Капли для похудения OneTwoSlim

Аминокислоты в бодибилдинге

Синтетические аминокислоты в банкеСинтетические аминокислоты в банкеИзвестно, что аминокислоты играют важную роль в организме. Узнайте какими они бывают, какие имеют особенности, преимущества и как применяют их в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Что такое заменимые и незаменимые?
  2. Незаменимые
  3. Полузаменимые
  4. Заменимые

Организм не может использовать белковые соединения в том виде, каком они находятся. Сначала их необходимо расщепить на аминокислоты и пептиды (аминокислотные группы). Только так аминокислоты в бодибилдинге могут быть использованы организмом для создания новых волокон мышечных тканей. Кроме этого следует отметить, что аминокислотные соединения используются также для синтеза гормонов, ферментов и восстановления организма.

Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты?



Таблица заменимых и незаменимых аминокислот

Большая часть аминокислотных соединений может быть синтезирована организмом, используя для этих целей безазотистые метаболиты и усваиваемый азот. Такие аминокислоты получили название заменимые. Среди этой группы аминокислотных соединений следует отметить: серин, аланин, орнитин, глутаминовую кислоту, цистин и др.

Также следует заметить, что аргинин и гистидин являются частично заменимыми. Их основное отличие от заменимых состоит в том, что они могут быть использованы вместо фенилаланина и метионина.

Существует и вторая группа аминокислотных соединений, называемая незаменимыми аминокислотами. К ним относятся треонин, валин, метионин, триптофан, лизин и др. Эти вещества в организме не производятся и поступают в организм только с пищей.

Процесс производства белков в организме не прекращается, пока в достаточном количестве в нем содержатся все аминокислотные соединения. Когда появляется дефицит хотя бы одной из аминокислот, синтез белков останавливается, что может привести к нарушениям метаболических процессов, потере мышечной массы и остановке роста.

Аминокислотные соединения, входящие в состав спортивных добавок, уже были расщеплены искусственными методами и находятся в свободной форме. При этом стоит отметить, что их употребление не самый лучший способ получить протеины, хотя многие эксперты и заявляют обратное. Однако аминокислоты в бодибилдинге могут быть весьма полезны.

Например, тирозин и триптофан оказывают воздействие на нейротрансмиттеры, а аргинин и глютамин воздействуют на ускорение производства гормона роста. На сегодняшний день спортивная фармакологическая промышленность выпускает три группы добавок, содержащих аминокислоты:
  • Отдельные аминокислоты;
  • ВСАА;
  • Комплексные аминокислотные соединения.

Аминокислоты ВСАА



Вероятно, многие атлеты слышали про аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, именно они и называются ВСАА. Необходимо также знать, что для создания новых мышечных волокон эти вещества играю самую важную роль, препятствую распаду мышечных белков, а, следовательно, и тканей мускулов. В состав группы ВСАА входят лейцин, валин и изолейцин. Это незаменимые вещества, которые организмом не производятся.

Организм способен использовать ВСАА в качестве источника энергии, однако подобное применение этих аминокислотных соединений не рационально. Таким образом, ВСАА необходимо при приеме комбинировать с простыми углеводами.

Комплексные аминокислотные соединения



Уже из названия можно понять, что это комплекс всех аминокислот, необходимых организму. В их состав водят не только незаменимые аминокислоты, но и заменимые в разном количестве.

Отдельные аминокислотные соединения



Этот вид спортивных добавок менее распространен в сравнении с двумя предыдущими, так как имеет узконаправленное применение.

Необходимо сказать, что все аминокислоты имеют уникальные свойства, о которых и пойдет речь ниже.

Незаменимые аминокислоты



Формулы незаменимых аминокислот

Лейцин



Это вещество содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе и птице. Благодаря лейцину синтезируется мышечный протеин и укрепляется иммунная система.

Изолейцин



Входит в состав всех продуктов, содержащих белковые соединения. Организмом используется для тех же целей, что и лейцин.

Валин



Является одним из самых важных фактором для роста и синтеза тканей. Содержится в продуктах животного происхождения. Кроме участия в строительстве тканей мускулов, валин увеличивает координацию мышц, снижает чувствительность организма к болевым ощущениям, холоду, а также жаре.

Гистидин



Основное назначение гистидина состоит в повышении скорости синтеза тканей и их восстановлению. Данное вещество входит в состав гемоглобина и используется для лечения анемий, язвы, ревматоидного артрита и аллергий.

Лизин



Больше всего лизина содержится в рыбе и сыре. Данное аминокислотное соединение является одним из компонентов синтеза карнитина, а также улучшает усвоение организмом кальция.

Метионин



В основном содержится в злаках, зерновых культурах и орехах. Важную роль играет в метаболизме жиров и белковых соединений. Кроме этого метионин является поставщиком в организм сульфура. Это вещество способствуют улучшению состояния кожного покрова, а также укрепляет волосяные луковицы.

Треонин



Один из основных компонентов для производства пуринов, способствующих утилизации продуктов белкового распада. Также это аминокислотное соединение способствует борьбе с жировыми отложениями в печени и улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта.

Триптофан



Представляет собой один из основных компонентов для производства ниацина и серотонина, что способствует улучшению сна, повышению настроения, увеличением болевого порога и т.д.

Полузаменимые аминокислотные соединения



Синтетический Тирозин в банке

Тирозин



Основным источником тирозина являются молоко, рыба и мясо. Тирозин используется головным мозгом для синтеза норэпинефрина, увеличивающего ментальный статус. В настоящее время проводятся исследования воздействия этой аминокислоты на состояние усталости. Результаты пока весьма многообещающие.

Цистин



При высоком содержании цистина, организм использует это вещество при синтезе белков, заменяя им метионин. Больше всего цистина содержится в рыбе, пшенице, сое, мясе и овсе.

Заменимые аминокислотные соединения



Синтетический аргинин в банке

Аргинин



Способствует торможению развития опухолей, способствует очищению печени, повышает работоспособность иммунной системы и ускоряет синтез гормона роста. Данное аминокислотное соединение используется при производстве гормона роста и участвует в процессах жиросжигания.

Аспаргин



Способствует выведению из организма аммиака, представляющего опасность для ЦНС. Также последние исследования аминокислоты доказали способность снижать усталость. Следует признать, что это достаточно важная особенность для аминокислоты в бодибилдинге.

Глутамин



Способствует нормализации уровня сахара, увеличивается работоспособность головного мозга. Необходимо отметить, что зачастую глутамин сравнивают с глутаминовой кислотой, что совершенно не правильно. Эти вещества очень сильно отличаются своим воздействием на организм.

Подробнее о том, что такое аминокислоты и как их принимать, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *