которые были даны в этой статье.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *