Капли для похудения OneTwoSlim

Лептин в бодибилдинге для похудения

Девушка-бодибилдерДевушка-бодибилдерКроме инсулина существует еще один гормон, так же влияющий на процесс накопления жиров — лептин. Узнайте, как управлять процессом сжигания жира.
Содержание статьи:
  1. Что это?
  2. Сопротивление
  3. Как бороться с сопротивлением?

Многие люди понимают, какое значение в борьбе с избыточным весом играет инсулин. Но существует и другой гормон в организме, способный свести все ваши старания на нет — лептин. Недаром это вещество часто называют гормоном ожирения. Сегодня большинство ученых уверены, что главной проблемой ожирения является именно лептин, а точнее дисбаланс этого гормона.

По этой причине сейчас создано много диетических программ питания и различных пищевых добавок, направленных на нейтрализацию воздействия лептина. Но можно с полной уверенностью говорить, что вы не сможете добиться больших результатов от манипуляций с лептином, если будете часто переедать или вести сидячий образ жизни.

Чтобы эффективно терять жировую массу, вам потребуется лишь большая сила воли и самодисциплина. Готовьтесь к тому, что вы должны постоянно следить за своей программой питания и посещать спортзал. Однако при этом следует помнить, что лептин не способен запретить либо разрешить терять жир. Он может упростить вашу задачу или напротив, усложнить ее.

Лептин — что это?



Капсулы и рулетка

Лептин является гормоном, синтезируемым жировыми тканями. В организме он выполняет большое количество задач, например, регулирует скорость метаболизма, чувство голода половое влечение, работу защитных механизмов организма и т.д. Но все эти задачи по большей части являются второстепенными, а главная роль лептина —
регулирование веса тела.

Если говорить проще, то лептин дает сигнал головному мозгу, что запас энергии в жировых тканях достаточен, и она может быть использована в любой момент при возникновении такой необходимости.

Как известно, энергия из жиров может расходоваться как при нормальной работе организма, так и в экстренных ситуациях, скажем, в период беременности либо при наборе мускульной массы. При употреблении малого количества калорий, концентрация лептина снижается и организм понимает, что запасы энергии ограничены, и необходимо ее расходовать экономно. Подобные ситуации могут возникнуть при снижении базального метаболизма, голоде или малой физической активности.

Если говорить о механизме работы лептина, то эта схема может быть представлена в следующем виде:
  1. При употреблении пищи накапливается определенное количество жиров.

  2. Это приводит к ускорению синтеза лептина и снижению чувства голода.

  3. Человек потребляет меньше пищи и в определенный момент организм начинает получать энергию из жировых тканей.

  4. Синтез лептина при этом снижается и вам снова требуется употреблять больше пищи.

  5. В результате весь цикл повторяется вновь.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то лептин способствует поддержанию требуемого уровня жира. Когда возникает чувство голода мы потребляем пищу до того момента, пока головной мозг не получает сигнал, что организм насытился. В течение дня расходуется энергия, и сжигаются жиры. В результате мозг снова получает сигнал, что запасы энергии истощаются, и мы опять потребляем пищу.

Что такое сопротивление лептина?



Схематическое изображение лептина

Тучные люди обладают большим процентом жировой массы и уровень лептина в их организме высок. Но в то же время их аппетит не снижается и они продолжают употреблять много пищи. Это связано с тем, что головной мозг не видит присутствие лептина и не отключает чувство голода. Это происходит из-за лептиновой резистентности или сопротивления лептина.

Это условие во многом аналогична инсулиновой резистентности, когда организм не воспринимает сигналы от гормона лептина и в результате с метаболизмом и аппетитом творятся нехорошие вещи. Сегодня учеными выдвигается несколько теорий, объясняющих лептиновое сопротивление. Если их проанализировать, то общая суть будет следующей: концентрация лептина высока, но головной мозг уверен, что в организме наблюдается дефицит энергии и задействует описанный выше механизм по запасанию жира.

Лептиновая резистентность ускоряет накопление жира по причине потребления большого количества пищи и малой физической активности. Ожирение можно сравнить с зыбучими песками, которые затягивают и не отпускают. Однако это не означает, что выхода из сложившейся ситуации нет. Чувствительность организма к лептину восстанавливается при снижении веса тела.

Безусловно, полным людям, решившим похудеть, предстоит бороться с высоким аппетитом более длительное время в сравнение с другими людьми, но в результате все придет в норму.

Как бороться с сопротивлением лептина?



Таблица процессов, на которые влияет лептин

Чтобы не иметь проблем с лишним весом, необходимо поддерживать высокую чувствительность организма к лептину. В этом случае организм будет качественно регулировать вес вашего тела. Мы уже говорили, что сегодня можно найти большое количество различных добавок, производители которых обещают нормализацию концентрации лептина. Не стоит им верить, так как все они не будут эффективны.

Чтобы бороться с сопротивлением лептина, вы должны сбросить вес. Пока в вашем организме находится большое количество запасов жира, то вы не сможете уменьшить лептиновую резистентность и как следствие, не будете худеть.

Вам необходимо взять под полный контроль поступление в организм калорий, убрать из своей программы питания все нездоровые продукты, а также побороть вредные привычки. Терять жировую массу достаточно просто, вам лишь необходимо помнить, что для этого нужно предпринимать. А для этого необходимо перейти к здоровому образу жизни.

Если вы сосредоточитесь на своем здоровье, то организм самостоятельно восстановить требуемую чувствительность к лептину. При использовании различных диетических программ питания высокие результаты можно наблюдать в течение первых пары месяцев. Затем прогресс снижается и в определенный момент может остановиться.

Чтобы избежать этого, вы можете использовать так называемое «возобновленное питание». Суть этого метода заключается в периодическом употреблении большого количества пищи. Безусловно, она должна быть полезной и о фаст-фуде вам вспоминать не стоит. Это позволит вам регулировать концентрацию лептина и как следствие — вес тела.

Больше информации о лептине и его роли в организме смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *