Капли для похудения OneTwoSlim

Влияние диеты и питания в бодибилдинге на гормон роста

Еда в лоткеЕда в лоткеГормон роста популярен среди атлетов, потому часто его синтез в организме стимулируют. Узнайте, какое влияние оказывает питание в бодибилдинге на гормон роста.
Содержание статьи:
  1. Питание
  2. Физические нагрузки

Гормон роста или соматотропин представляет собой пептидный гормон, производимый передним отделом гипофиза. ГР выполняет большое количество функций, например, поддерживает положительный баланс белкового метаболизма в тканях мускулов, стимулирует производство, а также препятствует разрушению белковых соединений и др. Также следует отметить, что гормон роста способствует ускорению процессов жиросжигания. Сегодня разговор пойдет о влиянии диеты и питания в бодибилдинге на гормон роста.

Изменения гормонов, связанные с питанием



Спортсмен сидит за столом с едой

Учеными было установлено, что в организме при приеме пищи происходит достаточно большое количество изменений, влияющих на синтез гормона роста. В первую очередь это принято связывать с периодической схемой производства вещества. Согласно результатам последних исследований, жиры, белковые соединения и углеводы спосособны самостоятельно воздействовать на процессы секреции соматотропина.

При употреблении углеводов в чистом виде или же при их сочетании с белковыми соединениями, синтез соматотропина сокращается. Продолжается это в течение пары часов. Также сокращается производство гормона и при употреблении глюкозы. После двухчасового падения скорости производства, примерно к 240 минуте отмечается пиковая концентрация гормона. Из этого можно сделать вывод, что гипергликемия способствует снижению уровня соматотропина в крови. Затем наступает гипогликемия, и уровень гормона роста начинается возрастать. Следовательно, углеводы способствуют двухчасовому снижению содержания ГР, после чего следует рост его уровня.

Эти процессы протекают даже при употреблении некоторых аминокислотных соединений, например, аргинина, орнитина и лизина, способствующих повышению синтеза соматотропина. Это связано с большим количеством возможных ответных реакций организма на богатую белковыми соединениями программу питания или же физические нагрузки.

Ученые в ходе исследований установили, что синтез ГР ускоряется при употреблении говядины, что связано с содержанием в этом продукте большого количества аминокислотных соединений. В то же время, при использовании препарата гепарин, повышения уровня ГР не будет, что связано с повышением содержания в организме жирных кислот. Это позволило обнаружить свойства ингибитора у жирных свободных кислот, находящимся в крови. При этом следует отметить, что такими свойствами не наделены триглицериды.

На сегодняшний день еще существует большое количество вопросов о влиянии диеты и питания в бодибилдинге на гормон роста. Ученые продолжают исследования в этом направлении.

Изменения гормонов, связанные с физическими нагрузками



Девушка тренируется с гантелями

При употреблении белковых соединений и углеводов под воздействием физических нагрузок изменяется уровень ГР. Установлено, что при употреблении после тренинга белковых коктейлей в течение двух часов синтез соматотропина возрастает, в то время как содержание глюкозы в крови падает. Результаты этих исследований в очередной раз подтвердили воздействие гипогликемии на уровень соматотропина.

Точно установлено, что при употреблении добавок, богатых белковыми соединениями до начала тренировочного занятия и сразу по его завершении, уровень гормона роста повышается. Также обнаружено и изменение уровня соматотропина при употреблении пищи под воздействием высоких нагрузок.

При голодании и использовании низкоуглеводной программы питания изменения уровня ГР оказались похожими на те, которые были отмечены при использовании богатого жирами рациона, но носили более острый характер. Это подтверждает наличие у свободных жирных кислот свойств ингибитора.

Учеными было проведено исследование воздействия на уровень соматотропина изоэнергетических напитков, содержащих большое количество жиров и углеводов. Напитки употреблялись за 45 минут до начала высокоинтенсивного тренинга, длительность которого составляла 10 минут. Ученые отметили сокращение площади под кривой изменения уровня гормона роста, вызванные воздействием физической нагрузки. При этом при употреблении жирной пищи изменения составили более 50 %, а при использовании углеводной пищи — 25 %.

После употребления жирной пищи уровень гормона роста повысился, что дало возможность говорить о наличии взаимосвязи между скоростью синтеза ГР и наличием в пище жиров. Также было установлено, что ГР способствует снижению содержания в крови грелина. Этот пептид был обнаружен сравнительно недавно и синтезируется в желудке. Также было установлено, что это вещество оказывает сильное воздействие на регуляцию уровня соматотропина. Вероятно, этот факт связан с наличием еще одного механизма снижения синтеза ГР при употреблении пищи, богатой жирами.

Необходимо сказать, что способность жирной пищи снижать уровень ГР сильнее в сравнении с высокоуглеводной диетой является несколько странной и противоречит здравому смыслу. Известно, что углеводы способствуют повышению содержания в крови глюкозы, которая способствует замедлению производства соматотропина.

В ходе нескольких исследований удалось установить способность углеводных коктейлей при их употреблении до, во время и после завершения тренинга сокращать количество глюкозы в крови, что способствует повышению скорости производства ГР.

Увеличение уровня соматотропина под воздействием физических нагрузок при использовании программы питания богатой жирами связано с понижением уровня инсулина и глюкозы в крови во время интенсивного тренинга. Это факт может говорить об участии рецепторов, имеющих высокую чувствительность к глюкозе в процессах регулирования синтеза гормона роста.

Детальнее о влиянии питания на гормон роста смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *