Капли для похудения OneTwoSlim

Карнозин в бодибилдинге

ТаблеткиТаблеткиСегодня существует множество спортивных добавок, снижающие утомление. Одна из них — это Карнозин. Узнайте, как повысить отдачу от тренинга и восстановление?
Содержание статьи:
  1. Роль в метаболизме мышечных тканей
  2. Влияние на спортивные результаты
  3. Применение

Вследствие истощения запасов в мускулах креатин фосфата, они утомляются. Сегодня существуют различные добавки, которые позволяют восстанавливать запасы этого вещества в короткие сроки и это несколько снижает общее утомление. Сегодня ученые установили, что Карнозин в бодибилдинге играет важную роль. Еще раньше было известно только о его антиоксидантном воздействии, но сейчас можно говорить и о другом применении вещества. Отметим, что Карнозин представляет собой пептид, в состав молекулы которого входит два аминокислотных вещества — гистидин и бета-аланин.

Роль Карнозина в метаболизме мышечных тканей



Карнозин в баночке

До того момента, как мы будем говорить непосредственно о применении Карнозина в бодибилдинге, необходимо кратко остановиться на роли вещества в работе мускулов. Это позволит хорошо понять значение карнозина для атлетов.

Можно с полной уверенностью говорить, что набор мускульной массы, а также рост физических характеристик спортсменов происходит под воздействием тренинга, выполняемого до полного отказа мышц. В то же время при физической нагрузке высокой интенсивности, в организме происходит еще один процесс, называемый — метаболический ацидоз.

Это приводит к высокой утомляемости мускулов, и они теряют способность сокращаться. В этом состоянии спортсмен уже не может выполнить ни одного повтора движения. Это и называется мускульным отказом.

При интенсивном тренинге в тканях мускулов происходит реакция расщепления АТФ, представляющего собой основной источник энергии для клеток всех тканей организма. После этого наступает ацидоз, о котором мы говорили выше. Этот процесс начинается после полного распада АТФ и сопровождается синтезом ионов водорода (протонов). Это в свою очередь становится причиной снижения уровня кислотности в мускулах и крови.

Если в это время продолжить тренировку, то процесс снижения кислотности будет нарастать и в результате наступит мускульный отказ. Если в это время увеличить концентрацию карнозина в мускулах, то можно остановить снижение кислотности и тем самым снизить утомляемость мышц.

Влияние уровня карнозина на спортивные результаты



Формула Л-Карнозина

В ходе научных исследований было установлено, что карнозин накапливается в мускульных волокнах второго типа. Именно они у бодибилдеров максимально развиты. В теории это дает возможность быстрее наращивать массу. Кроме этого установлено, что карнозин скапливается в тех волокнах, которые обладают меньшим уровнем кислотности.

Ранее считалось, что снижение кислотности связано только с повышением концентрации лактата. Однако последние эксперименты говорят о другом, а именно о связи процесса понижения кислотности с синтезом ионов водорода. При низкой интенсивности тренинга процесс снижения кислотности сравнительно длительный, и существенно ускоряется при повышении интенсивности. Как уже говорилось выше, все это приводит к утомлению мускулов.

Чтобы снизить утомляемость, необходимо создать такие условия и среду, чтобы продлить время высокоинтенсивной работы. С этим может помочь справиться карнозин, если удастся увеличить его концентрацию в мускульных волокнах. Именно для этих целей и предназначены соответствующие пищевые добавки. Как мы уже говорили, практически 80 лет считалось, что лактат с увеличением концентрации ускоряет ацидоз, но сейчас известно, что все происходит наоборот и это вещество замедляет процесс ацидоза.

Применение Карнозина в бодибилдинге может оказаться весьма эффективным. В ходе многочисленных исследований было установлено, что Карнозин является важным веществом для повышения мощности мускулов.

При употреблении Бета-карнозина у атлетов повышается способность работать с большими весами и максимальными усилиями. Это было подтверждено в ходе нескольких исследований.

Применение Карнозина в бодибилдинге



Л-Карнозин в баночке

Сегодня в специализированных магазинах спортивного питания можно достаточно легко найти добавки, содержащие карнозин. Эффективные дозировки вещества находятся в диапазоне от 3 до 30 грамм, принимаемых в течение суток. Основной проблемой, мешающей более широкому распространению этих добавок, является сих стоимость. Следует признать, что Карнозин стоит достаточно дорого и по этой причине многие атлеты принимают препараты, содержащие гистидин и бета-аланин.

Отметим, что Аланин лучше изучен учеными в сравнении с Гистидином, и его способность повышать концентрацию Карнозина сомнений не вызывает. Согласно результатам исследований, при использовании суточной дозы Аланина в 800 миллиграмм, уровень Карнозина в мускулах существенно вырос. Также отметим, что суточная дозировка делилась на четыре приема.

Также можно получать карнозин и благодаря продуктам питания. Когда карнозин, содержащийся в них, попадают в организм, то он расщепляется на аланин и гистидин, после чего оказавшись в кровотоке, попадает в ткани мускулов. Здесь из этих аминокислотных соединений вновь синтезируется карнозин.

Пока ученым не удалось раскрыть секреты транспортной системы карнозина, но предполагается, что вещество попадает в ткани через мускульную плазму и этот механизм весьма близок к способу транспортировки креатина.

На сегодняшний день было проведено несколько экспериментов применения добавок с аланином и карнозином. При этом первому веществу было посвящено больше исследований. Таким образом, можно говорить о том, что применение препаратов, содержащих аланин, приводит к повышению концентрации карнозина в мускульных волокнах, как первого типа, так и второго.

Это свидельствует о том, что они могут быть одинаково эффективны не только при силовом тренинге, но и аэробных нагрузках. А вот о точных дозировках вещества пока говорить сложно. Отметим, что во время наиболее длительного из исследований аланина вещество применялось ежесуточно в количестве 3.2 грамма. Эта дозировка была достаточно эффективна и может служить отправной точкой при определении требуемых доз аланина.

Полезная информация о пищевой добавке Л-карнозин в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *