Капли для похудения OneTwoSlim

Как алкоголь влияет на мышцы

Мужчина пьет пивоМужчина пьет пивоВ этой статье будет рассмотрен вопрос о влиянии алкоголя на мышцы атлета.
Содержание статьи:
  1. Воздействие
  2. Исследования
  3. Как уменьшить воздействие

Алкоголь (алкогольные напитки) представляет собой раствор этанола. Алкоголь — психотропное вещество, способное оказывать на ЦНС угнетающее воздействие. Процесс производства и употребления алкогольных напитков имеет очень длинную историю и широко распространен во всех культурах планеты. В большинстве социумов употребление алкоголя стало важной традицией при проведении различных праздников.

Этанол среди всех видов спирта является менее токсичным, но в то же время обладает сильными психоактивными свойствами. Сейчас учеными установлены некоторые условно положительные эффекты при употреблении алкоголя, а также, безусловно, негативные, которых существенно больше. Но сегодня разговор пойдет только о том, какое воздействие может оказать алкоголь на ткани мышц.

Воздействие алкоголя на мышечные ткани



Шварценеггер держит бокал с алкоголем

Сразу стоит сказать, что алкоголь отрицательно воздействует на ткани мышц в любых количествах.
  • Употребление алкогольных напитков до состояния легкого опьянения, приравнивается к пропуску одного тренировочного занятия;

  • Сильное алкогольное опьянение снижает все спортивные показатели, а на их восстановление может потребоваться до двух недель;

  • При систематическом употреблении алкоголя (пол литра пива один раз в два дня) приведет к застою роста массы мышечных тканей у 80 % атлетов и к снижению роста у 100 %.

Сейчас следует привести физиологические механизмы воздействия алкоголя на мышечные ткани.

Вызывает остановку синтеза белковых соединений



Синтез протеинов представляет собой процесс соединения аминокислотных соединений в строго определенном порядке. При употреблении алкогольных напитков в умеренном количестве, данный процесс приостановится на 20 % по причине ускорения производства кортизола.

Снижается содержание гормона роста



В ходе клинических испытаний было установлено, что алкоголь способен подавлять синтез инсулиноподобного фактора роста и ГР. В течение двух недель после употребления их производство снижается примерно на 70 %.

В организме происходит дегидратация



При метаболизме алкоголя, происходит сильная экскреция почек, что приводит к обезвоживанию организма. Уже давно установлено, что вода необходима для роста мышечных тканей и при ее недостаточном содержании рост замедляется, а в очень тяжелых случаях даже возможно разрушение мышц. Остановке роста мышечных тканей способствует употребление даже слабоалкогольных напитков (пива).

Понижается уровень тестостерона



Уровень мужского гормона снижается по нескольким причинам. Алкоголь увеличивает число белковых соединений, связывающих тестостерон. Конвертация мужского гормона в эстрогены существенно ускоряется. В некоторых алкоголе содержащих напитках (пиве) присутствуют вещества, очень похожие на эстрогены. И последняя причина заключается в способности алкоголя стимулировать рецепторы эстрогенового типа. Это и является причиной развития у некоторых людей, страдающих алкогольной зависимостью, симптомов гинекомастии.

Истощаются запасы минералов и витаминов



При частом употреблении алкогольных напитков в организме начинает ощущаться нехватка витаминов группы В, С и А. Также истощаются запасы кальция, фосфатов и цинка. Именно эти вещества крайне важны для роста тканей мышц.

Увеличиваются жировые запасы



Алкоголь относиться к калорийным продуктам, нарушающим функцию цикла Крэбса. Этот процесс весьма важен для жиросжигания. Установлено, что всего 24 грамма алкоголя способны уменьшить окислительные процессы жировых клеток на 73 %. Следовательно, основная часть принятого алкоголя будет сохранена в качестве жиров.

Возникает бессонница



Алкоголь нарушает последовательность фаз сна, что негативно сказывается на восстановлении тканей мышц.

Происходят сбои в работе митохондрий



Не так давно было установлено, что к мышечной слабости приводит ген Mfn1. При употреблении алкогольных напитков происходят сбои в работе этого гена, вследствие чего митохондрии не способны вырабатывать необходимое количество энергии.

Ухудшается качество семенной жидкости



Даже умеренное потребление спиртных напитков (360 мл пива или 150 мл сухого вина) на протяжении нескольких недель вызывает ухудшение качества спермы. Срок жизни сперматозоидов под воздействием алкоголя существенно сокращается.

Исследования влияния алкоголя на мышцы



Алкоголь в разных стаканах

В 2014 году проводились специальные исследования воздействия алкоголя на спортивные показатели. В ходе эксперимента было установлено, что при употреблении спиртных напитков после тренировочного занятия существенно снижается скорость синтеза белковых соединений, а также приостанавливается процесс восстановления мышечных тканей.

В испытании принимали участие молодые мужчины, не имеющие проблем со здоровьем. Им требовалось выполнить 3 вида тренировок: силовую, циклическую на выносливость и интервальную. Между каждым тренингом был двухнедельный перерыв. После занятий испытуемые получали различное питание:
  • Группа «REST» не потребляла алкоголь и специальное питание.

  • Группа «PRO» употребляла 25 грамм протеина сывороточного типа после выполнения упражнений и спустя 4 часа после тренинга.

  • Группа «ALC-PRO» употребляла такое же количество протеинов, а также алкоголь из расчета 1.5 грамма на каждый килограмм веса тела.

  • Группа «ALC-CHO» использовала идентичное количество алкоголя и 25 грамм углеводов мальтодекстрина.

После подведения результатов исследования, ученые установили, что у групп «ALC-PRO» и «ALC-CHO» производство протеина в тканях мышц сократилось соответственно на 24 и 37 процентов в сравнении с группой «PRO». Это позволяет с полной уверенностью говорить о способности алкоголя останавливать анаболические процессы после тренинга и тормозить процесс восстановления мускулов. При этом следует заметить, что протеин способен не только ускорить синтез белковых соединений, но и ускоряет выведение алкоголя из организма.

Как уменьшить воздействие алкоголя на мышцы



Атлет держит гантель и банку пива

Не следует проводить тренировочные занятия на протяжении двух дней с момента употребления алкогольных напитков. Если проводить тренинг на следующий день, то это приведет к дополнительным повреждениям мышечных тканей.
  1. Не следует употреблять спиртное на протяжении двух дней после тренировки, в противном случае она может считаться пропавшей.

  2. Если вы употребляете алкогольные напитки, то необходимо их хорошо закусывать. Лучшим выбором для этого станут продукты с высоким содержанием белка: сыр, мясо, рыба и т.п.

  3. На следующий день следует пить больше жидкости, для восстановления в организме водного баланса.

  4. Необходимо на следующий день после употребления алкоголя внести в состав рациона 500 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а также три таблетки янтарной кислоты, чтобы подавить процессы окисления.

  5. Установлено, что цистеин способен снизить негативное воздействие алкоголя на организм.

Детальнее о влиянии алкоголя на мышцы узнайте в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *