Капли для похудения OneTwoSlim

Инсулиновая резистентность в бодибилдинге

Человек складывает пирамиду из кубиков сахараЧеловек складывает пирамиду из кубиков сахараПоказатель инсулиновой резистентности очень важен в бодибилдинге, ведь влияет на мышечную и жировую массы. Узнайте, как его можно контролировать!
Содержание статьи:
  1. Механизм воздействия
  2. Набор массы без жира

Массонаборные циклы в бодибилдинге предполагают потребление большого количества калорий. Однако во всем имеется предел, и в определенное время вы можете набирать не мускульную массу, а жировую. Безусловно, если вы потребляете больше калорий, чем затрачиваете, то набор жира вполне предсказуем. Но не всегда дело только в калорийности рациона и не менее важным здесь является инсулиновая резистентность в бодибилдинге.

Механизм воздействия на организм инсулина



Гормон роста в ампуле, шприц и вода для инъекций

В организме инсулин выполняет две роли: транспортную и накопительную. Этот гормон доставляет питательные вещества внутрь клеток тканей. При употреблении углеводов они в организме трансформируются в глюкозу, которая затем попадает в кровоток. Кровь разносит вещество по организму, и оно оказывается в клетках, которые используют его для получения энергии.

Когда концентрация глюкозы высока и вещество не может быть полностью использовано, то с помощью инсулина создаются жировые накопления. После завершения процесса обработки пищи и в отсутствии инсулина к работе подключается глюкагон. Благодаря ему может быть реализован весь потенциал пищи, которая была употреблена, а также задействуются жировые запасы при необходимости. Когда начинается синтез инсулина, то концентрация глюкагона снижается.

Однако бывают ситуации, когда уровень инсулина очень высок, что приводит к ответной реакции тканей, которые начинают сопротивляться этому. В такие моменты инсулин не способен доставлять глюкозы в клетки и уровень вещества начинает расти. Это приводит к избытку глюкозы и как следствие, ее превращению в жир.

Одновременно с этим жировые ткани начинают активно синтезировать цитокины, представляющие собой медиаторы воспаления и вызывающие хронические процессы. Этот факт также влияет на ускорение производства гормона инсулина.

Инсулиновая резистентность и набор массы без жира



Скелет стоит на весах

Большинство атлетов, проводящих массонаборные циклы, очень часто сталкиваются с одним из двух вариантов развития ситуации. Часть из них пытается употреблять максимум калорий, стараясь набрать максимально возможное количество мускульной массы. Если развивается этот сценарий, то инсулин синтезируется в больших количествах и это приводит к развитию инсулиновой резистентности в бодибилдинге. Как мы уже говорили выше, это наиболее благоприятные условия для создания организмом новых жировых запасов.

Это в результате может привести к тому, что спортсмен наберет больше жировой массы, чем мускульной. После этого необходимо начинать использовать диетическую программу питания, чтобы избавиться от лишнего жира и увидеть мускулатуру. И здесь снова «палки в колеса» может поставить инсулиновая резистентность в бодибилдинге. Когда атлет начинает худеть, то в большей степени теряет мускулы, а не жир. Ткани препятствуют доставке глюкозы инсулином и мускулы не могут быть обеспечены необходимым количеством энергии. В финале этой ситуации атлет видит весьма плачевный результат ─ жир сброшен, но вместе с ним ушли и мускулы.

Существует и второй способ набора массы, при котором накладываются определенные ограничения на употребление калорий. Мало того, что необходимо употреблять ограниченное количество калорий, так еще необходимо строго придерживаться определенного соотношения всех трех нутриентов.

Безусловно, этот подход требует от спортсменов максимальной дисциплины и собранности. Очень важно правильно выбирать продукты и готовить их. Многим этот вариант массонаборного цикла может показаться единственно верным, но и он не принесет желаемого результата. Все дело в том, что согласно этому методу вы будете ограничены в калориях.

Большинство предполагает, что подобный подход к питанию может быть использован в течение большого отрезка времени. Как правило, хорошие результаты в этом случае могут быть получены только в первые полтора или два месяца. В этот период вы можете вообще не набирать жировую массу. Однако после указанного выше срока скорость набора массы замедляется, а затем и вовсе останавливается. Главная причина этого опять же кроется в инсулиновой резистентности.

Это связано с употреблением большого количества углеводов и ненасыщенных жиров. Конечно, при использовании этой схемы массонаборного цикла вы сможете набрать меньше жиров, но, тем не менее, она все же ошибочна. Можно после набора массы садиться на диету и избавляться от жира, однако недостаток калорийности рациона в результате приведет к потере мускулов.

Но если соблюдать правильную программу питания, то инсулиновая резистентность может быть переведена в стадию ремиссии либо вовсе устранена. Чтобы набирать мускульную массу с минимальным количеством жира, ткани должны иметь высокий показатель чувствительности к инсулину.

Если ткани чувствительны к гормону, то для обработки и последующего усвоения углеводов потребуется меньше инсулина. Установлено, что инсулин и соматотропин являются антагонистами. При низком уровне инсулина концентрация гормона роста велика, что способствует сжиганию жира.

Вы можете избежать высокой инсулиновой резистентности и постоянно набирать качественную массу. Для этого необходимо использовать циклирование калорийности своей программы питания. При наборе массы длительность микроцикла составляет три недели. Две из них отводятся для набора массы, и вам потребуется употреблять много калорий, а одна неделя будет содержать отрицательную калорийность. Перед началом микроцикла вам придется голодать в течение 7 дней.

На первой и второй неделях микроцикла вам необходимо употреблять от 40 до 50 калорий на каждый кило веса тела. Начинайте с минимального значения и затем регулируйте калорийность в соответствии с получаемыми результатами. Также на этом этапе вам необходимо придерживаться следующего соотношения нутриентов:
  • Белковые соединения — 30 %;
  • Углеводы — 50 %;
  • Жиры — 20 %.

На третьей недели калорийность программы питания должна составлять уже 24 калории на каждый кило веса тела, а соотношение нутриентов будет следующим:
  • Белковые соединения — 55 %;
  • Углеводы — 20 %;
  • Жиры — 25 %.

Более подробно узнать об инсулиновой резистентности в бодибилдинге можно в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *