Капли для похудения OneTwoSlim

Пять мифов о спортивной диете

Спортивная диетаСпортивная диетаМифы, которые касаются спортивных диет. Почему они являются заблуждениями.
Содержание статьи:

В этой статье мы постараемся развеять основные заблуждения, связанные со спортивной диетой. Сегодня разговор пойдет о пяти мифах, свойственных атлетам в отношении спортивной диеты.

Миф 1: необходимо считать калории для контроля веса



Низкокалорийные фрукты и овощи

Диета занимает очень важное место в жизни атлета. Но многие спортсмены, составляя свою программу питания, имеют не совсем верные представления о некоторых нюансах этого процесса.

Считается, что очень важно для контроля веса внимательно следить за количеством потребляемых калорий. Причем так считают не только сами люди, борющиеся с лишним весом, но и рекомендуют некоторые авторитетные диеты. Однако это не может помочь быть стройным в долгосрочной перспективе.

Так происходит из-за изменений, происходящих в жизни каждого человека, и точно рассчитать количество необходимых калорий не представляется возможным. Никто не будет спорить с тем, что любые изменения в жизненных условиях человека оказывают большое влияние на его тело. Именно поэтому у всех живых существ выработаны специальные механизмы выживания, благодаря которым происходит регулирование производства и расхода требуемого количества энергии.

Так, например, при снижении калорийности вашего рациона снижается и скорость основного обмена веществ. Спортсменам при составлении своей программы питания следует обязательно учитывать все стороны этого способа.

Не все калории являются одинаковыми. Например, калории, производимые из сахара, в большей степени повышают процентное содержание в организме жиров, чем калории от орехов. Организм способен самостоятельно использовать калории, полученные из различных комбинаций продуктов. Одинаковые калории в определенной комбинации пищи будут способствовать накоплению жиров.

Стоит помнить и о времени приема пищи. Калории от углеводов полезны и эффективны после завершения тренировочного процесса, однако перед ним окажут негативное воздействие на организм, так как увеличится уровень кортизола в крови.

Так, одной из самых популярных и в то же время противоречивых диет на сегодня является диета, ограничивающая количество потребляемых калорий. Ее создатели заявляют, что с помощью их разработки можно снизить общий уровень метаболического стресса, что в свою очередь продлит срок жизни. Однако существует достаточно много вопросов, на которые они не могут дать ответа.

В то же время стоит признать, что благодаря расчетам калорий можно достаточно точно установить и количество энергии, полученной с пищей. Необходимо лишь правильно использовать этот метод. Сейчас учеными установлено, что количество потребляемых калорий влияет на обмен белковых соединений.

При увеличении калорийности рациона в организме максимально используется белок, а при снижении — синтез белка сокращается. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что расчет калорий вполне можно использовать в качестве эталонной меры потребления энергии, но как основа диеты он применяться не может.

Миф 2: есть можно все, но необходимо знать меру



Питание при занятиях спортом

Термин «быть умеренным» сейчас стал весьма популярным. Большинство специалистов в области медицины уверяет, что в умеренном количестве можно все.

В итоге огромное количество людей, страдающих излишним весом, не может понять, что они сделали не так. А дело все в том, что нельзя есть все в меру. Умеренность никогда не являлась синонимом успеха. Многие из великих личностей в истории человечества были людьми с крайностями. Римские легионеры тренировались, чтобы выжить в экстремальных условиях. Уже тогда было известно, что умеренные тренировки не помогут на поле сражения.

Организм людей способен подстраиваться под любые изменения окружающей среды. Чем сильнее эти изменения, тем больше шансов на то, что в действие вступят экономные гены, благодаря чему человек сможет выжить. Основной задачей для генов выживания является оптимизация количества потребляемой энергии. Следовательно, возможность получать топливо из углеводов и жиров считается решающим фактором для выживания.

Как найти умеренную дозу для каждого конкретного человека? Согласно данным последних исследований, при малейших изменениях содержания в рационе микроэлементов на скелетные мышцы оказывается соответствующее воздействие.

То же можно говорить о содержании жира в пище, влияющем на количество жировых кислот в клетках мышечных тканей. Например, если диета не сбалансирована, то при большом содержании в рационе Омега-6 может привести к недостатку Омега-3. В свою очередь это повлечет за собой нарушения в системе восстановления мышечных тканей, хроническим воспалительным процессам мышц.

Умеренность не может быть применима к спортивной диете. Нельзя потреблять перед началом тренировочного процесса большое количество «мусорных» веществ. Это приведет к изменению уровня кортизола.

Очень важным фактором для спортсменов является уровень чувствительности к инсулину. При его снижении в значительной степени ухудшается способность к восстановлению после тренировки. Не стоит поддаваться на советы «быть умеренным». После интенсивных тренировок должно быть и соответствующее питание. Иначе организм не сможет восстановиться, и время, проведенное в зале, будет потрачено впустую.

Миф 3: низкоуглеводные продукты помогут сбросить лишний вес



Низкоуглеводные продукты

Вероятно, в будущем сегодняшнее время смогут назвать темным для диетологии. Ранее никогда такое количество людей не использовало разнообразные диеты. Одновременно с этим сейчас процветают заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и ожирение.

Ситуация такова, что этот период в истории питания пришелся на максимальное количество продуктов, которые позиционируются в качестве здоровых. При этом самыми популярными среди них считаются низкоуглеводные продукты.

Их основной целевой аудиторией являются люди, уверенные, что благодаря этому им удастся похудеть. Они начинают использовать самые тяжелые диеты с низким содержанием углеводов, но не могут добиться стройности своего тела. Жировые отложения снова возвращаются, и происходит набор веса, превышающего тот, от которого прежде удалось избавиться.

Этому есть две причины:

  • При поступлении в организм малого количества углеводов производится меньше энергии, что замедляет процесс строительства тканей.

  • При производстве продуктов с низким содержанием углеводов зачастую используются низкокачественные химикаты.

Например, некоторые батончики, богатые протеином, обладают неприятным послевкусием, а также могут привести к расстройствам желудка, вздутиям и другим неприятным эффектам.

По причине плохого сочетания питательных веществ и наличия химикатов такие продукты существенно увеличивают нагрузку на печень. В свою очередь, в печени происходит накопление всевозможных канцерогенов. Это нарушает привычный метаболизм, что вызывает ожирение.

Люди, страдающие лишним весом и пользующиеся низкоуглеводной диетой, приносят своему организму непоправимый вред. Не так давно в Швеции завершились исследования, согласно которым люди с нарушенным метаболизмом имеют симптомы ожирения и нарушения липидного обмена.

По этой причине использование диет с низким содержанием углеводов может привести лишь к ускорению возникновения негативных эффектов. В результате может увеличиться содержание в крови липидов, и как следствие повысится инсулиновая резистивность. Вес после этого будет только набираться.

Не нужно обманывать свой организм. Обходите стороной продукты, в которых содержится много химикатов или низкокачественных заменителей углеводов. Их употребление в пищу может быть худшим вашим решением в области питания.

Миф 4: для роста массы мышечных тканей необходимо употреблять определенное количество белковых соединений



Источники белка

Одним из самых распространенных мифов является убежденность в необходимости употребления определенного количества белковых соединений. А для расчета этого количества необходимо знать свой вес. Считается, что только так можно наращивать массу мышечных тканей.

Никто не пытается оспорить важность белков в строительстве тканей, но это только один фактор из многих. По большому счету, вес тела практически не влияет на процесс строительства тканей, а количество белковых соединений в большей степени зависит от других составляющих, например, гормонального баланса, расписания приемов пищи, интенсивности тренировок, биологической ценности белковых соединений.

При создании новых тканей организм нуждается в поддержании определенного баланса гормонов. При гормональном дисбалансе даже при большом количестве потребляемых белков масса мышечных тканей не будет увеличиваться.

Не менее важным фактором является и интенсивность тренировочных занятий. При высоком уровне интенсивности в крови повышается содержание гормона роста и андрогенов, что способствует развитию тканей мышц. Но при этом важно помнить и об отдыхе. Если организму не будет хватать времени на восстановление, то возможен распад мышечных тканей.

При употреблении белков необходимо, чтобы они поступали в организм в течение получаса после завершения тренировки. Если не придерживаться этого правила, то скорость синтеза белковых соединений в тканях мышц существенно снизится. Гораздо эффективнее принять 30 г белка после завершения тренировки, чем 60 г спустя несколько часов. А вот лишний белок до тренировки может оказать отрицательное воздействие на процесс строительства тканей мышц.

Для максимального усвоения белковых соединений они не должны поступать в организм в чистом виде и больших количествах. Новейшие клинические исследования показали, что высококалорийные продукты способствуют увеличению биодоступности белковых соединений. Относительно малая доза белка способна принести больше пользы, чем удвоенная, но принятая очень поздно.

Миф 5: углеводы, жиры и белки в программе питания должны присутствовать в определенном соотношении



Спортивное диетическое питание

Даже предполагать, что существует некое общее для всех людей соотношение этих элементов, просто смешно. Не менее забавным выглядит уверенность в существовании идеального значения этого показателя, способного помочь человеку добиться поставленной цели при наборе массы мышечных тканей.

Подобное не было доказано экспериментальным путем. Напротив, установлено, что человеческий организм привык к сезонному питанию и, следовательно, к различному соотношению макронатуриентов. Кроме этого, учитывая первоначальную необходимость выжить, используя для этого всевозможные источники пищи (животного и растительного происхождения), людям приходилось приспосабливаться к всевозможным сочетаниям количества макронатуриентов.

Оптимального показателя соотношения количества жиров/углеводов/белков просто не существует. На этот показатель оказывает влияние множество факторов. Например, в силу географических и климатических особенностей проживания жители крайнего севера более приспособлены к употреблению жирной сырой рыбы, чем население Африки. В тропическом климате человеческий организм предпочтет фрукты и злаковые рыбе.

Понятие точного соотношения макронатуриентов является всего лишь попыткой упростить теорию для ее применения на практике и приспособиться под диетологическое сообщество. Но в вопросах правильного питания не может быть быстрого решения и идеального показателя соотношения.

Все дебаты, ведущиеся вокруг конкретных значений правильного соотношения макронатуриентов, представляют собой маркетинговый ход. Ученые считают, что в современном человеке присутствуют гены наших прародителей. Тело уже давно приспособлено к выживанию на тех продуктах питания, которые все еще имеют сходство с тем, что люди ели и несколько тысячелетий назад.

Смотрите видео о спортивной диете:


Чтобы понять абсурдность утверждений о существовании идеального показателя соотношения макронатуриентов, достаточно просто задуматься об одной вещи. Было ли время у пещерного человека искать это соотношение для его поддержания? Конечно, нет, но он выжил.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *