Капли для похудения OneTwoSlim

Низкоуглеводная диета: опасность для культуристов

Продукты для рациона низкоуглеводной диетыПродукты для рациона низкоуглеводной диетыНизкоуглеводные диеты являются наиболее популярными. Много разговоров ходит вокруг их опасности для организма. Узнайте, стоит ли худеть без углеводов или нет?
Содержание статьи:
  1. Механизм воздействия
  2. Может ли причинить вред?
  3. Исследования

Низкоуглеводные программы питания работают весьма эффективно и позволяют избавляться от избыточного веса. Однако диетологи до сих пор не могут определиться с рекомендациями, и многие из них уверены, что такие диеты небезопасны для организма. Уже из названия становится понятно, что эти программы питания предполагают ограничение в употреблении углеводов.

Существуют различные виды низкоуглеводных диет, отличающиеся различным содержанием жиров и белковых соединений. Самой экстремальной из них по праву может считаться программа питания, основанная на постоянном количестве белковых соединений и высоком содержании жиров. Она носит название кетогенная диета.

Механизм воздействия кетогенной диеты на организм



Тарелка с мясом на столе

Спустя несколько суток после прекращения употребления углеводов, концентрация глюкозы снижается до нуля и организм уже не может синтезировать оксалацетат. Это вещество необходимо для реакций окисления жира в цикле Кребса, протекающего в митохондриях.

В то же время глюкозы недостаточно и для нормальной работы головного мозга, которые не может использовать в качестве энергии жиры. Так как цикл Кребса не может протекать, то в организме происходит накопление ацетил-КоА. Это вещество является источником энергии для цикла Кребса и при его высокой концентрации отправляется в печень.

В этом органе запускается другая реакция, называемая циклом Линена, в ходе которой ацетил-КоА конвертируется в ацетоуксусную кислоту. На этом реакция не заканчивается и ее конечными продуктами являются бета-гидромасляная кислота, а также ацетон. Именно эти три вещества (ацетоуксусная кислота и два ее метаболита) носят название кетоновые тела, а процесс их образования — кетогенез.

Ацетон выводится из организма с помощью дыхательной системы, а кетоны затем используются головным мозгом для получения энергии. Весь этот процесс сопровождается мобилизацией жировых отложений, которые сжигаются для получения энергии. Также следует отметить, что в ходе этой реакции образуется глицерин, из которого синтезируется глюкоза, превращающаяся затем в гликоген. Кроме этого организм использует и некоторые аминокислотные соединения для ускорения синтеза глюкозы.

Может ли низкоуглеводная диета причинить вред?



Девушка сидит за столом с фруктами

Согласно результатам исследований, кетогенная диета позволяет сбросить порядка десяти процентов веса тела и затем поддерживать его на протяжении года. При этом у человека не возникает чувство голода, что достаточно важно. Однако многие диетологи советуют делать перерыв между низкоуглеводными программами питания и в этот период использовать средиземноморскую диету. Хотя и существует распространенное мнение о том, что потребление большого количества жиров может повредить организму, но исследования показали, что при использовании низкоуглеводных программ питания баланс холестерина смещается в сторону липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин).

Имеет кетогенная диета и свои недостатки. Одним из таковых является сильная нагрузка на почки вследствие употребления большого количества белковых соединений. Этот нутриент имеет особый метаболизм, и это может стать причиной некоторых расстройств. К таковым следует отнести повышение давления крови, зависящее от работы почек. Хотя во многих кетогенных диетах количество употребляемых белковых соединений постоянно, все же риск развития мочекаменной болезни увеличивается. Особенно это относится к тем атлетам, которые пользуются программами питания с низким содержанием углеводов на протяжении длительного отрезка времени.

Существует научная доказательная база, что кетогенная диета может влиять на минеральный состав костной системы. Пока исследования этого факта проводились на крысах, у которых кетогенный метаболизм имеет серьезные отличия от человека. Но все же помнить о такой возможности следует. Также следует отметить, что есть некоторые генетические заболевания, при которых низкоуглеводная программа питания противопоказана.

Идеальных диетических программ питания просто не существует. Об этом всегда следует помнить. Любая программа питания может быть стопроцентно эффективна для одних людей и представлять опасность для других. Не все зависит от пищи, но также и от генов.

Исследования низкоуглеводных диет



Девушка ест салат

В заключении хочется рассказать об одном масштабном исследовании, в котором принимало участие более 900 семей, в которых все члены страдали ожирением. На первом этапе эксперимента взрослые использовали низкоуглеводную программу питания на протяжении двух месяцев. Затем те из них, кто смог сбросить вес, а также дети были разделены на несколько группы, употреблявших разную пищу.

Ученые наблюдали за испытуемыми в течение двух лет и отмечали все изменения различных параметров. После завершения исследования максимального снижения веса удалось достичь группе, в которой употребляли большое количество белковых соединений, углеводы с низким гликемическим индексом, а также небольшое количество жиров.

Этот рацион весьма близок к низкоуглеводным программам питания, так как часть углеводов были заменены белковыми соединениями. Следует признать, что такой рацион не способствует быстрому снижению веса, но отлично подходит для его поддержания после похудения.

Сегодня диетологи обсуждают эту программу питания и вполне возможно, что именно она будет рекомендоваться в будущем для общего использования. Сейчас исследуются все возможные побочные эффекты.

Если подвести итог всему выше сказанному, то перед началом использования кетогенной диеты желательно взять консультацию у врача. Сбросить избыточные килограммы не так сложно, как кажется. Основная проблема заключается в поддержании веса тела на одном уровне.

Подробнее о низкоуглеводной диете смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *