Капли для похудения OneTwoSlim

Повышенная мочевина в крови — причины

Кровь в пробирках для анализовКровь в пробирках для анализовУровень мочевины может быть повышен при заболевании или после физических нагрузок. В этой статье разберем основные причины этого явления, и его опасность.
Содержание статьи:
  1. Как определить уровень?
  2. Причины повышения
  3. Как снизить?
  4. Пониженное содержание
  5. Как повысить?

Организм синтезирует мочевину для вывода аммиака, представляющего серьезную опасность для человека. Производится мочевина в печени из углекислого газа, аммиака и АТФ. В свою очередь аммиак является продуктом распада белковых соединений. При некоторых патологиях или при интенсивных физических нагрузках в организме начинается активный распад белковых соединений, в результате чего и повышается уровень мочевины в крови.

Допустимым содержанием этого вещества в крови считается от 6 до 7 ммоль–л–1 для мужчин и от 4 до 5 ммоль–л–1 для женщин. Если содержание мочевины в крови превышает эти значения, следовательно, нагрузка на тренировочном занятии была слишком интенсивной. В тоже время показатели ниже указанных, говорят о недостаточной нагрузке.

Как определить уровень мочевины



Врач берёт анализ крови с пальца

Учеными установлено три типа реакции организма на внешние физические нагрузки. Содержание мочевины определяется в состоянии покоя, а анализ крови берется натощак.

Реакция первого вида определяется прямой зависимостью между количеством мочевины в крови и нагрузкой. Обычно в таких случаях ее уровень в течение двух дней находится в пределах нормы. Это может говорить о соблюдении баланса между катаболическими и анаболическими процессами в организме, а также о соответствии нагрузок физическим возможностям атлета.

Второй вид реакции характеризуется падением уровня мочевины (иногда даже ниже допустимых значений) при повышении нагрузок. Подобная ситуация может означать незавершенность процесса восстановления, связанную с появлением условий для подавления производства мочевины благодаря активному использованию аминокислотных соединений для синтеза белка в тканях мышц. Второй тип реакции встречается весьма редко и в этом случае у атлетов возникают определенные затруднения при выполнении скоростных нагрузок и слегка ухудшается общее состояние.

Реакция третьего типа не имеет ярко выраженной зависимости между количеством мочевины в крови и изменением внешних физических нагрузок. Содержание мочевины в крови в таком случае на протяжении двух дней существенно превышает допустимые значения. Подобная реакция может стать причиной длительных тренировок высокой интенсивности, носящих «стрессовый» характер. Также стоит отметить, что чаще всего при третьем типе реакции, уровень мочевины продолжает повышаться в независимости от нагрузок. Это говорит о несоответствии нагрузки уровню физического состояния спортсмена, и требуются специальные восстановительные мероприятия.

У всех атлетов возможны переходы между типами реакций, которые зависят от величины нагрузок и мероприятий по восстановлению организма.

Для атлетов уровень мочевины в состоянии покоя в среднем находится в пределах от 4.5 до 6.5 ммоль–л–1. Точное значение верхнего предела во многом зависит от количества поступающих в организм белков. Так, например, при потреблении в течение суток более 2.5 г–кг, уровень мочевины может превышать 10 ммоль–л–1.

Для проведения анализа крови на уровень содержания мочевины используется фотомер, набор реактивов, капилляры для взятия пробы крови, микропипетка, автоматический дозатор, спирт, вата и центрифуга.

Как уже говорилось выше, исследование крови должно проводиться натощак. У атлета берут порядка 20 мкл крови. Затем она смешивается с трихлоруксусной кислотой и помещается в центрифугу на 10 минут. После этого раствор помещают в фотомер, где и определяется содержание мочевины, путем умножения результатов полученных в фотомере на 4.2. Итоговое значение и является искомым уровнем содержания вещества в крови.

Причины повышения уровня мочевины



Проявление и пояснение болезни подагры

Высокий уровень мочевины может привести к весьма серьезным последствиям, например к нарушениям работы головного мозга и центральной нервной системы. Среди причин повышения содержания в крови этого вещества, кроме уже опоминавшихся чрезмерных нагрузок и потребления большого количества белка, могут также быть следующие:

Сердечная недостаточность, которая характерна для людей имеющих гипертоническое и ишемическое заболевание сердца. Резкий скачок уровня мочевины возможен при повышении артериального давления, инфаркте миокарда, а также при большом содержании в организме жидкости и соли.

Сосудистая недостаточность. Эта проблема характерна для тех людей, которые неверно принимают препараты, снижающие артериальное давление.

Нарушения в работе мочевыделительной системы, вызванное сдавливанием мочеточника, опухолями, спайками мочеиспускательного канала и т.п. По эти причинам моча не может быть выведена из организма и возвращается снова в почечную лоханку. В свою очередь, это может привести к возникновению воспалительных процессов и пиелонефритом.

Как снизить уровень мочевины



Формула мочевой кислоты

Как уже говорилось выше, уровень мочевины может повыситься как из-за высоких нагрузок на тренировках, не соответствующих физическим возможностям атлета, так и при употреблении высокобелковых продуктов. Это говорить лишь о необходимости правильно составлять программу питания. Однако если уровень мочевины в крови все же повысился, то существуют способы его снижения.

Первое, что следует сделать, включить в рацион больше овощей и фруктов. Возможно, на некоторое время придется отказаться от мяса и употреблять больше ягод и каш. Также следует снизить нагрузки во время занятий в зале. В качестве питья следует употреблять мочегонные отвары, например шиповник или специальные мочегонные чаи.

В народной медицине для этих целей используются лист брусничника, ромашка и зверобой.

Все это будет эффективно в случае, когда в организме не происходят патологические изменения, вызванные заболеванием. В таком случае необходимо обращаться к медицинским работникам. Совместно с назначенными врачом медикаментами, можно продолжать использовать и травяные отвары.

Пониженное содержание мочевины



Лаборант проводит анализ

Подобное происходит крайне редко, однако имеет место быть. При этом следует заметить, что этот показатель может и не диагностироваться. Наиболее частыми причинами снижения уровня мочевины являются следующие:
  • Программы питания, исключающие из своего состава белковую пищу;

  • Дисфункция печени, вызывающая нарушение синтеза мочевины;

  • Цирроз печени;

  • Мальабсорбция — заболевание, связанное с нарушением усваиваемости аминокислотных соединений кишечником;

  • Фосфорная или мышьяковая интоксикация организма.

Как повысить уровень мочевины



Пояснение целесообразности проведения анализа

В организме всегда должен быть баланс всех веществ. Пониженный уровень мочевины также считается небезопасным, к тому же его могут вызывать некоторые заболевания. Для повышения содержания вещества в крови необходимо предпринять следующие шаги:
  • Пройти обследование и выявить причину снижения уровня мочевины;

  • При обнаружении какого-либо заболевания необходимо устранить первопричину его возникновения;

  • Внести изменения в программу питания, добавив в нее больше белковых продуктов.

В этом видео узнайте более подробно о способах регулировки мочевины в крови:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *