Капли для похудения OneTwoSlim

Жидкие добавки: преимущества и применение

Применение жидких пищевых добавокПрименение жидких пищевых добавокЖидкие пищевые добавки приобретают все большую популярность. В чем состоят их преимущества? Прочитайте статью и узнайте ответы на эти вопросы.
Содержание статьи:

Прежде чем перейти к обсуждению преимуществ жидких пищевых добавок, следует выяснить, чем они могут быть вызваны. Одним из главных факторов эффективности является скорость воздействия препарата на организм. Она зависит от быстроты эвакуации средства из желудка в кишечник.

Особенности усвоения жидкостей



Пищевая добавка гуарана

В свою очередь на этот процесс оказывают влияние следующие факторы:

  • Объем жидкости, расположенной в желудке;

  • Температура жидкости;

  • Ее осмолярность.

Стоит отметить, что работа мышц желудка практически не влияет на скорость поступления пищи в кишечник. Это может произойти только в том случае, когда содержимое желудка примет жидкую или хотя бы полужидкую форму. Из этого можно заключить, что жидкости практически сразу оказываются в кишечнике.

Однако здесь также существуют некоторые особенности. Чем больше объем жидкости, тем быстрее она перейдет в кишечник. Однако одновременный прием большого количества жидкости перед физической нагрузкой вызовет неприятные ощущения. Наиболее эффективно принимать меньший объем жидкости, но делать это чаще. Например, пить около 250 мл через каждых 10 или 15 минут.

Быстрее желудок покинет холодная жидкость. Также стоит отметить, что для согревания холодных жидкостей тратиться определенное количество тепла, и по этой причине употреблять во время тренировочного занятия холодные напитки или воду является наиболее оптимальным.

На скорость опорожнения желудка влияет и осмолярность его содержимого. Быстрее всего желудок покидает обычная вода. При добавлении в нее соли увеличится осмолярность и, следовательно, скорость опорожнения. В то же время глюкоза, напротив, этот процесс замедляет.

С возрастом начинает замедляться процесс усвоения полезных веществ из пищи, и этот факт необходимо учитывать при составлении программы питания. Последние исследования показали, что для усвоения жидких аминокислот требуется не более 20 минут. По истечении этого времени вещества полностью попадают в кровь.

Также следует помнить, что около 65% белковых соединений абсорбируются в пептиды и по этой причине существенно лучше усваиваются организмом. Для ускорения усвоения аминокислот необходимо наличие в организме витаминов В6, С, а также солей железа и меди.

Выбор жидких пищевых добавок



Спортивный напиток

А сейчас следует выяснить, что лучше всего использовать в качестве жидких аминокислот. Подобные добавки производятся несколькими компаниями, например, «Айронмен», «АртЛаб» или «ТвинЛаб». Если рассмотреть в качестве примера продукт компании «Айронмен», то он представляет собой смесь концентрированных L-аминокислот и пептидов.

В формуле этого препарата содержатся быстро усваиваемые аминокислоты и пептиды, которые получены без использования химикатов. Благодаря такой технологии производства изолята препарат не содержит в своем составе вредные D-аминокислоты и различные примеси. Также рассматриваемое средство компании содержит все важные витамины и липотропики (холин, инозитол и L-карнитин). Внутри каждой ампулы средства заключено около 4.5 грамм белка и порядка 2.7 грамм углеводов.

К числу неспецифических энергетических напитков можно отнести питьевую гуарану и L-карнитин вместе с их сочетанием, а также йохимбин. L-карнитин способен проявить свои свойства транспортировщика жиров только под воздействием физической нагрузки. А вот карнитин к этому фактору привязанности не имеет.

Так как гуарана обладает кофеподобным действием на организм, то она способна стимулировать синтез адреналина, приводя тем самым в состояние повышенной готовности ЦНС и сердечные мышцы. В свою очередь это существенно увеличивает выносливость человека.

Специальные напитки («XXI Power» или «Лидер») способны восстановить минерально-жидкостный баланс организма во время и после снятия физических нагрузок. Благодаря содержащимся в них витаминам и минеральным веществам, на нужном уровне поддерживается количество сахара, и тормозится катаболизм тканей мышц.

Как употреблять жидкие пищевые добавки



Как пить жидкие добавки

При использовании пищевых добавок в жидкой форме следует придерживаться таких правил:

  • Аминокислоты в жидкой форме представляют собой достаточно специфическую пищевую добавку и обладают рядом преимуществ перед другими формами аминокислотных растворов. Разговор идет о скорости воздействия на организм.

  • Для увеличения эффективности их применения добавки следует употреблять во время низкого содержания в крови аминокислот. Такими периодами является завтрак или время после завершения тренировочного процесса вместе при совместном использовании добавок с протеинами.

  • Чтобы обеспечить максимальную скорость поступления жидкости в кишечник, создавая тем самым максимально возможную усвояемость аминокислот, добавки рекомендуется запивать водой. Определить количество воды можно на примере уже рассматриваемого выше препарата «Жидкие Аминокислоты IRONMAN». При содержании в препарате аминокислот на уровне 7.3 г, запивать их следует приблизительно 300 граммами воды.

  • Когда вместе с аминокислотами употребляются специальные напитки для восстановления (белковые или углеводно-белковые), то необходимо предоставить аминокислотам порядка 20 минут для усвоения. Следовательно, после завершения тренировочного занятия необходимо сначала употреблять жидкие аминокислотные добавки, а спустя 30 минут гейнер или же протеин.

  • Когда необходимо сбросить лишний вес и для этих целей используете утреннюю аэробную нагрузку, то для сохранения белковых соединений в мышцах лучше поступить следующим образом. Проснувшись, примите жидкие аминокислоты, запив их 300 граммами воды, а спустя 15 минут используйте сывороточный изолят. Так будет запущен метаболизм, способствующий сжиганию жировых клеток. При этом мышечные белки не пострадают.

  • Людям, заботящимся о сбалансированности питания при наборе массы мышц, можно принимать жидкие добавки не только после занятий в тренажерном зале, но и при приеме пищи. Если есть желание сэкономить на аминокислотных добавках, то в этом случае их можно принимать в те моменты, когда пища содержит мало белковых соединений или их количество не сбалансировано. Это может быть во время обеда в общественных заведениях питания или «фастфуда».

  • Если на тренировке физическая нагрузка отличается от аэробной, то можно содержимое одной ампулы развести в 300 граммах воды и употреблять на протяжении всей тренировки.

  • Весьма эффективным будет прием жидких добавок и во время силовых тренировок. Особенно это заметно при занятиях для уменьшения веса тела, когда калорийность программы питания снижена, а количество белковых соединений напротив увеличивается. В таком случае часть аминокислот, содержащихся в пищевой добавке, расщепляется на глюкозу, что позволяет защитить мышечные белки от катаболических процессов.

  • Использовать формы аминокислотных добавок, отличимых от жидкой формы, лучше всего, когда не требуется высокая скорость их поставки в организм. Например, совмещая их прием с едой или в дни отсутствия тренировочных занятий. В последнем случае аминокислоты будут способствовать восстановительным процессам.

  • L-карнитин в жидком виде более эффективно употреблять перед аэробной нагрузкой или тренировкой с использованием отягощений, для уменьшения запасов жировых клеток. Также хорошо использовать это вещество и в ходе тренировочного занятия. Не жидкие формы L-карнитина стоит применять, когда можно реализовать способность вещества оказывать на мышцы стабилизирующее и анаболизирующее воздействие.

  • Гуарана в любой форме при сочетании с L-карнитином в жидком виде будет полезна перед любыми физическими нагрузками. Это сможет увеличить готовность организма выдерживать физическую и психологическую нагрузку. При этом стоит помнить, что людям, имеющим высокую чувствительность к кофеину, употребление гуараны следует перенести на начало дня. В противном случае может возбудиться ЦНС, вследствие чего возникнут расстройства сна.

  • Различные специальные напитки следует употреблять перед началом тренировочных занятий в качестве средства для предварительной гидратации. При их использовании во время тренировочного процесса напитки смогут оказывать восстанавливающий эффект, а после тренировки смогут восстановить баланс минералов и витаминов в организме. При этом стоит помнить о возможности возбуждения ЦНС после употребления напитков.

Те люди, которые внимательно вчитаются в предоставленную выше информацию, смогут обнаружить, что наиболее подходящим с физиологической точки зрения моментом для употребления жидких пищевых добавок является время занятий в тренажерном зале. Причем не столь важно, будет это происходить до, во время или после тренировочного занятия.

Это совершенно справедливо по той простой причине, что употребление жидких добавок, гуараны или минерально-витаминных комплексов будет наиболее эффективно именно в эти периоды. Таким образом, можно говорить, что из вашей спортивной сумки никогда не должны пропадать все вышеназванные препараты.

Все профессиональные атлеты следуют этой заповеди. А ведь в физиологическом и биологическом плане они не отличаются от обычных людей. Конечно, за исключением интенсивности тренировочного процесса и нагрузок, которые используются в это время.

Смотрите видео об употреблении жидких пищевых добавок в спорте:


Бывают моменты, когда заветная ампула осталась дома. Не стоит расстраиваться. В любом привычном спортклубе имеется фитбар, где можно приобрести все необходимое. Благодаря свойствам растворов аминокислот, гуараны или минерально-витаминных напитков, каждая тренировка будет проведена качественно, и все метаболические процессы окажутся направлены в нужную вам сторону. Сейчас вам осталось лишь подобрать под себя оптимальный алгоритм приема добавок и следить за своими успехами.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *