Капли для похудения OneTwoSlim

BCAA в бодибилдинге

ВСАА в банкеВСАА в банкеСтоит ли принимать аминокислоты? Какую они отыгрывают роль в культуризме? Как ВСАА помогают набрать или сбросить вес? Эти секреты вы можете узнать прямо сейчас.
Содержание статьи:
  1. Эффекты
  2. Механизм работы

  3. Как принимать

Аббревиатура ВСАА расшифровывается, как аминокислотные соединения с разветвленными цепями. Это целый комплекс веществ, включающий в себя три аминокислотных соединения: лейцин, валин, а также изолейцин.

Сразу следует сказать, что в общей массе всех аминокислотных соединений, содержащихся в мускульных тканях, на долю ВСАА приходится около 35 процентов. Как видите, треть всех аминокислот составляют именно этих три вещества. По этой причине легко можно представить, какую ценность представляют BCAA в бодибилдинге.

Они активно участвуют во всех метаболических процессах, а также обладают свойствами антикатаболика, сохраняя мускулы от разрушения. Эти вещества не секретируются в организме и могут поступать только в составе потребляемой пищи. В сравнении с прочими семнадцатью аминокислотными соединениями, ВСАА отличаются тем, что их метаболизм протекает в тканях мускулов, и они представляют собой отличный источник энергии. Также необходимо сказать, что ВСАА совершенно безопасны для организма.

Эффекты ВСАА



Спортсмен сыпет ВСАА на мускулы

BCAA в бодибилдинге производят на организм очень много положительных эффектов, и рассказывать обо всех очень долго. По этой причине мы выделим самые значимые из них:
  • Являются субстратом для производства белковых соединений в мускулах;

  • Отличный источник энергии;

  • Используются организмом для синтеза других аминокислотных соединений;

  • Активируют mTOR;

  • Являются отличными антикатаболиками;

  • Ускоряют секрецию инсулина;

  • Способствуют повышению скорости липолиза.

Только этих эффектов достаточно для того, чтобы понять, какую важную роль выполняют BCAA в бодибилдинге.

Механизм работы ВСАА



Атлет употребляет ВСАА

Сейчас мы более подробно рассмотрим механизмы тех эффектов, которые указаны выше. Это позволит спортсменам лучше понять важность употребления этих веществ.

ВСАА влияет на источники энергии



Схема выработки энергии в организме

Во время сильных физических нагрузок процессы окисления ВСАА значительно ускоряются. Это необходимо для поддержания энергетического равновесия. Все эти химические реакции направлены на создание самого быстрого источника энергии — глюкозы.

В ходе многочисленных научных экспериментов было установлено, что после завершения тренинга в организме спортсменов очень сильно снижается уровень ВСАА и особенно лейцина. Одновременно с этим организм запускает процессы, направленные на восстановление концентрации аминокислотных соединений с разветвленными цепями. Для этого начинают разрушаться мускульные ткани. Чтобы предотвратить эти процессы, вам необходимо дополнительно принимать BCAA в бодибилдинге.

Также сейчас можно с уверенностью говорить о значимой роли лейцина в реакциях синтеза АТФ. Как должно быть известно многим бодибилдерам, это вещество является основным источником энергии в мускулах. При использовании лейцина для синтеза АТФ можно получить большее количество этого вещества, чем при использовании аналогичного числа молекул глюкозы. Так как процессы создания АТФ из глюкозы и лейцина аналогичны, то у атлета появляется два равноценных источника энергии. Это позволяет заметно ускорить восстановительные процессы.

ВСАА участвует в производстве мускульных белковых соединений



Культурист тренируется с гантелей

Мы уже упоминали, что треть всех аминокислотных соединений мускульных тканей составляют ВСАА. Таким образом, эти вещества можно смело назвать основным строительным элементом для создания белковых соединений. Как известно, когда в организме дефицит белка, то рост мускулов становится невозможен.

Если в состоянии покоя вам достаточно употреблять обычные протеиновые коктейли и этим вы сможете полностью обеспечить организм необходимыми аминокислотными соединениями, то при высокоинтенсивном тренинге этого уже не произойдет.

Концентрации ВСАА в этот момент резко падает и вам необходимо обеспечить их доставку в организм. Используя спортивные добавки с BCAA в бодибилдинге, атлеты восстанавливают уровень этих веществ, а также создают все необходимые условия для мышечного роста.

ВСАА синтезирует глютамин



Спортсмен и банка ВСАА

Вам должно быть известно, какую роль в процессе роста мускулов играет глютамин. Это вещество содержится во всех тканях организма и является регулятором синтеза белковых соединений, способствует смещению баланса азота в сторону анаболического фона, ускоряет секрецию эндогенного соматотропина, а также увеличивает размеры клеток тканей. Высокий расход глютамина, который имеет место во время тренинга, атлет может с легкостью покрыть с помощью употребления ВСАА.

ВСАА ускоряет синтез инсулина и белковых соединений



Роль каждого компонента ВСАА в организме бодибилдера

Одним из самых эффективных способов ускорить производство белковых соединений, является PI3K. Это вещество позволяет регулировать расход глюкозы и повышает скорость доставки аминокислотных соединений в клетки тканей мышц. Именно благодаря PI3К инсулин обладает своими анаболическими свойствами.

ВСАА и особенно лейцин, могут напрямую воздействовать на PI3K и ускорить производство инсулина. Даже если уровень инсулина невысок, то при высоком уровне ВСАА анаболический фон возрастает. Если вы будете употреблять после завершения тренинга ВСАА совместно с углеводами, то сможете добиться синергетического эффекта при синтезе инсулина, улучшите качество питания тканей и как следствие увеличите скорость роста мускулов.

ВСАА активирует mTOR



Синтетический mTOR в банках

mTOR представляет собой особое белковое соединение, основной задачей которого является регулирование процессов роста и деления клеток. В организме mTOR является своеобразным энергетическим датчиком, активируемым при высоком уровне АТФ и блокируемом при падении концентрации АТФ.

Наибольшее количество энергии при работе клеток затрачивается на производство белковых соединений. По этой причине необходимо создать высокую концентрацию АТФ и тем самым обеспечить рост мускульных тканей. Для синтеза белковых соединений также необходимо и сырье, которым является BCAA, в бодибилдинге применяемое. Лейцин обладает способностью активировать mTOR, запускающих процесс производства белковых соединений.

ВСАА ускоряет липолиз



ВСАА в форме порошка

ВСАА обладают способностью активировать гены лептина (гормон) в жировых тканях. Следует признать, что лептин представляет собой весьма сложный гормон, основной задачей которого является регулирование скорости метаболизма.

При большой жировой массе организм начинает активно синтезировать лептин. Во время циклов сушки или похудения концентрация гормона снижается, что приводит к повышению аппетита и замедлению метаболизма. В такой ситуации даже при снижении калорийности программы питания и увеличения интенсивности тренинга процессы сжигания жиров существенно замедляются.

В результате атлеты не могут сдвинуться с определенной точки равновесия и не теряют жировую массу. Чтобы преодолеть эту точку равновесия, используются BCAA в бодибилдинге. Вы как бы обманываете собственный организм, и заставляет его ускорить производство лептина.

Как принимать ВСАА



Спортсмен держит в руках ВСАА

Во время массонаборных циклов применять ВСАА целесообразно перед началом занятия, во время его проведения, а также после завершения тренинга. Именно эти отрезки времени наиболее важны, и организм требует высокой концентрации аминокислотных соединений с разветвленными цепями.

Лучше всего для этих целей подходят растворы ВСАА. Принимать препарат в другое время уже не столь эффективно и запас аминокислотных соединений в эти периоды будет пополняться благодаря употреблению белковых коктейлей. Зачастую производители рекомендуют принимать ВСАА значительно чаще, но это связано лишь с желанием увеличить реализацию своего товара.

Во время похудения наиболее оптимально применять ВСАА так же, как и при наборе мускульной массы. Также можно употреблять добавки и между приемами пищи, чтобы остановить катаболические процессы. Однако для этих целей все же целесообразнее использовать протеиновые смеси.

Принимать BCAA в бодибилдинге следует в количестве от 4 до 8 грамм ежедневно вне зависимости от поставленных перед вами целей. Дозировки могут быть и снижены, но также уменьшится и эффект от применения добавки. Принимать ВСАА можно без ограничения по времени и не использовать циклические схемы приема. Также отметим, что ВСАА отлично сочетаются со всеми видами спортивных добавок.

Больше узнать о ВСАА и их роли в организме бодибилдера можно в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *