Капли для похудения OneTwoSlim

Физиологические стимуляторы анаболизма в бодибилдинге

Бодибилдер демонстрирует бицепсБодибилдер демонстрирует бицепсУзнайте, как повлиять на ваш уснувший анаболизм и набрать за короткий период времени от 5 до 10 кг мышечной массы?
Содержание статьи:
  1. Интенсивный бег
  2. Температурные нагрузки
  3. Краткосрочное голодание
  4. Гипоксический дыхательный тренинг
  5. Болевое стимулирование

Если говорить про анаболические препараты, то все они используются для ускорения анаболических реакций в организме. Это могут быть различные медпрепараты, вещества растительного происхождения, стероиды и пищевые добавки. Они очень часто используются спортсменами, которые забывают, что существуют и физиологические методы повышения анаболизма.

При этом следует отметить, что все физиологические стимуляторы анаболизма в бодибилдинге не являются препаратами, а представляют собой определенные механизмы, которые воздействуют на организм. Они обладают мягким воздействием и совершенно лишены побочных явлений. Наиболее популярными физиологическими стимуляторами являются следующие:
  • Интенсивный бег;
  • Влияние высоких либо низких температур;
  • Краткосрочное голодание, длительностью не более суток;
  • Гипоксический дыхательный тренинг (ГДТ);
  • Режим сна и т.п.

О наиболее популярных из них сегодня и пойдет разговор.

Интенсивный бег стимулирует анаболизм



Спортсмен бежит

Среди всех физиологических стимуляторов анаболизма в бодибилдинге, о которых мы говорили выше, бег является наиболее популярным. Это в первую очередь связано с простотой освоения и реализации занятий на практике.

В то же время бег вызывает массу споров, и специалисты не могут найти точки соприкосновения. Часть из них уверенна в эффективности таких занятий, а другие утверждают прямо противоположное. Также отметим, что некоторые специалисты даже уверенны в необходимости исключения занятий бегом из программы тренинга бодибилдеров, так как уверены, что это способствует ускорению катаболических реакций.

Трудно найти истину и основываясь на практическом применении беговых занятий. Многие известные атлеты использовали бег и продолжают это делать, достигая при этом больших спортивных результатов. В то же время существует и много спортсменов, которые, не используя этот вид кардио нагрузок, также добились многого.

Так среди представителей первой группы сразу хочется вспомнить Юрия Власова, который является ярым сторонником беговых тренировок. Более того, он был первым отечественным тяжелоатлетом, который стал использовать в своей программе тренинга длительные пробежки.

Температурные нагрузки для стимуляции анаболизма



Атлет принимает контрастный душ после тренировки

Под этим понятием следует подразумевать воздействие высоких и низких температур. Давайте разберемся с каждым из этих факторов в отдельности.

При воздействии на организм низких температур ускоряется синтез белковых соединений, что и приводит к росту мускулов. Именно с этим фактом связано появление большого количества известных атлетов, родившихся в северных или южных государствах.

Также ученые установили, что под воздействием низких температур повышается тонус парасимпатической нервной системы и ускоряется синтез основного медиатора нервно-мышечной активности — ацетилхолина. Кроме этого отмечается и рост концентрации других посредников гормональных сигналов. Кроме этого во многом анаболизм увеличивается благодаря повышению чувствительности всех тканей человека к гормонам, секретируемым щитовидной железой. Это способствует не только повышению анаболического фона, но также ускоряет и процесс липолиза.

В то же время воздействие низких температур не всегда может оказывать положительное воздействие. В целом ситуация напоминает бег, и важное значение следует придавать периодизации закалки. Наиболее эффективным закаливание может быть при частоте не более одного раза в сутки, но и не менее раза в течение недели. Также важно, чтобы купание в холодной воде или обтирание снегом длилось не более трех минут.

Воздействие высоких температур также может увеличить анаболический фон. В первую очередь это связано с улучшением состояния кожного покрова, который защищает наш организм.

Также важным моментом при использовании высоких температур является и ускорение жиросжигающих реакций, повышение качества питания тканей и повышению метаболизма. Отметим, что, несмотря на достаточно большое количество положительных моментов при использовании тепловых нагрузок, этот физиологический стимулятор сложно назвать наиболее эффективным. Например, при правильном использовании беговых тренировок можно достичь более существенного повышения анаболизма.

Краткосрочное голодание и стимуляция анаболизма



Пустая тарелка на столе перед спортсменом

Особое внимание следует уделить тому факту, что голодание в обязательном порядке должно быть краткосрочным. Только в этом случае оно может использоваться для повышения анаболического фона. Связано это в первую очередь с ускорением синтеза соматотропина и мужского гормона.

Эффективность кратковременного голодания для набора массы мускулов была доказана практическим путем. Чаще всего после этого наблюдается временная потеря массы, после чего наступает период суперкомпенсации. Также следует сказать, что для ускорения набора мускульной массы голодание может использоваться и без очистки пищеварительного тракта. При использовании этого физиологического стимулятора анаболизма в бодибилдинге, вам следует голодать не чаще одного раза в течение десяти суток и не более 24 часов.

Для получения максимальных результатов о голодания вам необходимо не более чем на сутки отказаться от приема пищи, но не исключать воду. Пить следует достаточное количество воды. Также после завершения голодания ваш первый прием пищи не должен быть чрезмерно калорийным.

Гипоксический дыхательный тренинг стимулирует анаболизм



Атлет выполняет дыхательную гимнастику

О положительном воздействии на организм гипоксического тренинга написано и сказано большое количество слов. Однако применительно к спорту очень у многих специалистов возникают вопросы. Наиболее часто встречаемым аргументом противников этого метода является возможность нарушения функций головного мозга. Отрицать подобные последствия, безусловно, было бы не правильно. Однако при этом важно помнить, что возникнуть такая проблема может при частом и длительном отсутствии кислорода.

Что касается самого тренинга, то больших тайн в нем нет. Вам необходимо лишь занять удобное положение и расслабиться. Затем задержите дыхание между выдохом и вдохом на определенное время. Большинству спортсменов достаточно использовать гипоксический тренинг трижды в течение суток, выполняя при этом по пять упражнений. Не стоит задерживать дыхание более чем на три минуты.

Болевое стимулирование анаболизма в организме



Культурист выполняет жим ногами

Этот физиологический стимулятор анаболизма является наиболее спорным из всех. Для многих может показаться, как минимум странным желание подвергать себя болевым ощущения для повышения анаболизма. В то же время этот метод применяется с незапамятных времен.

Механизм болевого воздействия на организм заключается в ускорении производства эндорфинов, который производят эффект, похожий на морфий. Благодаря этим веществам повышается анаболический фон, ускоряется липолиз и нормализуется баланс холестерина.

Сегодня уже можно не заниматься самобичеванием, которое было популярно в период средневековья, а лучше использовать более простые и не менее действенные способы болевого воздействия. Например, это могут быть обычные упражнения на растяжку, которые выполняются до появления умеренной боли или же устройства типа аппликатора Кузнецова.

Атлеты, которые постоянно посещают парную баню, могут использовать веник из хвойных пород деревьев или из крапивы. Игла должны быть одновременно твердыми и в меру острыми. При этом важно помнить, что следует строго соблюдать дозировку болевых ощущений. Если перестараться, то вместо анаболизма в организме повыситься катаболический фон.

Определить разумные пределы можно только экспериментальным путем. Также следует помнить, что существуют и определенные противопоказания при использовании этого метода стимулирования анаболических процессов. Так, скажем, сильный массаж не следует использовать при заболевания костной системы либо суставов. Конечно, будет не лишним перед использованием данного метода получить консультацию у врача. В противном случае вы можете нанести вред своему здоровью.

О натуральных стимуляторах анаболизма можно узнать больше в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *