Капли для похудения OneTwoSlim

Усвоение белка в бодибилдинге: секреты профи!

Запечённое мясо под зеленьюЗапечённое мясо под зеленьюТема усвоения белковых соединений для атлетов весьма актуальна. Основной вопрос заключается в способности организма усваивать нутриент.
Содержание статьи:
  1. Механизм
  2. Спорные утверждения

Бытует мнение, что организм способен единовременно обработать только определенное количество белковых соединений. При этом называемые цифры находятся в очень широком диапазоне. Это способно ввести в заблуждение начинающих атлетов. Сегодня вы узнаете секреты усвоения белков от профи.

С тем, что бодибилдеру необходимо больше белка в сравнении с обычным человеком худощавого телосложения согласятся все. Число потребляемого нутриента должно зависеть от того образа жизни, который проповедует человек. Также на это большое влияние оказывает число мускульных тканей и метаболизм.

Говоря о возможностях организма, всегда следует держать в уме его высокие адаптивные свойства. За тысячелетия эволюции нашей цивилизации организм адаптировался к различным условиям питания.

Давайте попробуем выяснить, какова единовременная порция белковых соединений, которая может быть без проблем обработана.

Механизм метаболизма белковых соединений



Продукты, которые содержат белок

Для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо хотя бы поверхностно представлять, какие процессы протекают в организме при употреблении протеина. Только после этого можно пойти дальше и узнать секреты усвоения белков от профи.

Начнем с того, что в пищеварительном тракте образуются специальные ферменты и кислоты, которые предназначены для расщепления белковых соединений на составляющие их аминокислоты. Когда это произошло, то аминокислотные соединения попадают в кровоток через особые клетки кишечного тракта. Важно отметить, что количество этих клеток, выполняющих роль транспорта ограничено и в кровь может попасть только определенное количество аминокислотных соединений в течение часа.

Этот показатель также часто называют протеиновым усвоением. Также установлено, что все виды белковых соединений могут усваиваться с различной скоростью. В оде одного исследования было установлено, что, скажем, яичный белок обладает скоростью усвоения в 3.1 грамма за 60 минут, а протеин сывороточного типа — от 8 до 10 грамм.

Конечно, нельзя назвать эти цифры предельно точными, так как достаточно сложно определять скорость усвоения. Однако определенную пищу для размышлений они предоставляют. Также следует знать, что все питательные вещества обладают разной скоростью передвижения в желудочно-кишечном тракте и не способны покидать его в той же последовательно, в которой поступали в него.

Скажем, когда белковые соединения оказываются в желудке, то организм секретирует особые ферменты, задерживающие пищу в желудке. Она начинает медленнее перемещаться по кишечному тракту, что позволяет увеличить время, необходимое для усвоения питательных веществ. В свою очередь углеводы и жиры могут быть полностью обработаны и усвоены, пока организм работает на белковых соединениях.

Второй этап метаболизма белков начинается после доставки аминокислотных соединений в кровоток. Они используются организмом для различных целей, в том числе и запасать их сроком на одни сутки в тканях мускулов. Когда в крови остаются лишние аминокислотные соединения, которые уже не нужны организму, то они могут быть использованы в качестве источников энергии.

Спорные утверждения о метаболизме белковых соединений



Схематическое изображение процесса расщепления белка

Все сторонники теории возможности усвоения организмом определенного количества белковых соединений базируются на двух основных причинах:
  • Непонимание процесса прохождения пищи по пищеварительному тракту.

  • Результаты исследований анаболического отклика на употребление белка.

Многие люди уверены, что на прохождение любой пищи через желудочно-кишечный тракт требуется максимум три часа. Именно по этой причине и высказывается предположение, что даже быстроусваеваемый протеин может быть обработан только в количестве, не превышающем 30 грамм единовременно.

Если говорить об эксперименте, упомянутом выше, то его результаты говорят о том, что 20 грамм протеина смогли ускорить синтез тканей мускулов. Это дает возможность утверждать, что большее количество нутриента не способно принести пользу.

Однако при этом они забывают о невозможности использования этих результатов, применительно к числу употребляемого нутриента. Анаболический ответ организма просто не в силах показать всю картину происходящего. Усвоение следует относить к доступности аминокислотных соединений на протяжении большого периода времени. Это позволяет остановить разрушение мускульных тканей и получить стройматериалы для их синтеза.

Также в поддержку теории о способности организма обрабатывать определенное количество протеина приводятся и результаты другого исследования. В нем принимали участие женщины, употреблявшие в течение суток порядка 54 грамм белка. Причем это происходило единовременно. В результате ученые не смогли установить отличия между группами испытуемых с точки зрения производства и расщепления белковых соединений.

Упомянем и еще один эксперимент, в котором изучалось воздействие на организм периодического голодания. Эта программа питания основана на длительном голодании и последующим приемом пищи на протяжении от двух до восьми часов. В результате были получены данные, что употребление суточной дозы белка в течение этого четырехчасового окна не привело к разрушению мускульных тканей.

В то же время точно установлено, что основной белковый метаболизм зависит от нескольких факторов:
  • Количества мускульных тканей;
  • Активности образа жизни;
  • Возраста человека;
  • Работы гормональной системы.

В ходе исследований было установлено, что потребление белковых соединений каждые три часа, как рекомендуют некоторые диетологи, не может дать ожидаемого результата. Значительно более важным является показатель суточного употребления нутриента, а не регулярный. Проведите собственный эксперимент и определите, как ваш организм реагирует на белок.

Более детально об усвоении белка в организме атлета смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *