Капли для похудения OneTwoSlim

Путь оральных стероидов в организме бодибилдера

БодибилдерБодибилдерТаблетированные стероиды пользуются популярностью среди атлетов. Узнайте, какой путь они совершают в организме, чтобы понять механизм их воздействия.
Содержание статьи:
  1. Биохимический механизм работы
  2. Препятствия на пути


Большинство атлетов никогда не думали о пути оральных стероидов в организме бодибилдера. В принципе это можно понять, так как главным для них является результат. Но не все в этом вопросе так просто. Недостаточно просто принять таблетки и ждать, когда вырастут мускулы. На некоторых атлетов таблетированные стероиды, вообще могут не оказывать никакого воздействия. Именно об этом и пойдет сегодня разговор.

Биохимический механизм работы оральных стероидов



ААС в форме таблеток

Практически все медпрепараты оказывают воздействие на организм на клеточном уровне. Как известно, клетки состоят из оболочки, ядра и протоплазмы. Препараты вступают во взаимодействие с клеточным веществом и изменяют его химический состав. В результате изменяется и работа клеток, после атаки медпрепаратов. Произошедшие изменения на клеточном уровне передаются и всему организму.

Все химические реакции, происходящие в организме человека, подчиняются общим законам, среди которых можно выделить два:
  • Реакция напрямую зависит от концентрации препарата;

  • Два вещества способны взаимодействовать лишь при соблюдении определенных пропорций.

Одним из важнейших показателей является концентрация медпрепарата в той ткани, на которую он должен оказывать воздействие. Благодаря этому показателю, можно определить с каким интервалом, и в каком количестве следует принимать это средство. Однако концентрация вещества в организме зависит не только от употребляемой дозировки. Большое значение здесь имеет и скорость всасывания, а также выведения из организма.

Когда препарат попадает в организм, то концентрация активного вещества в крови начинает быстро повышаться. После достижения пикового значения, этот показатель снижается.

Когда концентрация медпрепарата уступает эффективной, то желаемого эффекта достичь не удастся. В то же время опасность представляет и передозировка средства, что приводит к проявлению побочных эффектов.

В медицине существует термин «терапевтическая широта воздействия», определяющая различие между токсичной дозировкой и эффективной. Бывают случаи, когда даже опытный врач затрудняется определить требуемую дозу препарата. Когда с биомеханикой воздействия таблетированных анаболиков стало все более понятно, можно поговорить непосредственно о пути оральных стероидов в организме бодибилдера.

Препятствия на пути оральных стероидов



Схематическое изображение ЖКТ человека

До того момента, как стероид окажется в точке назначения и накопится достаточная концентрация препарата для воздействия на организм, он должен преодолеть большое количество преград. Первым делом, вещество должно оказаться в кровотоке, затем преодолеть стенки кровеносных сосудов и попасть в ткани. После этого стероид должен миновать клеточные мембраны и вступить во взаимодействие с протоплазмой.

На этом пути препарат должен избежать встречи с молекулами всевозможных белковых соединений, эритроцитов и лейкоцитов. Основная задача указанных выше веществ заключается в том, чтобы не допустить чужеродные молекулы (а таковыми для организма и являются любые препараты) к целевым тканям. Также в организме существует большое количество различных ферментов, которые также препятствуют попаданию оральных стероидов к клеткам мышечных тканей.

Желудок



Схематическое изображение желудка человека

Оказавшись в желудке, таблетка начинает набухать под воздействием жидкостей и в конечном результате распадается. Именно для ускорения процесса растворения таблетки и необходимо их запивать водой. Часть препаратов всасывается в кровоток уже в желудке, однако большая часть усваивается в кишечнике.

Следует отметить, что некоторые таблетки обладают плохой растворимостью и фармакологи вынуждены искать различные способы для ускорения процесса растворения. Желудок является первой серьезной преградой на пути оральных стероидов в организме бодибилдера к тканям мускулов. Процесс переваривания пищи для таблетки равносилен разрушению.

Если принимать оральные препараты одновременно с пищей, то большая часть активных веществ будет разрушена и не сможет оказать ожидаемого воздействия на организм. По этой причине таблетки следует принимать как минимум за 30 минут до употребления пищи.

Кровь и печень



Схематическое изображение печени человека

Когда оральный стероид преодолевает желудочно-кишечный тракт, то он попадает в кровоток и в результате оказывается в печени. Этот органы является самым опасным участком движения таблетки. Любое постороннее вещество воспринимается печенью как угроза и прилагаются все усилия, чтобы уничтожить его. Очень мало веществ способно преодолеть этот барьер.

Когда все же это сделано и таблетка проходит печень, то кровь разносит активное вещество по всему организму. Из этого можно сделать вывод, что концентрация активного вещества должна быть примерно одинаковой во всех тканях. Однако на практике дело обстоит иначе. Некоторые органы способны накапливать большее количество препарата в сравнении с другими. Безусловно, здесь большое значение имеют и химические свойства веществ, скажем, показатель их растворимости в жирах и другие.

Только преодолев все вышеуказанные преграды, оральные стероиды произведут на организм желаемый эффект. Однако при этом следует упомянуть и о выведении вещества из организма. Достаточно часто этот процесс начинается практически сразу после употребления препарата.

Различные вещества выводятся из организма своим путем. Самым важным органом, ответственным за этот процесс являются почки. Большинство препаратов покидает организм именно этим путем.

На втором месте по степени важности для выведения из организма метаболитов препарата является кишечник. Остальные способы выведения, например, пот, не так эффективны.

Больше полезной информации о влиянии оральных анаболиков на организм культуриста узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *