Капли для похудения OneTwoSlim

Вегетарианство и бодибилдинг

Кот ест брокколиКот ест брокколиМногим атлетам интересен вопрос: не повредит ли вегетарианство их прогрессу в спорте. В этой стать будет дан максимально полный ответ на него.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. В бодибилдинге
  3. Мясо
  4. Несет ли вред?

Так как атлетам приходится подвергать свой организм сильным нагрузкам, весьма актуальным становиться вопрос о совместимости интенсивного тренинга и вегетарианства. Если обратиться к истории спорта, то оказывается очень даже можно. Много знаменитых спортсменов придерживались вегетарианской диеты.

Виды вегетарианства



Девушка лежит во фруктах

Сразу необходимо сказать, что вегетарианство может быть разным. Всего принято выделять три основных направления:

1.Чистое вегетарианство (веганы).

Представители этого направления отказались от употребления любых продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко. Но подобный подход к питанию может вызвать в организме недостаток необходимых аминокислотных соединений. Больше всего представителей данного направления проживает в местности, где мясо достаточно едкий продукт, зато в изобилии встречаются бобовые. Ведь именно белковые соединения этого семейства растений являются самыми ценными из растительных. Так на территории Индии очень популярен горох и фасоль, а на дальнем Востоке — чечевица и соя. При потреблении в большом количестве бобовых, организм будет обеспечен белками, однако могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

2.Смешенное вегетарианство.

Это направление является самым популярным в мире, представители которого употребляют в пищу молочные продукты. По мнению ученых это наиболее оптимальный вид вегетарианства. Также в некоторых диетах допускается потреблять яйца и рыбу.

3.Умеренное вегетарианство.

Именно это направление больше всего подойдет для атлетов. Растительные жиры опасности для организма не представляют, а вот молочные стоит ограничить.

Бодибилдинг и вегетарианство



Атлет демонстрирует мышцы возле овощей и фруктов

Неписаным правилом современного бодибилдинга стало потребление большого количества мяса. Однако не только этот продукт является источником белковых соединений. Растительные протеины не хуже, а жиры безопасны. Может ли это означать, что атлеты могут спокойно обходиться без мясных блюд? Сейчас это и предстоит выяснить.

В последние несколько лет отказа от мяса уже не является чем-то особенным и забавным. Еще в начале этого и конце прошлого столетий большинство вегетарианцев отказывалось от потребления мяса из-за банальной жалости к животным. Сейчас же учеными установлено, что это также является и преимуществом.

Сейчас мировое животноводство стало заложником тяжелой экологической ситуации на планете. В мясе абсорбируются различные токсичные вещества, а также всевозможные ускорители роста, которыми кормят животных. По мнению ученых, нашествие онкологических заболеваний напрямую связано с большим количеством токсических веществ, собирающихся в мясе. Оказавшись в человеческом организме, они вызывают множественные мутации.

Футурологи (ученые, изучающие будущее, точнее делающие прогнозы) считают, что уже близко то время, когда люди совсем перестанут потреблять мясные блюда. И дело не только в экологии. Просто планета скоро не выдержит эту привычку. Для производства одного килограмма мяса требуется 32 килограмма растительного сырья.

Бодибилдеры и мясо



Спортсмен ест мясо

В настоящее время в США достаточно большое количество людей придерживается вегетарианской диеты. Однако бодибилдеров среди них весьма мало, а чемпионов вообще практически нет. Получается, что бодибилдинг не мыслим без мяса? Ответ, оказывается, лежит на поверхности. Просто многие атлеты не желают проводить эксперименты и продолжают «мясоедствовать». Но можно вспомнить звездных атлетов, отказавшихся от мяса. В первую очередь это Андреас Калинг. А вот новость о вегетарианстве Била Перла может удивить многих.

Именно пример Перла доказывает, что бодибилдеры способны добиваться больших результатов, используя вегетарианскую диету. Но не стоит спешить с выводами и в ближайшее время переходить на растительную пищу. В этом вопросе не все так просто. Атлету необходимо в течение суток потреблять минимум 2 грамма протеинов на каждый килограмм веса тела. Но растительная пища, за исключением бобовых, содержит очень мало этих веществ. Помочь здесь смогут специальные протеиновые добавки. Также с их помощью можно обеспечить организм и другими полезными веществами. Ведь мясо содержит не только белковые соединения.

Оно является источником большого количества витаминов, незаменимых жирных кислот, минералов и т.д. Вновь на помощь приходят витаминно-минеральные добавки. Но если говорить откровенно, то сейчас невозможно найти атлета, желающего добиться поставленных задач в спорте, который не употребляет креатин. Давно установлено, что это вещество организм получает из рыбы и мяса. В растительной пище его просто нет.

Также большой вопрос в вегетарианстве вызывает и потребление большого количества клетчатки. Однако для кишечника она весьма полезна. Благодаря своей пористой структуре, клетчатка способна впитывать в себя все токсины. Именно это и является причиной минимального количества заболеваний кишечника у поклонников вегетарианства. Однако вместе с токсинами клетчатка «всасывает» и полезные аминокислотные соединения.

Несет ли вред вегетарианство для организма?



Девушка ест сельдерей

Сейчас проводится множество исследований на эту тему. Самое масштабное из них проводилось в Австралии. В эксперименте приняло участие порядка 1320 человек, разделенных на группы:
  • Вегетарианцы;
  • Умеренное потребление мяса и овощная диета;
  • Растительная диета с небольшим количеством мяса;
  • Мясная диета.

Ученые анализировали большое количество показателей, и пришли к следующим заключениям:
  • Была обнаружена прямая связь вегетарианской диеты с различными заболеваниями.
  • Вегетарианцам чаще необходима помощь медицинских работников.

В результате необходимо полностью пересматривать диетические особенности вегетарианства. Однако сами авторы исследования признали факт, что они не учитывали в своем исследовании тех людей, которые не отказались от рыбы. Несмотря на большое количество статей, и работ на тему вегетарианства, вопрос по-прежнему остается открытым. Однако, что касается атлетов, то они могут восполнить недостаток питательных веществ с помощью специальных пищевых добавок.

Детальнее о вегетарианстве в бодибилдинге узнаете из этого видеоролика:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *