Капли для похудения OneTwoSlim

Углеводная загрузка в бодибилдинге: научный обзор

Мужчина естМужчина естУглеводная загрузка часто обсуждается атлетами на профильных веб-ресурсах. Узнайте, что ученые думают о таком подходе форсировать результаты в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Основные принципы
  2. Насколько эффективна?

Как и периодическое голодание, углеводная загрузка в бодибилдинге стала популярной в последние несколько лет. Основоположником этого метода питания можно считать Джона Кифера. Суть загрузки углеводов выглядит весьма заманчиво для многих людей. Ведь она предполагает набор массы мускулов, сжигание жировых отложений и при этом вам можно употреблять сладости. Осталось только выяснить, насколько загрузка углеводов эффективнее стандартных спортивных программ питания.

Основные принципы углеводной загрузки



Продукты, в которых содержатся углеводы

Это достаточно простая схема питания. Вам необходимо что-нибудь съесть утром, при этом даже возможно пропустить завтрак. После этого должен следовать обеденный перекус и после завершения занятия, до 5 часов вечера требует употребить углеводы в небольшом количестве.

Настоящее питание будет весь вечер после тренинга. На протяжении всего дня можно употреблять продукты, содержащие белковые соединения. Как видите, все очень просто, а с эффективностью углеводной загрузки в бодибилдинге мы сейчас и будем разбираться.

Кифера нельзя в полном смысле этого слова назвать создателем этого способа питания. Еще во времена Арни эта идея обсуждалась. Основана загрузка углеводами на суточном колебании инсулиновой чувствительности с учетом изменения этого показателя после силового тренинга.

Согласно результатам нескольких исследований, было доказано, что с утра инсулиновая чувствительность тканей выше и по этой причине глюкоза будет лучше усваиваться именно в это время. Стоит признать, что с точки зрения набора массы здесь все смотрится отлично. Зато в плане набора жировой массы все не так красиво, так как глюкоза в больших количествах будет поступать и в жировые клетки.

Весь метод загрузки углеводами строиться на четком понимании биоритмов человека. Вам нельзя употреблять углеводы в тот период, когда возможна максимальная конвертация глюкозы в жир, а вот вечером все углеводы должны быть использованы организмом для восстановления гликогенового депо.

Наиболее важным здесь выглядит прием нутриента после завершения занятия, после которого запас гликогена истощен, а инсулиновая чувствительность мускульных тканей достаточно высока. По этой причине глюкоза в основном должна транспортироваться именно в ткани мышц. В теории все звучит хорошо, давайте посмотрим, что получается на практике.

Насколько эффективна углеводная загрузка в бодибилдинге?



Спортсмен демонстрирует кубики пресса и держит яблоко

Большинство создателей различных диетических программ питания стараются убедить людей, что процессы сжигания жиров и набора мускульной массы обладают весьма сложными механизмами. Они не хотят учить нас тому, как правильно питаться, а хотят заработать максимальное количество денег.

Однако применительно к загрузке углеводами подобных утверждений никто не делает, а просто говорят о возможности потери избыточного веса и наборе мускульной массы. Следует признать, что этот метод питания может отлично подойти многим атлетам.

Большинство спортсменов посещают зал именно в вечернее время, и может быть весьма приятно, получать все углеводы именно в этот период времени. Но в то же время научных доказательств эффективности загрузки углеводами оказалось крайне мало. Пожалуй, стоит выделить лишь два эксперимента, результаты которых чаще всего и приводятся в качестве аргумента поклонниками этого метода питания.

В ходе первого эксперимента ученые сравнили эффективность употребления 70 процентов от суточной калорийности в утреннее и вечернее время. Стоит признать, что это исследование было достаточно длительным и продолжалось в течение полугода. Испытуемые, принимавшие пищу преимущественно в вечернее время, достигли больших результатов в потере веса. К сожалению, в исследовании приняло участие лишь десять человек, чего явно недостаточно для масштабного эксперимента.

Второй эксперимент также длился, полгода и был практически аналогичен предыдущему. Результаты этих двух исследований оказались весьма схожими. Противники загрузки углеводами также могут привести свои аргументы на основе научных исследований.

По большому счету, если вам такой стили питания подходит и совместим с вашими биоритмами, то вы вполне можете попробовать. Но при этом следует сказать, что многих в этой программе питания привлекает возможность сбрасывать вес без трудоемкого подсчета калорийности рациона и кардио тренинга.

Также вы можете употреблять в пищу даже блюда фаст-фуда. Это, конечно же, не обязательное условие, но вполне допустимое. Но не все так просто, как кажется при первом взгляде.

С тем, что инсулин контролирует процесс накопления организмом жиров, никто спорить не собирается. Однако когда вы начинаете потреблять пищу, то теряете возможность терять жировую массу.

Наше тело устроено таким образом, что при употреблении пищи она сразу начинает расходоваться на получение энергии и пополнение жировых запасов. Жиры будут тратиться только в том случае, если вы с пищей получили мало калорий.

В результате вы в течение дня питаетесь мало и в этот период концентрация инсулина мала, что приводит к сжиганию жира. Но его запасы будут практически полностью восстановлены во время вечернего приема пищи. По большому счету аналогичного или даже большего результата вы сможете добиться простому снижению суточного рациона и равномерного приема пищи на протяжении всего дня. К тому же в этом случае вы не будете страдать от чувства голода.

Решая для себя вопрос о необходимости использования углеводной загрузки в бодибилдинге, вы должны помнить, что обмануть организм просто изменяя время приемов пищи у вас не получится.

Безусловно, этот метод питания не причинит вред здоровью, и вы вполне можете оценить его эффективность на себе. Любая программа питания должна быть индивидуальной и возможно именно загрузка углеводами принесет вам отличный результат.

Больше информации о влиянии на организм углеводной загрузки в бодибилдинге смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *