Капли для похудения OneTwoSlim

Как сохранить мышцы после курса стероидов?

БодибилдерБодибилдерПеред каждым атлетом, после завершения стероидного цикла остро встает вопрос о сохранности набранной массы. Узнайте о причинах отката и как сохранить мышцы после курса.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Восстановление гормональной системы
  3. Восстановление яичек
  4. Применение антиэстрогенов

Одной из задач после прохождения курса стероидов является сохранение или минимизация потери массы, которая была набрана на курсе. Сегодня вы узнаете, как сохранить мышцы после курса.

Причины возникновения отката после цикла ААС



Атлет до и после курса ААС

Для того, чтобы знать каким образом минимизировать потери массы после завершения стероидного цикла, следует разобраться в причинах отката, который неизбежен. По большому счету этот эффект подчиняется закону сохранения энергии. Получив на курсе существенный прирост массы, по его завершению она теряется. Полностью устранить эту проблему невозможно, а вот минимизировать потери необходимо.

Во время цикла стероидов происходит сильная стимуляция всей гормональной системы, в том числе, конечно же, и анаболических процессов. Это заметно по ускоренному восстановлению после интенсивного тренинга, быстроте накопления в тканях мышц необходимых для их роста питательных веществ и способности выдерживать большие физические нагрузки.

После прекращения применения ААС гормональная система возвращается к работе в привычном режиме, но чаще всего она функционирует несколько хуже. Основная причина этого кроется в том, что некоторые железы, вырабатывающие естественные гормоны во время цикла не работали, так как хватало и даже с избытком искусственных веществ. Но искусственные гормоны после завершения курса уже не поступают, а естественные еще не производятся. Среди причин появления отката можно выделить две основных:
  • Снижается уровень анаболических гормонов, в первую очередь тестостерона;
  • Повышается содержание кортизола и эстрогенов.

Остальные причины тем или иным образом имеют связь с этими двумя. В результате, если атлет продолжит тренироваться с такой же нагрузкой, как и во время цикла, то можно потерять всю набранную массу. Таким образом, во время паузы между курсами необходимо найти решение двух проблем:
  • Максимально быстро восстановить нормальную работу гормональной системы;
  • Сократить катаболический эффект от тренинга.

Восстановление гормональной системы после курса ААС



Инъекционный стероид и шприц

Одной из главных задач, которая стоит перед атлетом после завершения цикла стероидных препаратов, является восстановление нормальной деятельности эндокринной системы. Чтобы лучше понять, что необходимо для этого сделать, следует знать принцип регулирования синтеза основных гормонов:
  1. Если уровень тестостерона высок, его производство организмом падает. Именно это и происходит при употреблении стероидов.

  2. Если мужского гормона содержится мало, то его синтез ускоряется, пока уровень гормона не поднимется до нормального.

  3. За регулирование синтеза тестостерона отвечают гипоталамус и гипофиз, отдавая соответствующие приказы яичкам.

Если этот процесс разобрать чуть подробнее, то все происходит следующим образом. При низком уровне мужского гормона, гипофиз ускоряет синтез гонадотропин релизинг гормона (ГРГ), подавая тем самым сигнал гипофизу. Последний в свою очередь начинает производить больше лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. После этого яички начинают активно производит мужской гормон.

Всю эту цепочку и предстоит привести в нормальное состояние. При этом следует помнить, что после цикла стероидов чаще всего уровень эстрогенов превышает содержание тестостерона, что существенно замедляет процессы восстановления организма.

Восстановление яичек после стероидного цикла



Два спортсмена

Начать следует с яичек, так как именно они производят тестостерон. На цикле стероидов, в зависимости от его длительности, яички становятся меньше размером. Это связано с тем, что они не производят естественный тестостерон и начинают атрофироваться. Для борьбы с этим крайне негативным явлением существует особый препарат, называемый хорионический гонадотропин.

Собственно сам размер яичек не играет определяющей роли. Значительно хуже то, что при этом снижается их функциональность. Даже получая сигнал о необходимости ускорения производства тестостерона, они не могут справить с выполнением этого задания. Это происходит во время длинных курсов, продолжительность которых превышает 12 недель.

Таким образом, если атлет находится на длинном цикле ААС, то о приеме гонадотропина следует позаботиться еще при использовании стероидов, а не по завершении курса. Средняя дозировка гонадотропина составляет 1000 МЕ в течение недели. Эту дозировку лучше всего разделить на два приема.

Применение антиэстрогенов после стероидного курса



Антиэстрогенный препарат в упаковке

Чаще всего во время восстановительной терапии после анаболического цикла для снижения уровня эстрогенов используются тамоксифен и кломид. Выше уже говорилось, что после курса стероидов уровень эстрогенов практически всегда превышает содержание тестостерона, замедляя тем самым восстановление организма. Вот и вторая задача, которую необходимо решить, если вы хотите знать, как сохранить мышцы после курса.

Гипоталамус включается в работу практически сразу, как стероиды перестали использоваться. Однако эстрогены подавляют синтез лютеинизирующего гормона, что не позволяет начать вырабатывать необходимое количество мужского гормона.

Большинство атлетов знает, что уровень эстрогенов повышается в результате конвертации тестостерона в женские гормоны. Безусловно, вопрос о том, зачем принимать антиэстрогены, если на курсе использовались стероиды, не подверженные ароматизации. Но даже в этом случае вам потребуются кломид либо тамоксифен, чтобы предотвратить конвертацию естественного тестостерона.

Многие спортсмены при использовании антиэстрогенов начинают с максимальной дозировки, составляющей 50 миллиграмм кломида четыре раза на протяжении суток. Затем дозировка снижается на половину и в течение одной недели принимается по 50 миллиграмм препарата дважды в день. После этого в течение трех недель доза сокращается до минимальной — 50 миллиграмм кломида в день.

Вот и все, что хотелось сказать на тему как сохранить мышцы после курса. При использовании правильной восстановительной терапии вы быстро восстановите нормальную деятельность организма и минимизируете потерю массы.

Больше об откате после курса и способах сохранить мышечную массу узнайте в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *