Капли для похудения OneTwoSlim

Витамин B15 в бодибилдинге

Витамин В15 в форме таблеток и капсулВитамин В15 в форме таблеток и капсулБодибилдеры употребляют разные витамины и минералы, особенно при сильных физических нагрузках. Узнайте об особенностях витамина В15, его свойствах и применении.
Содержание статьи:
  1. Норма потребления
  2. Функции
  3. Источники

Витамин В15 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, обладающий свойством хорошо впитывать влагу. Открыто вещество было в пятидесятых годах Т. Томиямой при исследовании бычьей печени. Затем ученые установили, что витамин В15 находится в ростках риса, абрикосовых косточках и пивных дрожжах. Кроме этого вещество было обнаружено в семенах большого количества растений и получило второе название — пангамовая кислота.

Чаще всего эта кислота называется витаминоподобной, а не витамином. Это связано с тем, что при дефиците В15 в организме не происходит необратимых реакций. На сегодняшний еще не установлено, может ли организм самостоятельно синтезировать пангамовую кислоту. Сегодня вы более подробно узнаете о применении витамина В15 в бодибилдинге.

Норма потребления витамина В15



Витамин В15 в упаковке

На сегодняшний день ученым не удалось установить точную суточную потребность организма в витамине В15. При этом следует отметить, что часть авторитетных биохимиков считает, что необходимо в течение суток принимать порядка 2 грамм вещества.

Установлено, что в большей степени в пангамовой кислоте нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. Это связано со способностью витамина В15 улучшать работу тканей мускулов. Таким образом, можно утверждать, что витамин В15 в бодибилдинге использовать необходимо. При лечении некоторых заболеваний, препарат может применяться в количестве более 100 миллиграмм. Витамин В15 находится в свободной продаже, и медпрепараты носят название соль пангамовой кислоты либо пангамат кальция. Каждый человек может употреблять вещество одновременно с принятием пищи, однако перед началом приема лучше получить консультацию у специалиста для определения оптимальной дозировки.

Функции витамина В15



Пояснение назначения и дозировок витамина В15

Установлено, что витамин В15 принимает активное участие в метаболизме жиров и белковых соединений. Также благодаря пангамовой кислоте организм синтезирует особые ферменты, положительно воздействующие на функционирование все органов и тканей, ускоряются восстановительные процессы, и продлевается период жизни клеток. Витамин В15 улучшает работоспособность надпочечников, а также ускоряет синтез гормонов. Кроме этого необходимо отметить способность пангамовой кислоты защищать печень от жирового перерождения и препятствовать образованию бляшек, закупоривающих сосуды.

Выше уже говорилось, что витамин В15 в бодибилдинге является важным веществом. Он способствует защите организма от кислородного голодания. При высоких физических нагрузках используется большое количество энергии, вырабатываемой в ходе окислительных реакций. Как известно эти процессы протекают при активном участии кислорода. В связи с этим происходит активное использование кислорода, растворенного в крови, и при его дефиците атлеты могут испытывать проблемы с обеспечением организма энергией.

Витамин В15 существенно снижает негативное воздействие кислородного голодания на ткани и ускоряет перезапуск работы мускулов. Многие профессиональные атлеты уверены, что витамин В15 в бодибилдинге должен присутствовать в обязательном порядке.

Также пангамовая кислота необходима для производства креатина и креатинфосфата. Большинству атлетов известна важность этих веществ в обмене энергией на клеточном уровне. Под воздействие серьезных физических нагрузок ткани мускулов потребляют огромное количество энергии и по этой причине необходимо ускорять синтез креатинфосфата и креатина.

Необходимо заметить, что витамин В15 важен не только для спортсменов. Всем давно известно, какое негативное воздействие на печень оказывает алкоголь. Также известна и роль печени, являющейся основным фильтром организма. Пангамовая кислота предоставляет защиту от подобного воздействия на печень. При этом даже при проявившемся циррозе печени, витамин В15 способен серьезно помочь организму выполнять его основную задачу. Не так давно ученые установили, что пангамовая кислота способствует борьбе с алкогольной, а в некоторых случаях и наркотической зависимостями.

Следует отметить и использование организмом витамина В15 при передаче электрических импульсов между нервными клетками. Для этих целей используется холин, которые производится при активном участии пангамовой кислоты.

Когда в организме наблюдается нормальный уровень витамина В15, то заметно улучшается настроение, вещество способствует лечению большого количества заболеваний, а также обладает противовоспалительными свойствами. Необходимо отметить и положительное воздействие на кровеносные сосуды, и повышение аппетита.

Среди симптомов низкого уровня витамина В15 снижается работоспособность, ощущается постоянная усталость, а также из-за возникающих проблем с кислородным питанием органов, могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать и о возможных расстройствах ЦНС и нарушениях в работе желез, регулирующих внутреннюю секрецию.

Источники витамина В15



Продукты, в которых содержится витамин В15

В начале статьи уже упоминалось, что пангамовая кислота содержится в семенах большого количества растений, например зерновых культурах, семенах кунжута, тыквы, орехах и печени. Людям, не испытывающим проблем с желудочно-кишечным трактом, дополнительное употребление витамина В15 не требуется. Организм сможет добывать нужное количество вещества из пищи. Единственным требованием является непременное включение в программу питания растительной пищи. Таким образом, вы сможете обеспечить необходимый уровень вещества в организме. Также следует отметить, что вещество отлично растворяется в воде, а при употреблении его совместно с витаминами Е и А усиливается воздействие на метаболические процессы.

Подробнее о витамине В15 и его роли в бодибилдинге смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *