Капли для похудения OneTwoSlim

Влияние диеты и питания в бодибилдинге на тестостерон

Продукты, способствующие выработке тестостеронаПродукты, способствующие выработке тестостеронаО влиянии тестостерона на рост мышц известно всем. Уровень его в крови зависит от разных факторов. Узнайте о влияние питания в бодибилдинге на тестостерон.
Содержание статьи:
  1. Питание
  2. Физические нагрузки

Тестостерон является стероидным гормоном, который в мужском организме производится особыми клетками, расположенными в семенниках, а у женщин за его синтез отвечают яичники. Тестостерон регулирует обмен белковых соединений в тканях мускулов, стимулируя синтез белков. На сегодняшний день еще точно не установлено, какое воздействие гормон оказывает на расщепление белковых соединений. В жировых тканях вещество способно ингибировать использование организмом липидов и активность липопротеинлипазы. Сегодня в статье разговор пойдет о влиянии диеты и питания в бодибилдинге на тестостерон.

Изменения уровня тестостерона, связанные с питанием



Спортсмен мешает овощной салат

Поводились исследования на предмет воздействия на синтез тестостерона низкокалорийной программы питания в организме здоровых мужчин. После употребления пиши, содержащей малое количество жиров, серьезных изменений в уровне мужского гормона зафиксировано не было. Зато было обнаружено, что спустя четыре часа после приема жирной пищи уровень гормона снизился в среднем на 30 %.

Ученые отметили тот факт, что это падение содержания гормона в крови не имело ни чего общего с количеством других гормонов, таких как дигидротестостерон, эстрон, лютеинизирующий гормона, эстрадиол. Также не отмечалось и снижения чувствительности глобулина, обладающего способностью связывать половой гормон. Благодаря полученным результатам стало возможным утверждать, что жирная пища, содержащая мало углеводов, способствует снижению синтеза тестостерона. Этот факт был подтвержден и в ходе других экспериментов, когда уровень общего мужского гормона снизился в среднем на 20 %, а свободного на 23 %.

Также учеными была установлена взаимосвязь между употреблением пищи богатой белковыми соединениями различного происхождения. При использовании постной пищи, снижение уровня тестостерона составило более 20 %. При этом следует заметить, что в рацион входило и постное мясо.

Необходимо признать, что результаты этого эксперимента частично идут в разрез с предыдущим экспериментом, когда было установлено, что жирная пища способствует снижению уровня мужского гормона. Однако удалось установить, что большое влияние на уровень тестостерона оказывает состав пищи, например тип жиров. После приема любого вида пищи было зафиксировано падение содержания тестостерона и увеличение уровня лютеинизирующего гормона. При этом количество глобулина осталось на прежнем уровне.

Необходимо отметить и исследование изменений в содержании тестостерона после орального теста глюкозотолерантности. При этом важно отметить, что практически все подобные эксперименты проводились с участием женщин. Только в одном исследовании участие принимали мужчины. Согласно его результатам в течение двух часов уровень тестостерона снижался при одновременном росте содержания лютеинизирующего гормона.

Как уже говорилось выше, в данном исследовании участвовали только мужчины. По результатам других аналогичных исследований можно судить только о влиянии диеты и питания в бодибилдинге на тестостерон в организме женщин. После проведения теста на глюкозотолерантность в женском организме также снижается уровень тестостерона. Частично это может быть объяснено и естественным суточным колебанием уровня гормона.

Если подводить краткие итоги исследований влияния диеты и питания в бодибилдинге на тестостерон, то можно говорить о снижении содержания тестостерона после приема пищи. В мужском организме это связано с изменением содержания инсулина и появлению обратной связи между этим гормоном и тестостеронам. В женском организме отмечается положительная обратная связь между этими гормонами.

Изменения уровня тестостерона, связанные с физическими нагрузками



Атлет держит гантель

При выполнении силовых упражнений наблюдается резкий рост синтеза мужского гормона, а его пик приходится на период завершения выполнения движений и спустя один час содержание мужского гормона приходит в норму.

Согласно научных исследований, использование напитков, содержащих белковые соединения, за два часа до и после тренировочного занятия способствуют ускорению синтеза тестостерона. В ходе данного эксперимента испытуемые на протяжении трех дней использовали одинаковую программу тренинга и пищевые добавки.

Максимальное снижение уровня мужского гормона было отмечено после завершения тренинга, что может говорить об одинаковом механизме регулирования уровня тестостерона.

Также приводилось исследование влияния на уровень тестостерона белковых и углеводных добавок соло и при их сочетании. Пищевые добавки употреблялись непосредственно перед началом тренинга и спустя два часа по его завершении. Во всех случаях отмечалось падение синтеза тестостерона в течение получаса после завершения тренировочного занятия. Восстанавливаться уровень мужского гормона начинал только спустя пять часов.

В ходе другого эксперимента ученые хотели установить взаимосвязь между употреблением смешанной пищи и изокалорийного напитка. Было отмечено, что содержание в организме тестостерона снижалось через полчаса, 2, 3, 4, 5 и 8 часов после завершения тренировочного занятия.

Если подвести краткие итоги влияния диеты и питания в бодибилдинге на тестостерон, то можно говорить что употребление пищи до начала и после завершения тренинга можно сравнивать с голоданием. Это может быть связано со снижением производства гормона либо с повышением его метаболического клиренса. Также можно смело утверждать, что падение уровня мужского гормона не взаимосвязано с уровнем лютеинизирующего гормона.

По этой причине можно говорить, что скорость производства тестостерона остается постоянной и вероятнее всего снижение содержание гормона связано с падением чувствительности семенников к лютеинизирующему гормону.

Познавательная информация о тестостероне в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *