Капли для похудения OneTwoSlim

Что пить после тренировки? Рецепты посттренировочных напитков

Девушка пьёт водуДевушка пьёт водуАтлеты постоянно нуждаются в питательных веществах. Узнайте, что лучше пить после тренировочного занятия. В статье простые и полезные рецепты напитков.
Содержание статьи:
  1. Необходимость
  2. Рекомендуемые

  3. Рецепты


Недостаток питательных веществ, в которых нуждаются атлеты, можно восполнять не только с помощью приема пищи, но и благодаря различным напиткам. Именно о том, что пить после тренировки и пойдет сегодня разговор. Также в заключительной части статьи будут приведены рецепты посттренировочных напитков, которые каждый атлет сможет приготовить самостоятельно.

Необходимость в посттренировочных напитках



Атлет пьёт после тренировки

Для обеспечения организма энергией при интенсивном тренинге в первую очередь необходимы углеводы. При этом сразу вспоминается гликоген, являющийся своеобразным резервом энергии. Это вещество может накапливаться только в определенных количествах и восстановление его запаса после завершения тренинга весьма важное дело. От скорости восстановления запасов гликогена зависит скорость восстановления организма.

Также важна для быстрейшего восстановления и регидратация. При снижении уровня жидкости в организме на 2 % от массы тела существенно падает работоспособность человека. При восстановлении запасов гликогена существует два этапа:
  • Быстрый (первый) — его длительность составляет от 30 до 60 минут и этот процесс проходит без использования инсулина;

  • Медленный (второй) — на этом этапе уже необходим инсулин.

Инсулин является важным моментом и на первом этапе восстановление идет достаточно быстро, а инсулиновая чувствительность находится на высоком уровне. Необходимость употребления углеводов после тренинга доказывает исследование, проводившееся на велосипедистах. При употреблении углеводов через два часа после завершения занятий гликоген восстанавливался на 45 % медленнее, чем при использовании углеводов сразу после тренировочного занятия.

Весьма интересным параметром является и скорость усвоения гликогена организмом. По результатам другого исследования было установлено, что после тренинга углеводы лучше употреблять небольшими порциями и часто.

Также организму требуются и белковые соединения, для ускорения восстановления полученных ы ходе тренировки микротравм мышечных тканей. В результате получается формула тех веществ, которые необходимо принимать после тренировки:
  • Углеводы, обладающие высоким гликемическим индексом;

  • Аминокислотные соединения;

  • Комплекс электролитов, состоящий из хлорида, калия и натрия.

При употреблении коктейля, содержащего указанные выше ингредиенты, организм сможет:
  • Восполнить запасы гликогена;
  • Получить материал для синтеза тканей мускулов;
  • Восстановить уровень воды;
  • Утолить чувство жажды.

Рекомендуемые посттренировочные напитки



Бутылки, в которых удобно носить с собой напиток на тренировку

Однако не стоит думать, что приведенный выше рецепт посттренировочного напитка следует использовать всегда. Для тренинга определенной продолжительности и интенсивности следует использовать соответствующий напиток. Также на этот выбор влияет и вид тренинга.

Вода после тренировки



Вода льётся в стакан

Когда разговор идет о том, что пить после тренировки спортсменам после завершения тренировочного занятия, сразу следует сказать о воде. Обычной кипяченой и прошедшей фильтрацию воде, которая должна стать основным видом питья. Не имеет значения, какая интенсивность вашей тренировки, но вода всегда должна быть с вами.

Употреблять ее следует каждых минут 20 либо при возникновении сухости во рту. Еще лучше, если вода будет талой или структурированной. Эта жидкость способна в большей степени «оживить» организм и придать ему энергии. Единственное на что следует обращать внимание — где она разливалась. Из минеральных вод стоит употреблять «Ессентуки» и «Карачинскую». Безусловно, из нее сначала следует выпустить газ и только после этого пить.

Спортивные напитки



Спортивные напитки в бутылках

Говоря о спортивных напитках, имеются в виду, так называемые изотоники. Они предназначены для восстановления баланса электролитов и обеспечения организма дополнительной энергией. В состав изотоника входит 14 грамм углеводов на 250 миллилитров воды. Благодаря этому снимается усталость и восстанавливается энергетический запас. Также организм получает необходимый минеральный комплекс для повышения выносливости. Лучшим временем для употребления изотоника является тренинг на выносливость и длительные тренировочные занятия.

Энергетики



Энергетики в жестяных банках

К этой группе напитков следует отнести различные энерджайзеры и напитки, содержащие кофеин. Наиболее популярным напитком в этой группе является Red Bull. Употребляются энергетики только во время тренировочного занятия для повышения реакции, выносливости и сосредоточенности. После тренинга употреблять их, смысла нет, более того, это может быть даже вредно, так как замедлит скорость восстановления гликогена.

Шоколадное молоко



Шоколадное молоко в стакане

Хороший выбор для атлетов, проводящих силовые тренировки или набирающих массу. В этом напитке содержатся белковые соединения и углеводы в хорошем сочетании. Кроме этого шоколадное молоко содержит минералы и витамины. Данный продукт от отечественных производителей обладает достаточно низким качеством и лучше использовать товары от мировых брендов, скажем, TruMoo. Тем же, кто желает приготовить этот напиток самостоятельно, можно дать простой рецепт посттренировочного напитка — смешайте сухое молоко и какао-порошок. Напиток готов.

Соки



Фруктовые и овощные соки в стаканах

Безусловно, сок должен быть натуральным. Различные соковые напитки либо нектары не подходят. Соки содержат большое количество различных веществ, необходимых атлетам для ускорения восстановления. Скажем, сок вишен содержит вещества, снимающие отеки и воспаления, а также устраняющие болевые ощущения в мускулах.

Гейнеры и протеиновые коктейли



Гейнеры и протеиновые напитки

Эти напитки специально создаются для ускорения процессов восстановления. Благодаря их применению организм получает белковые соединения, восстанавливает уровень сахара. При этом сначала необходимо повысить уровень сахара, приняв гейнер, после чего можно использовать и протеиновый коктейль.

Вот и все основные напитки, о которых следует сказать, отвечая на вопрос что пить после тренировки.

Рецепты посттренировочных напитков



Коктейль в стакане с трубочкой

И как было обещано, в заключении приведем парочку рецептов посттренировочных напитков, которые можно быстро приготовить самостоятельно.

Коктейль «Витамин»



Ингредиенты для витаминного коктейля на листике

Вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Мед — 2 столовых ложки;
  • Таблетированная глюкоза — 4 таблетки;
  • Сироп из плодов шиповника — 2 столовых ложки;
  • Свежевыжатый сок половины лимона.

Коктейль «Губа не дурочка»



Записанные на листике ингредиенты для коктейля «Губа не дурочка»

Необходимы следующие ингредиенты:
  • Шоколадный протеин — 1 миллилитр;
  • Миндальное молоко — 150 миллилитров;
  • Творог (нежирный) — 100 грамм;
  • Арахисовое масло — 2 столовых ложки;
  • Лед — 1 чашка.

Подробнее о посттренировочных напитках и приготовлении быстрого протеинового коктейля в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *