Капли для похудения OneTwoSlim

Работают ли высокобелковые и низкоуглеводные диеты в бодибилдинге

Ронни Колеман — звезда бодибилдингаРонни Колеман — звезда бодибилдингаПочему так популярны диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка? Помогает ли такой рацион добиться результата? Узнайте, прямо сейчас!
Содержание статьи:
  1. Теоретическая база
  2. Эффективны ли?

Сегодня весьма популярны низкоуглеводные программы питания, а также диеты с высоким содержанием белковых соединений. Они рекламируются, как отличное средство борьбы с избыточным весом. Сегодня мы постараемся выяснить, работают ли высокобелковые и низкоуглеводные диеты в бодибилдинге.

Создатели высокобелковых программ питания утверждают, что при употреблении дополнительных белков при низкой калорийности рациона можно сохранить массу мускулов и в то же время эффективно сжигать жиры. Что касается низкоуглеводных диет, то они могут оказаться полезными и особенно для людей, имеющих проблемы с высокой концентрацией инсулина.

В то же время большинство таких диет предполагает потребление большого количества жиров, что зачастую вызывает критику в их адрес. Однако сегодня уже существует достаточно большая научная база, и мы можем выяснить, работают ли высокобелковые и низкоуглеводные диеты в бодибилдинге.

Теоретическая база создания диетических программ



Атлет измеряет объём талии

При создании высокобелковых и низкоуглеводных программ питания их авторы руководствуются, как правило, несколькими факторами. Начнем с того, что имеется научная база, подтверждающая возможность ускорения процесса липолиза при употреблении продуктов с большим содержанием протеинов, так как это способствует усилению термогенеза. В теории это, безусловно, должно вызвать повышение скорости сжигания жиров. В то же время, при использовании низкоуглеводных программ в организме ускоряется синтез кетонов аналогично тому, как это происходит при высокой физической нагрузке.

Есть доказательства, что при умеренном повышении концентрации кетонов снижается аппетит и ускоряется процесс липолиза. В результате это должно привести к снижению калорийности рациона в будущем и опять же, ускорить жиросжигание. Также следует отметить, что рассматриваемые сегодня программы питания влияют и на синтез инсулина.

Ученые предполагают, что инсулиновая резистентность, как и гиперинсулинемия, способствуют накоплению жиров и усиливают чувство голода. Также часть ученых уверена, что благодаря высокобелковым программам питания при низкой калорийности значительно лучше защищают мускулы от разрушения, в сравнении с низкоуглеводными диетами.

Основным доводом, который приводят противники высокопротеиновых диет, является необходимость употребления большого количества белковых соединений и жиров. Это может стать причиной нарушения метаболизма. Скажем, многие высокобелковые диеты предполагают потребление жирных сортов мяса. Есть основания считать, что в результате это может привести к серьезному дефициту определенных микронутриентов.

Эффективны ли высокобелковые и низкоуглеводные диеты в бодибилдинге



Продукты, содержащие белок

Учеными за последние несколько лет было проведено большое количество исследований, в которых сравнивалось воздействие на организм низкоуглеводных и высокобелковых программ питания. Следует признать, что большинство результатов оказались весьма интересными. Так скажем, группа исследователей под руководством Пиатти сравнила результаты использования двух низкокалорийных программ питания. В одной из них соотношение белковых соединений, углеводов и жиров было 45–35–20 соответственно, а во второй — 20–60–20. В обоих случаях суточная калорийность рациона составляла 800 килокалорий.

Исследование продолжалось три недели, и ученые определяли скорость сжигания жиров, изменение инсулиновой чувствительности организма и белкового статуса. В исследовании принимали участие женщины, страдающие ожирением. В результате было установлено, что в обеих группах потеря веса тела была идентичной, но испытуемые, использовавшие протеиновую программу питания, имели лучший белковый баланс, а также потери сухой мускульной массы были существенно ниже.

Также у них повысилась инсулиновая чувствительность, в то время как у представителей группы высокоуглеводной диеты повысилась концентрация жирных кислот, что привело к снижению инсулиновой чувствительности.

По результатам этого исследования можно получить предварительный ответ на вопрос — работают ли высокобелковые и низкоуглеводные диеты в бодибилдинге. Высокобелковая программа питания оказалась более полезной в сравнении с высокоуглеводной диетой.

Также следует привести результаты еще одного масштабного исследования, продолжавшегося полгода. Ученые исследовали воздействие на организм высокоуглеводной и высокобелковой диет при низком содержании жиров. В исследовании приняло участие более 70 человек.

Группа, использовавшая программу питания с высоким содержанием протеинов, в результате потеряла больше жировой массы и показатели концентрации жирных кислот и триглицеридов в крови у них были меньше. В то же время исследователи отметили, что при употреблении большого количества белковых соединений не отмечалась высокая нагрузка на почки. Эти результаты могут дать еще более точный ответ на вопрос - работают ли высокобелковые и низкоуглеводные диеты в бодибилдинге.

Несмотря на достаточно большое количество критических замечаний в адрес высокобелковых и низкоуглеводных программ питания, существует много доказательств их эффективности. Они позволяют эффективно бороться с подкожными жировыми отложениями, дают возможность контролировать уровень инсулина, а также могут привести к снижению концентрации жирных кислот в крови. По этим показателям они существенно превосходят высокоуглеводные программы питания.

В то же время атлетам следует помнить, что подавляющее большинство подобных исследований проводилось с участием людей, страдающих ожирением и не занимающихся спортом. Можно привести большое количество доказательств, что при высокоинтенсивном тренинге все же лучше использовать высокоуглеводные программы питания.

Подробнее о диетах и правилах питания в бодибилдинге вы узнаете в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *