Капли для похудения OneTwoSlim

Жидкие пищевые добавки в спорте

Употребление жидких пищевых добавокУпотребление жидких пищевых добавокПосле появления на рынке жидкой формы пищевых добавок возникло много вопросов о целесообразности их применения. В этой статье мы расскажем, что они собой представляют.
Содержание статьи:
  1. Польза аминокислот
  2. Разновидности
  3. Понятие глюконеогинеза
  4. Принципы усвоения
  5. Формы аминокислот

По понятным причинам опытных атлетов не очень заботит вопрос о целесообразности использования жидких пищевых добавок. Они уже все проверили на собственном опыте и успели просчитать. А вот начинающим спортсменам интересно знать, чем отличаются различные формы пищевых добавок и какая из них все же лучше.

Польза аминокислот для организма



Жидкие растворы аминокислот

Начать следует с того, что на сегодняшний день выпускается четыре формы пищевых добавок: таблетки, порошки, капсулы, жидкость.

Важно сразу усвоить, что при разведении водой добавки любой формы, отличимой от жидкой, она не сможет принять форму жидкости. Если порошковый протеин разбавить водой, то он просто растворится в ней, но не станет жидкой формой. Это невозможно по той причине, что жидкая форма продукта обладает особыми свойствами, о которых сейчас и пойдет разговор.

Перед тем как начать разговор о необходимости наличия в организме аминокислот, стоит сказать, какие сейчас доступны продукты, их содержащие:

  • Жидкие растворы аминокислот;

  • Неспециальные жидкие энергетики;

  • Минерально-витаминные комплексы.

А сейчас поговорим о том, для чего человеку требуются аминокислотные соединения. Эти вещества принимают участие в синтезе белковых соединений, так необходимого для роста массы мышечных тканей. Следовательно, аминокислоты должны присутствовать во всех порциях пищи. Иначе протеины будут усваиваться организмом значительно хуже.

Сейчас много людей использует различные диетические программы, проповедует абсолютное вегетарианство и прочую чепуху. Они не понимают, что лишают этим организм большого количества необходимых питательных веществ. Но выход из этой ситуации есть. Чтобы обеспечить организм аминокислотными соединениями в требуемых пропорциях, и используются пищевые добавки.

Разновидности аминокислотных соединений



Аминокислотные соединения

Человеку необходимы метионин, треонин лизин и другие аминокислотные соединения. Но еще лучше, когда все они поступают в организм одновременно в виде аминокислотного комплекса. Проведенные испытания показали, что эффективнее употреблять протеин, сбалансированный аминокислотными соединениями.

Для большего понимания темы сегодняшней статьи стоит более подробно рассказать о самых важных принципах синтеза белковых соединений. Основными компонентами этого процесса являются свободные аминокислотные соединения, транспортирующиеся в человеческий организм из следующих источников:

  1. Аминокислотные соединения экзогенного типа, поступающие из ЖКТ;

  2. Эндрогенные аминокислотные соединения, представляющие собой продукты расщепления белковых соединений;

  3. Аминокислотные соединения, которые возникают в результате метаболизма между углеводами и жировыми кислотами.

У человека, вес тела которого составляет около 70 килограмм, 12 кг составляют белки. Из них около 300 грамм ежедневно расходуется организмом. От общего веса всех белковых соединений организма более 50% приходится на ткани мышц и около 20% на белки печени.

Как можно понять из этих цифр, больше всего белков синтезируется в мышечных тканях, а печень занимает вторую строчку. В среднем, ежедневно в печени синтезируется порядка 50 грамм белковых соединений. Следовательно, недостаток в организме аминокислот может негативно сказаться на работоспособности этого органа.

Бесспорно, современные протеиновые смести, выпускаемые предприятиями фармакологической промышленности, сбалансированы по содержащимся в них аминокислотам. Но зачастую возникают моменты, когда требуется немедленно транспортировать аминокислоты, так как на разложение протеинов просто не хватает времени.

Понятие глюконеогинеза



Белковые соединения

Точно установлено, что концентрация аминокислотных соединений колеблется в соответствии с суточным ритмом. Наивысшие показатели их содержания в крови будут в полдень, а наименьшие — сразу после сна. Но при любой физической нагрузке этот показатель снижается, что связано с белковым износом мышечных тканей, а также процессом образования из белковых соединений глюкозы. Этот процесс носит название глюконеогинез. О нем стоит рассказать чуть подробнее.

Печень обладает способностью поддерживать уровень сахара, благодаря запасам глюкозы, хранящимся в ней. Это происходит на протяжении порядка 6 или 8 часов после приема пищи. В этот период основным источником глюкозы для организма становятся мышечные ткани.

Для этого им приходится расщеплять собственные белки для последующего синтеза глюкозы. Но до получения глюкозы белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые и поступают в печень, где и происходит процесс синтеза. Стоит заметить, что синтезированная естественная глюкоза имеет очень важное значение для всего организма.

В этот период мышечные ткани расходуют большое количество белковых соединений, но, по мнению ученых, его количество не способно превышать 1% от массы всего человеческого тела.

Для атлетов, результаты которых напрямую зависят от способности поддерживать оптимальную массу мышечных тканей, при этом подвергающих организм серьёзным физическим нагрузкам, приходится тратить большее количество белковых соединений, чтобы поддерживать уровень глюкозы в организме.

Самая незначительная потеря белковых соединений для спортсмена может быть весьма большой. Для синтеза мышечных белковых соединений первостепенное значение имеют уровни содержания в организме сахара и аминокислотных соединений. Белок начинает разрушаться при голодании и во время физических нагрузок.

Согласно последним исследованиям, высокое содержание в крови аминокислот представляет собой ни что иное как «анаболизирующий» фактор. О важности процесса синтеза гормона роста даже и говорить не стоит. Именно этот гормон является важнейшим при восстановлении мышечных тканей и увеличении их массы. А особое воздействие на синтез соматропина оказывают именно аминокислотные соединения.

Принципы усвоения аминокислот



Аминокислоты в различных формах

Когда с основными процессами, в которых участвуют аминокислоты, все стало понятно, можно перейти к их обсуждению. Без сомнений, пищевые добавки по своей сути не являются медпрепаратами, однако принципы усвоения у них — аналогичные.

Каждое биологически активное средство, принимаемое орально, до начала своего воздействия на организм проходит три фазы, такие как фармацевтическая, фармококинетическая, фармодинамическая.

Первая фаза (фармацевтическая) подразумевает под собой растворение препарата для облегчения его прохождения сквозь биологические мембраны. На следующей стадии (фармакокинетической) растворенный препарат всасывается, распределяется, принимает участие в метаболических процессах и выводится из организма. Третья стадия (фармакодинамическая) и представляет собой тот эффект, которой оказывает средство на организм.

Формы аминокислот



А сейчас пора перейти к рассмотрению всех существующих на сегодня форм аминокислотных комплексов.

Таблетированная форма



Аминокислоты в таблетках

В таблетках аминокислоты смешиваются с наполнителем, который представляет собой нейтральное вещество (например, крахмал или глюкоза). Чтобы стало возможным транспортировать аминокислоты в кишечник, необходимо расщепить таблетку на мельчайшие частицы. После этого они растворяются в жидкостях желудочно-кишечного тракта.

Скорость растворения — период времени, необходимый средству для расщепления и последующего растворения до консистенции, которая может быть усвоена кишечником. Препарат всасывается на протяжении всего ЖКТ, но при этом скорость на различных участках отличается. В ротовой полости и желудке интенсивность всасывания крайне мала.

Существенно возрастает скорость всасывания в двенадцатиперстной кишке, однако до максимальных значений еще далеко. А вот в тонком кишечнике процесс всасывания протекает наиболее стремительно. Отсюда белки в организм поступают в форме аминокислот, углеводы — моносахаров, а жиры — в качестве жирных кислот и глицерина.

По понятным причинам жидкие препараты существенно быстрее всасываются в сравнении с твердыми. Твердым препаратам сначала необходимо освободить активное вещество от наполнителя, после чего превратиться в жидкость или полужидкую форму.

Эти процессы притекают в желудке, а их скорость зависит от наполнителя и количества жидкости, находящейся в желудке. Кроме этого, на скорость растворения влияют и другие факторы, скажем, кислотно-щелочной баланс.

Также данный параметр зависит от пола атлета, времени суток и многих других. Например, L-карантину в таблетированной форме потребуется порядка 40 минут, чтобы начать воздействовать на организм. Как можно заметить, первая фаза (фармацевтическая) у этой формы препаратов — достаточна длительная.

Жидкая форма



Раствор аминокислоты

Данная форма препаратов является высококонцентрированным (в таком случае препарат следует разводить водой) или уже готовым к употреблению раствором аминокислот. Жидкость намного опережает другие формы по времени начала воздействия на организм.

Форма капсул



Аминокислоты в капсулах

Капсулы представляют собой твердую оболочку, изготовленную из желатина или геля, внутри которой содержится активное вещество. Стоит отметить, что эта форма появилась еще в 30-е годы прошедшего столетия на территории Франции.

В настоящее время они получили широкое распространение в фармакологии. Желатину свойственно быстро растворяться в ЖКТ, что позволяет быстрее освободить активные вещества. Соответственно и в кишечник аминокислоты транспортируются гораздо раньше, чем, если бы они были в форме таблеток. В среднем на это затрачивается 10-25 минут.

Смотрите видео об использовании аминокислот в спорте:


Это лишь одно из преимуществ жидких пищевых добавок. Эта тема достаточно обширна и требует отдельного разговора.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *