Капли для похудения OneTwoSlim

Оральные контрацептивы в женском бодибилдинге

Женщина-бодибилдерЖенщина-бодибилдерЖенщины, занимающиеся спортом, достаточно часто используют оральные контрацептивы для ускорения восстановления организма. Узнайте, как и почему они это делают?
Содержание статьи:
  1. Характеристика
  2. Воздействие на спортивные результаты


Чаще всего в состав оральных контрацептивов входят соединения, структура которых близка к эстрадиолу и прогестагену. Кроме своего основного предназначения препараты этой группы могут быть использованы для регулирования менструального цикла и устранения его нарушений. В то же время зачастую таблетированные контрацептивы используются и для ускорения восстановления организма после тренинга. Сегодня мы рассмотрим вопрос применения оральных контрацептивов в женском бодибилдинге.

Характеристика контрацептивов орального применения



Девушка держит упаковку табелток

На сегодняшний день выпускается три формы таблетированных контрацептивов:
  • С фиксированной дозировкой;
  • Ежедневные препараты прогестина;
  • Препараты комбинированные фазные.

В состав многофазных препаратов входит определенное количество эстрогена и прогестина, которые употребляются в течение всего менструального цикла. При использовании бифазных и трехфазных препаратов дозировка прогестина уменьшается в соответствии с естественным физиологическим процессом.

Основные активные компоненты этих препаратов: этинилэстрадиол и местранол представляют собой синтетические женские гормоны. В современных препаратах содержание местранола значительно снижено в сравнении с первыми контрацептивами. Также следует отметить, что препараты третьего поколения, которые сегодня находятся в продаже, практически лишены побочных эффектов.

Воздействие оральных контрацептивов на спортивные результаты



Оральные контрацептивы в упаковке

В последнее время учеными было проведено несколько масштабных исследований влияния таблетированных контрацептивов на спортивные результаты. Так как произошли достаточно серьезные изменения в составе препаратов, то более ранние исследования заметно отличаются от последних.

Аэробная производительность



Врач держит таблетку

Для оценки аэробных возможностей организма чаще всего используется показатель максимального потребления кислорода. При нормальном функционировании организма изменения гормонального уровня не воздействуют на этот показатель.

При исследовании воздействия на организм таблетированных контрацептивов использовались различные дозировки и типы препаратов. В ходе исследования влияния применения 1 миллиграмма норэтиндрона на протяжении короткого отрезка времени (20 дней) изменений в показатели максимального потребления кислорода также не было выявлено. Аналогичные результаты были получены и при более длительных экспериментах с использование трехфазных препаратов.

Ученые полагают, что изменить аэробную производительность могут другие факторы, например, ударный объем, кислородная емкость крови и т.д. В этой связи, снижение/повышение показателя может быть вызвано изменением этих факторов.

Анаэробные показатели



Девушка принимает противозачаточную таблетку

Ситуация с изменением анаэробных показателей при использовании таблетированных контрацептивов несколько иная. В этом направлении было проведено мало исследований. При использовании в экспериментах препаратов первого поколения отмечалось снижение силовых показателей. Сейчас рано говорить о каких-либо точных данных и необходимо ждать результатов новых исследований.

То же можно сказать и об исследовании влияния эстрадиола на повреждаемость тканей мускулов. На данный момент, не существует ни каких фактов, подтверждающих воздействие главного женского гормона на креатинкиназу под воздействием силовых тренировок.

В то же время существуют доказательства задержки болей в мускулах при использовании контрацептивов. Пока ученые не могут объяснить механизмы этого явления.

Также проводилось исследование повреждаемости мускулов при воздействии эксцентрических сокращений. Для этих целей использовался бег в гору на протяжении получаса. У представительниц двух групп (контрольной и экспериментальной) наблюдалось увеличение концентрации креатинкиназы и степени мускульных болей. У спортсменок, принимавших контрацептивы в сравнении с контрольной группой наблюдалась задержка возникновения болевых ощущений с разницей в 72 часа.

Эти результаты могут говорить о протекторных свойствах эстрадиола при повреждении тканей мускулов. Было проведено еще несколько исследований на эту тему, но точных ответов на имеющиеся вопросы пока нет.

Следует признать, что сейчас женщины, занимающиеся спортом, все чаще применяют таблетированные контрацептивы. Воздействие этих препаратов на физические показатели спортсменок пока окончательно не установлены.

С уверенностью можно сказать, что новейшие препараты, принадлежащие к третьему поколению, практически лишены побочных эффектов. Именно это и стало основной причиной более широкого применения контрацептивов в спорте.

Снижение аэробных показателей, которое наблюдалось в ходе нескольких исследований, вероятно связано с изменением характера кровотока. Это в свою очередь может быть вызвано угнетением симпатической нервной системы совместно со снижением концентрации катехоломинов в крови.

Аналогичные изменения в женском организме можно во время беременности. В свою очередь на сегодняшний день нет доказательной базы возможных изменений анаэробных показателей при использовании таблетированных контрацептивов. Возможно изменение процессов терморегуляции организма, что было подтверждено в ходе нескольких исследований.

При этом следует заметить, что похожие явления возникают в организме под воздействием физических нагрузок во время лютеиновой фазы менструального цикл. Пока не следует спешить с выводами и лучше подождать новых масштабных исследований на эту тему. Вероятно, скоро будут получены конкретные ответы на существующие вопросы.

Больше информации об оральных контрацептивах в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *