Капли для похудения OneTwoSlim

Накопление молочной кислоты: хорошо или плохо

Молочная кислота пищевая в бутылкеМолочная кислота пищевая в бутылкеКаждый атлет при интенсивном тренинге ощущал жжение в мускулах из-за ускорения синтеза молочной кислоты. Узнайте накопление молочной кислоты — хорошо или плохо.
Содержание статьи:
  1. Для чего в организме?
  2. Процесс образования
  3. Участие в метаболических реакциях

Очень часто начинающие спортсмены свои неудачи на тренировках списывают на молочную кислоту. В основном это происходит при сильном утомлении, нарушениях ритма дыхания или судорогах. Хотя на сегодняшний день не существует ни одного доказательства причастности к описанным выше негативным моментам молочной кислоты. Давайте попробуем разобраться с вопросом: накопление молочной кислоты ─ хорошо или плохо.

Для чего в организме необходима молочная кислота?



Схема строения изомерных форм молочной кислоты

Ученым удалось установить, что основным источником энергии при выполнении упражнений является именно молочная кислота. Благодаря этому веществу организм обеспечен необходимым количеством энергии для метаболизма углеводов, заживления ран, а также синтеза гликогена. Все эти факторы весьма важны для получения максимального эффекта от тренинга. Можно говорить, что молочная кислота представляет собой защитный механизм от стрессов.

Каждый процесс, протекающий в организме, несет для атлета как положительные, так и отрицательные моменты. Установлено, что молочная кислота распадается на ионы водорода и лактата. Ученые предполагают, что основной задачей ионов водорода является изменение сигналов в мышечных тканях, что впоследствии приводит к ослаблению сокращения мускулов. Вероятно, именно ионы водорода являются причиной жжения в мышцах. В свою очередь повышенное утомление могут вызывать фосфаты и ионы калия. Молочная кислота препятствует накоплению этих веществ.

Большое количество экспериментов показало, что при интенсивном тренинге в тканях мышц скапливается большое количество молочной кислоты. Однако, несмотря на расхожее мнение, для организма атлета лактат весьма полезен. Эти вещества являются топливом, которое начинает работать практически мгновенно и именно лактат в большей степени задействуются сердцем и мускулами при физических нагрузках.

Таким образом, можно говорить, что лактат не приносит вред спортсмену, а напротив, необходим для эффективной тренировки. Достаточно изучить молочную кислоту чуть шире и мнение о ней быстро меняется на противоположное. Если максимально использовать возможности этого вещества, то организм всегда будет обеспечен энергией. Сейчас можно говорить, что накопление молочной кислоты — хорошо, а не плохо.

Процесс образования молочной кислоты



Схема процесса образования молочной кислоты

Молочная кислота является метаболитом глюкозы, которая является основным источником углеводов. Уже достаточно давно известно, что этот нутриент весьма важен для работы ЦНС и головного мозга. Не менее ценна глюкоза и для мускулов. В клетках тканей мышц происходит расщепление глюкозы и после этого синтезируется аденозин трифосфат, больше известный, как АТФ. Это вещество выступает в роли источника энергии для большого числа процессов, в том числе и для работы мускулов. Чем больше в тканях накоплено АТФ, тем большую работу могут проделать мускулы.

При синтезе молочной кислоты не участвует кислород и по этой причине эту реакцию также называют анаэробным метаболизмом. АТФ при участии лактата синтезируется в небольшом количестве, но этот процесс протекает стремительно. По этой причине можно утверждать, что он способен идеально покрыть практически всю потребность организма при высокоинтенсивном тренинге.

Молочная кислота всегда образуется после реакций расщепления глюкозы. Жировые клетки организм использует в качестве источника топлива только при работе с весами, превышающими максимальный либо при полном покое. Большинство тренировочных программ подразумевает интенсивность порядка 65 % и в этом случае энергия получается из углеводов. Чем больше этого нутриента потребляет атлет, тем больше будет синтезировано и молочной кислоты.

Участие молочной кислоты в метаболических реакциях



У спортсмена болит плече

Молочная кислота используется в качестве посредника для химических реакций, необходимых для обработки организмом углеводов. В желудке углеводы превращаются в глюкозу и в таком виде оказываются в кровотоке, который доставляет их в печень. Однако до печени доходит малая часть синтезированной глюкозы. Большая часть вещества оказывается в тканях мускулов и там конвертируется в молочную кислоту. Оказавшись опять в крови, молочная кислота попадает в печень, где становится сырьем для синтеза гликогена.

Следует отметить, что описанный выше способ получения гликогена используется чаще. Большая часть гликогена, имеющегося в организме, была получена именно этим способом.

Волокна мышечных тканей постоянно не только синтезируют молочную кислоту, но и используют ее в своих целях. Благодаря уровню кислотности крови можно судить о балансе синтеза и потребления молочной кислоты. При повышении кислотности крови можно говорить, что скорость потребления молочной кислоты упала. Как видно из всего вышенаписанного, молочная кислота является источником энергии и атлетам следует научиться использовать это вещество с максимальной отдачей.

При высоких физических нагрузках, мускулы, в том числе дыхательные и сердце, в основном используют для получения энергии молочную кислоту. При выполнении упражнений с высокой интенсивностью, расход лактата существенно возрастает, в то время как потребление глюкозы сокращается.

В связи с этим следует заметить, что сердце вовсе не использует глюкозу для получения энергии. Молочная кислота действует быстрее, а сердцу необходимо удовлетворять свои энергетические нужды как можно скорее. Наверняка большинство читателей уже знает ответ на вопрос: накопление молочной кислоты — хорошо или плохо? Но все же подведем небольшой итог.

Молочная кислота представляет собой быстрый источник энергии, необходимый спортсменам для получения требуемого результата. Как только из углеводов была синтезирована молочная кислота, оказавшись в кровотоке, вещество практически моментально начинает расходоваться организмом. Если атлеты смогут научиться использовать лактат в своих целях, то эффективность тренинга существенно увеличится.

Больше информации о молочной кислоте узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *