Капли для похудения OneTwoSlim

Бета-2 агонисты: как стимулировать мышечную гипертрофию

Атлет поднимает штангуАтлет поднимает штангуО бета-2 агонистах слышали многие атлеты, но мало из них знает о влиянии препаратов этой группы на гипертрофию тканей мышц. Узнайте, как с их помощью воздействовать на мышечную гипертрофию.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Воздействие на производство протеинов
  3. Механизм воздействия на гипертрофию мускулов
  4. Побочные эффекты

Про адреналин слышал каждый человек, а благодаря кинематографу даже видел действие этого препарата на человека. Традиционная медицина использует адреналин в тех случаях, когда наблюдается асистола (отсутствует пульс). В обычной жизни делать инъекции адреналина в сердце не требуется, так как существует орган, синтезирующий этот гормон — надпочечники. Система бета-андренергии взаимодействует с симптоматической нервной системой и стимулирует производство веществ катехоламинов (эпинефрин и норэпинефрин), участвующих в большом количестве процессов.

Виды бета–2 рецепторов



Схематическое изображение бета–2 рецепторов

Всего в организме существует три вида бета-рецепторов:
  • Бета–1;
  • Бета–2;
  • Бета–3.

Они находятся во всех тканях, кроме красных телец. Каждый тип бета-рецепторов преобладает в определенных органах. Так в сердце находится больше всего бета–2. В свою очередь бета–3 в основном располагаются в адипозных волокнах и предназначены для регулирования процессов энергетического обмена и термогенеза. Наибольшее воздействие на данные процессы производит норэпинефрин

Однако сегодня статья посвящена теме ─ бета–2 агонисты: как стимулировать мышечную гипертрофию и по этой причине уделять внимание мы будем только бета–2–рецепторам. Именно они могут оказывать воздействие на гипертрофию мускулов. При подготовке к состязаниям атлеты начинают использовать Кленбутерол для стимуляции процессов термогенеза и липолиза. Однако этот препарат считается достаточно опасным.

Исследования бета–агонистов продолжаются, и в ходе последнего эксперимента было установлено, что эти препараты способны воздействовать на гены, несущие ответственность за стимуляцию анаболизма в организме, а также задержку белковых соединений. Наиболее популярными на сегодня препаратами данной группы являются уже упоминавшийся Кленбутерол, Фенетерол, Циматерол, Сальметерол.

Воздействие бета–2 агонистов на производство протеинов



Формула бета–2 рецепторовФормула бета–2 рецепторов

На сегодняшний день ученым не удалось полностью разгадать механизмы воздействия бета-агонистов на синтез белковых соединений в тканях мускулов. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о достаточно большой роли бета-рецепторов. В ходе экспериментов было установлено, что при введении человеку, находящемуся в состоянии голодания эпинефрина, блокируется расщепление протеинов. Однако одновременно с этим наблюдалось усиление катаболических процессов и последовавший за этим распад белковых соединений.

Во время опытов с животными, при введении им бета–2–агониста наблюдалось130-процентное увеличение синтеза белковых соединений в течение первой недели после приема препаратов. Ученые связывают это с воздействием бета-агониста на мускулы. У животных с удаленными надпочечниками ускорение синтеза составило 20 %. Это может говорить о том, что катехоламины могут в существенно тормозить распад волокон мускульных тканей.

Также установлено, что бета-агонисты могут увеличивать сАМР, воздействуя тем самым на гипертрофию мышц, так как при повышении сАМР ускоряется производство протеин киназа, основной задачей которого является регуляция кинетики протеина. Кленбутерол производит похожий эффект и тем самым снижает уровень Са+ зависимых протеаз.

Уровень Са+ протеаз в клетках тканей должен находиться на одном уровне, а при его повышении могут быть разрушены клеточные мембраны. Также существует и вторая теория, согласно которой бета-2-агонисты улучшают доставку питательных веществ, что приводит к ускорению производства протеинов.


Механизм воздействия бета-2 агонистов на гипертрофию мускулов



Механизм работы бета–2 рецепторов

Ученые считают, что бета-агонисты воздействуют на мускулы напрямую, не задействуя при этом эндогенные гормоны, например, инсулин либо гормон роста. Весьма любопытным для спортсменов стали результаты одного исследования, в котором испытуемым одновременно вводились бета-агонист (Кленбутерол) и бета-антагонист (Пропранол). В результате было установлено, что воздействие бета-агонистов было полностью подавлено.

Это дает предположить, что бета–2 рецепторы являются важной составляющей процессов регенерации мускульных тканей, так как при их повреждении был отмечен существенный подъем уровня бета-агонистов. Если это предположение верно, то благодаря использованию бета-агонистов можно в значительной степени ускорить процессы восстановления. Точно известно, что высокие дозировки этих препаратов повышают поперечное сечение мускулов, и тип гипертрофии на это ни как не влияет.

Скорее всего, бета-агонисты способны вступать во взаимодействие со вторичными мессенджерами, молекулами, которые передают сигналы от рецепторов к целевым клеткам. Кроме этого они еще способны и усилить эти сигналы. Ученым удалось установить, что при использовании Кленбутерола гипертрофия тканей мышц смягчается после изменения уровня протеина киназы-С, вызванного денервацией. Этот энзим содержится в мембранных фосфолипидах и кальцие.

Во время денервации существенно ускоряется атрофия мускулов, и этот метод широко используется при изучении анаболических и антикатаболических препаратов.

Побочные эффекты бета-агонистов



Схематическое пояснение сфер влиния бета–2 агонистов

Любой препарат обладает определенными побочными эффектами. Не стали исключением и бета-агонисты. Первое, что хочется отметить — скоротечность анаболического отклика. В среднем этот эффект длится около 10 дней, после чего число бета-рецепторов начинает резко снижаться.

Это влияет на способность спортсменов проводить высокоинтенсивные тренировки. Как уже говорилось выше, большое количество бета–2–рецепторов расположено в области сердца. По этой причине бета-агонисты являются источником возникновения тахикардии.

Можно с большой уверенность говорить, что при больших дозировках бета-агонистов гипертрофия мускулов будет обеспечена, но наличие серьезных побочных эффектов делает такое использование препаратов нерациональным. Вот и все, что хотелось сказать по теме — бета−2 агонисты: как стимулировать мышечную гипертрофию.

Подробнее о влиянии бета–2 агонистов смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *